Как сохранить свежий вид лица до зимы?

Секретами правильного загара поделился врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин.

Секретами правильного загара поделился врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин.

В конце лета условия для хорошего загара, как ни странно, даже лучше, чем в начале сезона. Солнце уже не такое палящее и обгореть на нем труднее. Загар, полученный не на прямом солнце, а в рассеянных лучах при небольшой облачности получается более прочным и ровным, сообщает «Российская газета».

Как оказалось, принимая солнечные ванны, очень полезно потеть. Под влиянием света вместе с потом выделяется уроканиновая кислота, которая так же, как и меланин, выполняет защитные функции. Молекулы этого вещества поглощают ультрафиолет и служат своеобразным светозащитным фильтром, способствуя при этом ровному прочному загару.

– Кстати, именно поэтому так опасно загорать при сухом сильном ветре — ведь тогда пот испаряется, кожа остается сухой, и уроканиновая кислота не работает как нужно, – поясняет Андрей Беловешкин.

Влияет на результаты загара и рацион. Добиться красивого золотистого цвета кожи проще, если в еде достаточное количество каротиноидов.

– Это большая группа: ликопен, альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин, астаксантин, – говорит доктор. – Все они важны для здоровья. Животные (в том числе и человек) не могут их синтезировать, их поступление зависит только от состава еды. Каротиноидов много в оранжевых и красных овощах и фруктах. Это морковь, тыква, помидоры, перец, облепиха, шиповник, рябина. Есть они и в зелени, например, в шпинате, в нем зеленый хлорофилл маскирует желто-оранжевый пигмент. Ликопином богаты арбузы, красные грейпфруты и помидоры (в том числе, переработанные). Много лютеина и зеаксантина в темно-зеленых овощах, в тыкве и красном перце, а криптоксантина – в манго, апельсинах.

Все это – провитамины, из которых мы получаем витамин А, он не только помогает нам загорать, но и защищает от многих неприятностей. Так, низкий уровень каротиноидов в крови связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. А еще каротиноиды требуются организму для иммунной системы и могут играть защитную роль в здоровье костей.

Фото: robhobson.co.uk


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.63MB | MySQL запросов в базу: 201 | Страница создана за 0,264 sec.