Госдума приняла закон о квотировании выбросов.
Накануне депутаты Государственной Думы в третьем чтении единогласно приняли этот законопроект.
Согласно закону, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года будет проведен эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
В планах ввести квоты в 12 городах — Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.
Лимиты выбросов, которые действуют сейчас, не подходят для городов с большим количеством промышленных предприятий. Согласно им, ни одно предприятия того же Челябинска не превышает допустимые среднероссийские квоты, если даже город затянут смогом и люди задыхаются.
Идея ввести собственные нормативы по выбросам для таких промышленных центров, как Челябинск и Магнитогорск, появилась еще несколько лет назад. Под контроль планировалось взять концентрацию вредных производств, направление и силу ветров, количество осадков, рельеф местности, продолжительность отопительного сезона (зимой ТЭЦ сжигают много угля и газа) и прочие факторы, которые влияют на экологическую обстановку в конкретной местности.
Одним из разработчиков и инициаторов этой идеи была Челябинская область, предпринимая неоднократные попытки продвинуть законопроект. В данный момент, с приходом к руководству Алексея Текслера, наконец, ситуация изменилась.
Руководитель региона провел несколько встреч с министром экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, с премьер-министром Алексеем Гордеевым, с профильными федеральными министерствами, встречался с депутатами – представителями нашей области в Госдуме и просил их активизировать работу по скорейшему принятию этих законов. Свою лепту внесли и подготовительные работы к саммитам ШОС и БРИКС. В итоге в закон были внесены важные поправки и дополнения.
Напомним, Текслер предложил разработать собственный экологический стандарт для Челябинской области, призвал волонтеров и общественные экологические организации к совместной работе.
Глава региона против замалчивания реального положения дел в сфере экологии:
«Челябинск и Магнитогорск исторически сформировались как промышленные мегаполисы, но их жители заслуживают жить в благополучной атмосфере, дышать свежим воздухом, растить детей.
Я уже говорил о своем принципиальном убеждении: к предприятиям, не соблюдающим экологические стандарты, толерантность будет нулевой. Не соблюдаешь правил – будем бороться. Создаем в регионе собственный экологический стандарт, и я лично буду требовать от промышленников ему соответствовать. Принятый закон существенно в этом поможет, но я убежден, что нужно применять и международные, еще более строгие стандарты».
Фото udg74.ru