Алексей Текслер намерен ликвидировать экономический дисбаланс между селами и большими городами

Сегодня, 30 июля, проходит VII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Челябинской области».

Сегодня, 30 июля, проходит VII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Челябинской области».

Известно, что глава региона Алексей Текслер совместно с командой формирует программу на ближайшие пять лет.

Особое внимание в программе уделяется запросам муниципалитетов, к которым долгое время не проявляли должного внимания. Во главе угла всегда стояли большие проекты: крупные предприятия, промышленные города. Но треть жителей Южного Урала живет в сельских территориях.

Текслер увидел этот дисбаланс и включил в свою работу обязательные поездки по районам. В таких рабочих поездках глава региона напрямую обращается к населению, чтобы понимать, как можно сделать жизнь на местах лучше. Алексей Текслер считает, что именно на уровне муниципальных образований власти должны наиболее остро воспринимать главный принцип работы чиновника — непрерывную ответственность перед населением за прошлое, настоящее и будущее территории.

Сегодняшний съезд проходит в новом формате: всех глав сельских территорий воспринимают как активных участников развития Челябинской области. На съезде впервые организованы четыре стратегические сессии: по социальной проблематике, инфраструктуре, созданию комфортной среды и экономической политике. Алексей Теклсер видит большой потенциал в амбициях и мотивации местных глав.

В 2019 году местным бюджетам направят больше половины средств регионального бюджета, или 97,5 млрд рублей. Плюсом к 2018 году территории получат почти 15 млрд рублей. По итогам августа еще полмиллиарда рублей будут направлены на сбалансированность местных бюджетов.

С 2020 года начнет работу программа «Земский учитель» (1 миллион рублей будет выплачиваться тем, кто переезжает работать в малые города и села).

Сегодня у властей муниципалитетов появилась возможность наверстать упущенное в следующих направлениях: здравоохранение. До конца года будет открыто 24 ФАПа, усиливаются программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». Главам нужно проводить работу с населением, понять, как привлечь новые кадры.

С 2020 ода будет увеличен норматив отчислений от налога по упрощенной системе с 50 до 60 процентов – это добавит около 800 млн. рублей. Инициативность и результативность использования денег позволит обсуждать полное зачисление налога по упрощенной системе налогообложения в муниципальные бюджеты.

С 1 сентября  будет проиндексирована на 4,2% зарплата муниципальным служащим.

Текслер знает, что за каждым рублем стоит труд южноуральцев, и это нужно уважать, ведь он сам ранее работал в органах муниципальной власти.

Фото: Дмитрий Куткин


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.71MB | MySQL запросов в базу: 206 | Страница создана за 0,280 sec.