Запасаемся витаминами с грядки, соблюдая разумную осторожность.
Пока не вызрели на грядках помидоры и не набрали силу огурцы в теплицах, легко восполнить дефицит витаминов в организме с помощью зелени — уж ее-то при любой погоде на огороде навалом!
Тем более, что наша зелень способна дать организму гораздо больше жизненно необходимых веществ, чем экзотические фрукты и овощи.
Укроп: полезны даже стебли!
- Содержит в своем составе витамины В6, В2, С, А, Е, Р, железо, кальций, магний и фосфор.
- Полезны не только листья, но и стебли.
- Легко усваивается, улучшает пищеварение и кроветворные процессы.
- Понижает давление.
- Отлично воздействует на поджелудочную железу, помогая вырабатывать ферменты.
- Обладает дезинфицирующими свойствами, улучшая процессы лактации и диуреза.
- Обладает бактерицидным действием, в нем довольно много кальция и магния.
- Помогает в борьбе с раком, обладает мочегонными свойствами, снимает головную боль, справляется с бессонницей.
- Противопоказания: пониженное давление, судороги, головокружения.
Петрушка: ни грамма сахара!
- Содержит в три раза больше витамина С, чем цитрусовые, а также витамины А, Р, Е, магний, кальций, фосфор.
- Диетический продукт, так как в ней нет сахара.
- Препятствует преждевременному старению, помогает избежать простуды, укрепляет иммунитет.
- Можно есть и корень, и стебли.
- Противопоказания: беременность, недостаток йода в организме, гипотиреоз, заболевания почек, цистит.
Листовой салат.
- Содержит органические кислоты, витамины С, В1, В2, Р, К и Е.
- Улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, нормализует давление.
- Снижает уровень холестерина.
- Помогает снять нервное напряжение, улучшает сон.
- Серьезных противопоказаний к его употреблению нет.
Листовая горчица.
- Пикантный острый вкус и чудесный аромат.
- Обладает противовоспалительными свойствами, полезна для сердца и сосудов.
Фенхель.
- В его составе — витамины В и Е, немного белка.
- Поможет в борьбе с метеоризмом у грудных детей, первыми проявлениями гриппа, а также улучшит работу кишечника, положительно скажется на печени и почках.
- Противопоказания: нельзя есть беременным и женщинам в период лактации.
Сельдерей: снимет стресс!
- Источник витаминов A, K, C и бетакаротина, диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла, минеральных веществ (калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, натрий).
- Полезен при болезнях желудка, ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря.
- Очищает организм от токсинов, нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном и сигаретном дыме.
- Благотворно влияет на нервную систему.
- Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит заболевания кожи.
- Полезен для работы кишечника, поджелудочной железы.
- Помогает снять стресс изза переутомления, улучшает память, способствует повышению концентрации внимания, регулирует водносолевой обмен.
- Высокое содержание клетчатки помогает погасить чувство голода.
- Содержит незначительное количество углеводов, поэтому прекрасно подходит для диетического питания диабетиков. В 100 г сырого сельдерея всего 16 калорий.
Щавель: хорош в меру!
- Содержит большое количество витамина К, необходимого для нормального свертывания крови; богат грубыми волокнами.
- Содержит фолиевую кислоту, которая делает эластичными стенки сосудов, уменьшая риски атеросклерозов, инсультов, инфарктов.
- Активизирует деятельность кишечника, печени, устраняет неприятные симптомы климакса.
- Используется как противоцинготное, противовоспалительное, ранозаживляющее и противогеморройное средство.
- Противопоказания: нельзя употреблять людям с панкреатитом и мочекаменной болезнью, да и всем остальным тоже стоит соблюдать меру.
Шпинат: «метелка» для кишечника.
- Занимает первое место в десятке самых полезных продуктов вообще.
- Содержит сахар, клетчатку, жиры, белки, углеводы, витамины В, РР, А, Н, С, Е, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.
- Помогает предотвратить рак.
- Укрепляет кости, благодаря витамину К, входящему в его состав.
- Прекрасно очищает кишечник.
- Полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод.
- В составе шпината — лютеин, без которого невозможно сохранить хорошее зрение.
- Противопоказания: не употреблять при мочекаменной болезни, подагре, нефритах, колитах, язве, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Внимание!
- Нельзя есть шпинат после его цветения!
Помните!
- Срезанная зелень теряет 70 % витаминов уже через несколько часов после сбора.
Как хранить?
- Поставить пучок зелени в банку с водой, как букет, — и он будет свежим до пяти дней. Или завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Важно!
- У каждой зелени, как и у любых других продуктов, есть свои противопоказания.
Прежде чем употреблять в пищу ту или иную зелень, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Фото: goodfon.ru