4 ноября 1493 года Христофор Колумб открыл остров Гваделупу, который населяли воинственные карибы, совершавшие набеги на мирных обитателей других островов, грабя их и увозя женщин. Как объяснили Колумбу пленницы, их мужчин карибы убивали и съедали. Слово «кариб», превращенное испанцами в слово «каннибал», стало равнозначным слову «людоед».
В этот день 1612 года Минин и Пожарский положили конец первой в истории России гражданской войне. Самое интересное заключается в том, что 4 ноября 1612 года никаких существенных военных или политических событий не произошло. Гражданская война (смута) продолжалась как минимум до 1615 года, война с поляками — до 1618-го. 1612 год важен как дата освобождения Москвы от поляков, но это произошло отнюдь не 4 ноября…
В 1714 году Петр I подписал указ «О привозе на речных судах и сухим путем на возах приезжающим к Санкт-Петербургу по определенному числу диких камней». Камни предназначались для строительства домов в Петербурге, поскольку по замыслу государя все здания в столице должны были быть каменными. С каждого воза въезжавшего в Петербург брали по три камня, а с каждого судна (в зависимости от его размера) – от 10 до 30 камней. С нарушителей указа взимали крупный штраф. Удивительно, но факт: петровский указ действовал вплоть до 1776 года, то есть на протяжении 62 лет!
Этот ноябрьский день вошел в мировую историю, как день целого ряда изобретений, сделанных в XIX веке.
В 1846 году Бенджамин Палмер из Мередита, штат Нью-Хемпшир, запатентовал протез ноги.
В 1873 году Энтони Иске из Ланкастера, штат Пенсильвания, запатентовал первую в стране машинку для нарезки мяса, а доктор Джон Бирс получил первый в США патент на золотые зубные коронки.
В 1862 году Ричард Гатлинг запатентовал первый в мире многоствольный пулемет.
В 1879 году Джеймс Ритти из города Дейтона в штате Огайо запатентовал первый в мире кассовый аппарат. Ритти был хозяином бара, и постоянное жульничество барменов настолько расстроило его здоровье, что он решил немного развеяться в Европе. По дороге, на пароходе, заинтересовался приспособлением, которое регистрировало скорость вращения гребного вала. Тут ему и пришла в голову идея кассы, которую он реализовал совместно со своим братом Джоном.
В 1899 году вышла в свет самая знаменитая книга Зигмунда Фрейда «Толкование снов». Было напечатано всего 600 экземпляров. За первые шесть недель книгу приобрели 123 человека, а весь тираж разошелся лишь спустя девять лет, но по своему влиянию на мир ее сравнивают с главными творениями Карла Маркса и Чарльза Дарвина.
В 1922 году в этот день британский археолог Говард Картер обнаружил в египетской Долине царей гробницу фараона Тутанхамона, сохранившуюся в неприкосновенности. А дальше началась мистика: члены экспедиции один за другим стали умирать. Загадочный налет с этой истории был снят лишь в 1962 году, когда профессор медицины Каирского университета Эз-эд-дин-Таха в организме каждого из умерших обнаружил тот же самый, что и в мумиях. Этот вирус и вызывал воспалительные процессы в органах дыхания. Оказалось, что «проклятие фараонов» прекрасно лечится антибиотиками, но во времена Картера их еще не было.
В этот день 1939 года на национальной автовыставке в Чикаго, штат Иллинойс, был представлен первый автомобиль с системой кондиционирования. Устройство было настолько дорогостоящим, что еще несколько десятилетий не ставилось в промышленное производство.
В 1963 году в этот день «Битлз» выступили в театре Принца Уэльского перед королевой-матерью, принцессой Маргарет и лордом Сноудоном. Вот тогда-то Джон Леннон и произнес свою знаменитую фразу: «Те, кто сидит на дешевых местах, хлопайте в ладоши, а вы, — он сделал жест в сторону королевской ложи, — побренчите драгоценностями».
В 1995 году русский путешественник Федор Конюхов в одиночку отправился на Южный полюс.
В 1997 году житель Онтарио (Канада) Стив Холт продемонстрировал самый большой в мире кабачок, который весил 437 кг.
В 1997 году англичанин Джон Эванс продержал на своей голове автомобиль «Шевроле» весом 156 кг в течение 12 секунд.
В 2006 году глава администрации Ужгорода напомнил гражданам, которые не платят за коммунальные услуги, об опыте борьбы с неплательщиками в гитлеровской Германии. По его словам, Адольф Гитлер, придя к власти, «в первую очередь расстрелял 300 трамвайных «зайцев», и именно с того времени началось бурное развитие страны».