Текслер всерьез взялся за медицину: что будет с оптимизацией здравоохранения?

Сегодня, 31 июля, Алексей Текслер опубликовал в «Вечернем Челябинске» разгромную статью для всей системы оптимизации в медицине.

Статья называется «Медицине нужен врач».

Вопрос неудачной оптимизации в медицине затронул и жителей, и врачей Челябинской области:
«Трудно стало попасть ко врачу-специалисту», «Больница давно требует ремонта», «В селе нет даже фельдшера», «Ездим с анализами за 30 километров».

Глава региона негодует по поводу непродуманной оптимизации медицинских учреждений в области: «Или они не общаются с нашими жителями, не видят вала просьб и жалоб?»

 

Оптимизация, по мнению Текслера, неправильное слово, в медицине оно стало синонимом ухудшения, сокращения, недоступности лечения:
«Но если люди не могут получить помощь, когда она им необходима, значит, система дает сбой. Это не просто бытовое неудобство — под угрозой оказывается жизнь».

 

Выход из сложившейся ситуации руководитель Челябинской области видит в следующем:

«В сфере здравоохранения последуют системные решения на перспективу. Но снять остроту проблемы нужно немедленно. Начал кадровое обновление социального блока в правительстве. Перед новой командой — новые срочные задачи».

 

Меры необходимы для того, чтобы остановить непродуманный процесс, приносящий только вред и никакой пользы:
«Ставлю на «стоп» любые планы, приводящие к сокращению медицинских учреждений. Что урезали непродуманно — обязательно пересмотрим».

 

Пересмотр коснется не только самих учреждений, но и чиновников в правительстве:
«В 2018 году за счет областного бюджета должны были построить 30 ФАПов. А появилось только два. Это наглядный пример отношения чиновников к людям. Значит, восстановим жесткую исполнительскую дисциплину».

 

Чтобы медпомощь была доступнее, Текслер предлагает мобильные варианты: «Там, где нельзя организовать стационарный пункт оказания медпомощи, появятся передвижные».

Следующая проблема после самих больниц — нехватка кадров.

« Людям нужны квалифицированные и заботливые врачи, фельдшеры, медсестры. Не за тридевять земель, а рядом».

Глава региона дал поручение усилить мотивацию для молодых специалистов для привлечения и в сельские территории:
«Дал поручение до 1 сентября разработать областную программу, по которой молодые специалисты и врачи дефицитных специальностей будут обеспечены жильем. Будем поощрять профессионалов так, как того требует время. Например, отработал пять лет в глубинке — имеешь право на получение квартиры в Челябинске».

 

Для этого Текслер ставит конкретные задачи и сроки:
«Максимум через три года проблема с кадрами для медицины в Челябинской области должна быть снята».

Пересмотр сложившихся устоев грядет и во врачебной работе:
«Врача пора освободить от лишних бумаг — больше внимания пациенту! Врач — это тоже живой человек, а не просто белый халат. Он живет в том же мире, где есть инфляция, плата за услуги ЖКХ, ипотека. Недопустимо, чтобы в результате каких-то бухгалтерских манипуляций его зарплата сокращалась. Этот вопрос — на моем постоянном контроле».

Наряду с своевременным оказанием медицинских услуг населению глава региона ставит задачу-вызов для власти: увеличить продолжительность жизни южноуральцев:

«Наша цель — не просто достичь общероссийского уровня продолжительности жизни, а выйти вперед. Но продолжительность жизни на Южном Урале должна расти вместе с ее качеством».

Полный текст статьи доступен по ссылке.

Как проходит оптимизация в Миассе?

Комментарий на эту тему дал главный врач ГБ № 2 Денис МАХАНЬКОВ:

«На данный момент произошли следующие изменения: медгородок по улице Ильмен-Тау, 4 присоединился к ГБ-2 и стал ее северным филиалом (ММЦ «Северный»). Жители центральной и северной части города, независимо от места проживания, получили право посещать обе поликлиники и получать медицинскую помощь там, где им удобно. В силу сложившихся обстоятельств у нас появилась возможность перенаправлять потоки пациентов. Например, в центральной части города получить помощь офтальмолога затруднительно. В машгородке же у врачей этой специальности нагрузка меньше, попасть к ним на прием легче, и автозаводчане теперь могут этим пользоваться.

Прошла оптимизация лабораторной службы. Теперь анализы от пациентов центральной части города делают в клинико-диагностической лаборатории ММЦ «Северный», оснащенной по последнему слову науки и техники и считающейся одной из лучших в регионе. Имеющееся здесь оборудование высокого класса от самых известных мировых производителей лабораторной техники позволяет выполнять до 500 видов различных исследований. Каждый день в КДЦ поступает около 4,5 тысяч проб от пациентов северной и центральной части города. На первом этапе оптимизации лабораторной службы были некоторые сбои по обеспечению теми или иными видами реактивов, но сейчас эти трудности преодолены. Забор анализов по-прежнему осуществляется в каждой поликлинике и в каждом ФАПе по определенному графику, который постоянно пересматривается в сторону улучшения. В перспективе возможностей для забора анализов будет еще больше. Сейчас мы отрабатываем доставку анализов в лабораторию без потери качества биоматериала».

 

Фото vecherka.su

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.86MB | MySQL запросов в базу: 155 | Страница создана за 0,230 sec.