Часто ли обманывают российских покупателей?

В декабре 2018 года вступило в силу постановление правительства, согласно которому сотрудники надзорного ведомства вправе проводить контрольные закупки в различных сферах деятельности, связанных с продажей товаров и оказанием услуг населению.

В декабре 2018 года вступило в силу постановление правительства, согласно которому сотрудники надзорного ведомства вправе проводить контрольные закупки в различных сферах деятельности, связанных с продажей товаров и оказанием услуг населению.

Так, в 80 процентах контрольных закупок, проведенных Роспотребнадзором, нашлись нарушения. Самые распространенные — обвесы и недостоверные сведения при оказании финансовых услуг.
Всего за это время удалось провести 260 контрольных закупок в разных регионах страны, пишет «Российская газета».

Под видом тайных покупателей сотрудники Роспотребнадзора приходили в магазины, кафе и рестораны, на предприятия, оказывающие гостиничные, транспортные, медицинские и образовательные услуги. Различные нарушения нашлись при проведении 204 контрольных закупок (это почти 80 процентов от их общего количества).
Например, в Свердловской области выявлено немало нарушений в автосалоне. Процесс заключения договора купли-продажи автомобиля там длился восемь часов, а сама сделка сопровождалась целым набором нарушений. В частности, покупателю выдали памятку с заведомо завышенной суммой кредита и ложными сведениями о доходе, которые надо сообщить банку.

Фиксированная ставка по кредиту выросла с 4,5 до 16,7 процента. В кредитный договор были сразу включены дополнительные услуги, в результате чего цена товара увеличилась почти вдвое.

В Пензенской области покупателям не доливали воду при ее продаже через автомат. При оплате почти 19 литров автомат артезианской воды «Ключ здоровья» не долил более полулитра. А в магазине «Фасоль» города Тулы тайных контролеров обвесили при покупке кондитерских изделий и сахара. Недовес составил до десяти процентов от заявленного продавцом веса товара.

Целый ряд административных дел, связанных с обманом потребителей, был возбужден в Краснодарском крае в отношении компании «Стиль Жизни», которая оказывает медуслуги и продает товары медицинского назначения, лечебное воздействие которых не подтвердилось соответствующей разрешительной документацией.

Фото 20fd661yccar325znz1e9bdl-wpengine.netdna-ssl.com


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.2MB | MySQL запросов в базу: 179 | Страница создана за 0,219 sec.