Глава Миасского округа Григорий Тонких провел первую за время работы в этой должности пресс-конференцию. За полтора часа градоначальник ответил на два десятка вопросов двадцати журналистов, представляющих десять СМИ.
Глава рассказал, удалось ли сформировать в администрации эффективную команду управленцев, как планируется решать «мусорную» проблему, станет ли Миасс «Меккой» туризма и даже о том, не поступали ли ему предложения от организованных преступных группировок, между которыми, согласно расхожему мнению, поделен город. Напомним, обязанности главы округа Григорий Тонких исполняет с 15 мая прошлого года, когда он был назначен и.о. мэра Собранием депутатов МГО. А 28 сентября 2018го Григорий Михайлович официально вступил в должность главы Миасского городского округа.
Работа – в поиске решений.
— Год назад, когда вы пришли к руководству городом, представляли масштаб и специфику проблем, с которыми придется столкнуться? Насколько совпали ваши представления с действительностью? В решении каких проблем удалось продвинуться?
— Я представлял, что проблемных вопросов много, но когда детально начал в них погружаться, понял, что это только вершина айсберга. Причем многие вопросы системные, застарелые, и типовых решений многих проблем нет в принципе. Работа состоит в поиске решений. Еще предстоит осмыслить и понять, куда двигаться. Много проблем с энергетикой, теплоснабжением, долгами за газ. Сейчас сложилось четкое понимание, что нужно работать на перспективу, строить долгосрочные планы, которые позволят правильнее расставлять приоритеты и планировать средства. На стадии формирования планы работ по решению конкретных хозяйственных задач. Наметили план действий по решению проблем с газом. Часть задач удалось решить, часть пока нет, но дело сдвинулось с мертвой точки, есть четкое понимание, куда двигаться. Кроме того, получилось наладить личный контакт и деловые отношения с руководителями крупных предприятий города и областными профильными министерствами. Вообще, с областью сейчас налажено нормальное взаимодействие, есть серьезные наработки. Думаю, что проекты, которые сейчас обсуждаем, дадут в следующем году серьезный прорыв.
— Насколько вы почеловечески выдерживаете нагрузку, которая свалилась на вас за последний год? Как справляетесь? Нет мыслей — бросить все?
— По Миассу ходит много сплетен и слухов о том, что я собрался уходить, что я устал. Окончательное решение было принято в сентябре, когда я выходил на второй конкурс на должность главы. Поэтому на ближайшие пять лет никаких движений в сторону быть не должно, надо отработать.
Команда сформирована.
— Головная боль любого руководителя — это формирование команды. Удалось это сделать? Какие есть «узкие места»?
— Как и на любом предприятии, формирование команды идет постоянно. Специалисты приходят, работают, у когото получается, у когото нет, ктото решает уйти. Обычный рабочий процесс. А вот от того, как будут взаимодействовать руководители первого уровня, во многом зависит слаженность результат работы коллектива, применительно к администрации — своевременная подача заявок, формирование программ, составление бюджетов, отслеживание выполнения решений. Считаю, что все заместители главы, работающие сейчас, готовы решать любые задачи. Есть моменты взаимодействия, недопонимания внутри коллектива, но это процесс «притирания», все мы постоянно совершенствуемся. В этом году ряд заместителей и ключевых специалистов начали проходить профильное обучение. В ближайшее время составим план работы по обучению ведущих специалистов, будем налаживать командное взаимодействие, не исключено, что в администрации будут работать бизнестренеры, которые смогут этот процесс наладить. Но это связано не с тем, что мои заместители некомпетентны, а с тем, что необходимо ускорить решение задач, для этого они должны понимать друг друга с полуслова.
«Мусорный» вопрос.
— Прошла информация, что Миассу выделено 6,9 млн рублей на закупку контейнеров. Как будет решаться вопрос с контейнерными площадками, особенно в селах, где их просто нет?
— Когда до Миасса будет доведена областная субсидия, мы проведем конкурс и закупим контейнеры. Предварительно, речь идет о 370 контейнерах объемом 1,1 кубометра. Скорее всего, они будут закуплены в разных цветовых исполнениях —
оранжевом и сером. Может быть, с этого и начнем внедрять систему раздельного сбора мусора. Думаю, что до конца июля будут проведены конкурсные процедуры, и мы поставим контейнеры, прежде всего, там, где их сейчас нет, в том числе в поселках округа.
К сожалению, пока недостаточно средств на оформление самих контейнерных площадок. Работаем в этом направлении, обсуждали вопрос с регоператором, отправили соответствующие письма в область. Считаю, что не совсем правильно закупить контейнеры и просто расставить их на газонах.
На недавнем совещании у и.о. заместителя губернатора Сергея Сушкова шла речь о том, что проблему контейнерных площадок надо решать комплексно, и такие предложения внесены в федеральные структуры власти. Надеюсь, что до конца года принципиальное решение будет принято, потому что оно еще должно пройти Единый тарифный орган. Когда весь бизнес уйдет в одни руки, все будет ясно. Считаю, что регоператор должен отвечать за весь процесс сбора и утилизации мусора, включая содержание контейнерных площадок и самих контейнеров.
О пляже – комплексно.
— У городского пляжа на Тургояке сейчас нет арендатора, за территорию отвечает город. В чем причина? Каковы будут последствия?
— В течение нескольких лет у пляжа был арендатор, у него закончился договор аренды. Официально он больше не заявлялся. Нас сейчас упрекают в том, что мы не можем эту территорию содержать. Считаю, что территория городского пляжа в этом году наконецто стала чистой, там есть туалеты, мусорные контейнеры, действует общественный спасательный пост с двумя аттестованными специалистами. Единственное, чего нет, — договора водопользования, который заключен предыдущим арендатором и будет действовать еще несколько лет. Без этого договора мы не можем получить разрешения на эксплуатацию пляжа. То есть по сути это не пляж, а место общего пользования жителей, где муниципалитет обеспечивает все условия, включая санитарные. Считаю, что старый договор водопользования должен быть расторгнут и заключен другой, с новым арендатором или муниципалитетом, если арендатор не найдется.
А вообще к решению этого вопроса нужно подходить комплексно, провести широкое общественное обсуждение, собрать мнения жителей, вынести вопрос на публичные слушания и искать источники финансирования проекта.
Мимо бюджета.
— Остается актуальной проблема торговых павильонов, прежде всего, незаконно установленных. Какова сейчас ситуация, и что планируется предпринять для решения этой проблемы?
— Важные составляющие комфортной городской среды — это чистота на территории и законность торговли. В Миассе около 300 НТО, и примерно 2025% из них — незаконно установленные, то есть бюджет не получает средства от их эксплуатации. При этом в городе до сих пор нет порядка демонтажа, а значит, не определена процедура их сноса.
Сейчас идет работа над положением о нестационарных торговых объектах (НТО), до конца июля мы соберем все предложения, обсудим их на комиссии и, скорее всего, к концу августа вынесем это положение на обсуждение в Собрание депутатов. В отличие от Москвы, мы не планируем убирать все павильоны, но четко определим порядок, где их можно ставить, где нельзя. Из этого положения будут вытекать требования к внешнему виду торговых павильонов. Считаю, что с центральных улиц, гостевых маршрутов ларьки надо убирать.
Туризм – точка роста.
— В городе проводятся различные соревнования, которые даже имеют статус международных. Есть ли смысл выводить их на новый качественный уровень? Заинтересован ли город в развитии туризма, в том числе такого рода?
— Событийный туризм для Миасса очень важен, потому что он не только приводит в движение продажу самих туров, путевок, но и дает толчок развитию малого бизнеса: сувенирная продукция, питание, экскурсии. Когда туристы приезжают к нам на конкретные соревнования, помимо самого забега или заплыва они захотят не только на Тургояк посмотреть, но и приехать в заповедник, погулять по центру, а это как раз даст деньги в бюджет. Для развития событийного туризма нужно выводить эти мероприятия на новый уровень, попадать в календари всероссийских и международных соревнований. Это даст точку развития: будут тратиться деньги не только инвесторов, спонсоров, но и федеральные средства, что приведет к развитию инфраструктуры, которой в дальнейшем смогут пользоваться жители города.
Газ – Миассу.
— На одном из аппаратных совещаний в администрации прозвучала информация о том, что в одном из отдаленных поселков Челябинской области завершены работы по газификации. Что сделано в этом направлении, и каковы дальнейшие планы?
— В этом году работы в Сыростане завершены, в Верхнем Атляне и Черновском продолжаются, при этом сложилась экономия. В Сыростане проведены два километра наружных газораспределительных сетей, подключены 53 дома, цена вопроса — 2,5 млн рублей. В Верхнем Атляне появится 1,5 км сетей, газ придет в 48 домов, сумма затрат — 3 млн рублей. В Черновском будет построено 2,8 км сетей, газ получат 135 жилых домов, затраты — 5 млн рублей. На сэкономленные средства запланировано строительство первой очереди газопровода в Ленинске. Там удастся охватить 145 домовладений. То есть всего в этом году голубое топливо придет в 381 дом. Думаю, что до конца октября все работы по газификации в Миасском округе будут выполнены.
Отмечу, что проблема отсутствия лимитов газа в МГО определена как первоочередная. В отдельных районах Миасса эти лимиты ограничены. Голубое топливо ждут две очереди запрудной части Миасса. Но даже если будет построен газопровод, топливо в дома не подадут — именно изза отсутствия лимитов газа. Поэтому министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области приняло решение о перераспределении субсидии, выделенной на газификацию, в пользу объектов, где лимиты есть.
В ОПГ не звали.
— Сложился стереотип, что Миасс «попилен» несколькими организованными преступными группировками, и когда вы пришли к власти, строились предположения о том, что Тонких неизбежно должен примкнуть к одной из них. Насколько за год удалось изменить этот стереотип, и были ли попытки «подтянуть» вас к какойто группе?
— Я не берусь утверждать, что ктото относится к какимто бандитским группировкам. В Миассе сформировалось определенное сообщество предпринимателей, у которых есть определенный интерес к бюджету округа. Ясно, что заработать деньги на рынке сложно, нужно проявить предпринимательскую инициативу, проработать бизнеспланы, взять кредиты в банках, наладить производство, маркетинг, продвигать, продавать свой продукт, и не всем это дано. Гораздо проще взять чтото в аренду, при этом аренду не платить, а имущество сдать в субаренду и получать деньги. ОПГ это или нет? Это предприниматели. Вопрос в том, насколько эти схемы законные. У некоторых предпринимателей есть желание за счет бюджета поправить свое финансовое положение, но когда они приходят в администрацию и предлагают незаконные схемы приобретения собственности, — это неправильно. Есть определенный порядок, и для меня нет разницы, кто обращается, когда подписываю постановления, разрешения, даже на фамилию не смотрю, потому что самое главное — соответствие закону и соблюдение установленных процедур.
Что касается ОПГ — нет, в группировки мне вступить не предлагали. И меня это абсолютно не разочаровало, я рад тому, что сейчас ко мне практически не обращаются с сомнительными просьбами. Это очень хорошо: больше времени заняться решением реальных проблем города.
— И всетаки, сломался стереотип или нет?
— Скорее всего, еще нет. Должно пройти время, чтобы миасское сообщество поняло, что все живут по одним правилам, нет привилегированных групп влияния на администрацию. Если все в Миассе это поймут, то такое мнение о городе постепенно распространится и на область. Кстати, у областной власти есть понимание ситуации в Миассе, и все видят положительную динамику, в том числе и силовые структуры.