Здоровье с грядки: как правильно употреблять зелень?

Запасаемся витаминами с грядки, соблюдая разумную осторожность.

Запасаемся витаминами с грядки, соблюдая разумную осторожность.

Пока не вызрели на грядках помидоры и не набрали силу огурцы в теплицах, легко восполнить дефицит витаминов  в организме с помощью зелени — уж ее-то при любой погоде на огороде навалом!

Тем более, что наша зелень способна дать организму гораздо больше жизненно необходимых веществ, чем экзотические фрукты и овощи.

Укроп: полезны даже стебли!

  • Содержит в своем составе витамины В6, В2, С, А, Е, Р, железо, кальций, магний и фосфор.
  • Полезны не только листья, но и стебли.
  • Легко усваивается, улучшает пищеварение и кроветворные процессы.
  • Понижает давление.
  • Отлично воздействует на поджелудочную железу, помогая вырабатывать ферменты.
  • Обладает дезинфицирующими свойствами, улучшая процессы лактации и диуреза.
  • Обладает бактерицидным действием, в нем довольно много кальция и магния.
  • Помогает в борьбе с раком, обладает мочегонными свойствами, снимает головную боль, справляется с бессонницей.
  • Противопоказания: пониженное давление, судороги, головокружения.

Петрушка: ни грамма сахара!

  • Содержит в три раза больше витамина С, чем цитрусовые, а также витамины А, Р, Е, магний, кальций, фосфор.
  • Диетический продукт, так как в ней нет сахара.
  • Препятствует преждевременному старению, помогает избежать простуды, укрепляет иммунитет.
  • Можно есть и корень, и стебли.
  • Противопоказания: беременность, недостаток йода в организме, гипотиреоз, заболевания почек, цистит.

Листовой салат.

  • Содержит органические кислоты, витамины С, В1, В2, Р, К и Е.
  • Улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, нормализует давление.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Помогает снять нервное напряжение, улучшает сон.
  • Серьезных противопоказаний к его употреблению нет.

Листовая горчица.

  • Пикантный острый вкус и чудесный аромат.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, полезна для сердца и сосудов.

Фенхель.

  • В его составе — витамины В и Е, немного белка.
  • Поможет в борьбе с метеоризмом у грудных детей, первыми проявлениями гриппа, а также улучшит работу кишечника, положительно скажется на печени и почках.
  • Противопоказания: нельзя есть беременным и женщинам в период лактации.

Сельдерей: снимет стресс!

  • Источник витаминов A, K, C и бета­каротина, диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла, минеральных веществ (калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, натрий).
  • Полезен при болезнях желудка, ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря.
  • Очищает организм от токсинов, нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном и сигаретном дыме.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит заболевания кожи.
  • Полезен для работы кишечника, поджелудочной железы.
  • Помогает снять стресс из­за переутомления, улучшает память, способствует повышению концентрации внимания, регулирует водно­солевой обмен.
  • Высокое содержание клетчатки помогает погасить чувство голода.
  • Содержит незначительное количество углеводов, поэтому прекрасно подходит для диетического питания диабетиков. В 100 г сырого сельдерея всего 16 калорий.

Щавель: хорош в меру!

  • Содержит большое количество витамина К, необходимого для нормального свертывания крови; богат грубыми волокнами.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая делает эластичными стенки сосудов, уменьшая риски атеросклерозов, инсультов, инфарктов.
  • Активизирует деятельность кишечника, печени, устраняет неприятные симптомы климакса.
  • Используется как противоцинготное, противовоспалительное, ранозаживляющее и противогеморройное средство.
  • Противопоказания: нельзя употреблять людям с панкреатитом и мочекаменной болезнью, да и всем остальным тоже стоит соблюдать меру.

Шпинат: «метелка» для кишечника.

  • Занимает первое место в десятке самых полезных продуктов вообще.
  • Содержит сахар, клетчатку, жиры, белки, углеводы, витамины В, РР, А, Н, С, Е, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.
  • Помогает предотвратить рак.
  • Укрепляет кости, благодаря витамину К, входящему в его состав.
  • Прекрасно очищает кишечник.
  • Полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод.
  • В составе шпината — лютеин, без которого невозможно сохранить хорошее зрение.
  • Противопоказания: не употреблять при мочекаменной болезни, подагре, нефритах, колитах, язве, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Внимание!

  • Нельзя есть шпинат после его цветения!

Помните!

  • Срезанная зелень теряет  70 % витаминов  уже через несколько часов после сбора.

Как хранить?

  • Поставить пучок зелени в банку с водой, как букет, — и он будет свежим до пяти дней. Или завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Важно!

  • У каждой зелени, как и у любых других продуктов, есть свои противопоказания.

Прежде чем употреблять в пищу ту или иную зелень, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Фото: goodfon.ru


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.32MB | MySQL запросов в базу: 184 | Страница создана за 0,252 sec.