Текслер-style: закатал рукава и пошел

Глава Челябинской области рассказал, сколько получает, и почему он привез жену в свадебное путешествие в Челябинск. 

Глава Челябинской области рассказал, сколько получает, и почему он привез жену в свадебное путешествие в Челябинск.

На днях глава Южного Урала Алексей Текслер ответил на вопросы журналистов 74.ru. Беседу с журналистами глава региона начал не совсем традиционно — он сделал подачу в теннисе в зоне отдыха в редакции издания.

В интервью Алексей Текслер ответил на несколько десятков вопросов. Поговорили о Томинском ГОКе, маршрутках, кадровых перестановках, медицине, внутреннем туризме и, конечно, о семье руководителя региона.

Как вы будете искоренять фразу «Надо валить из Челябинска»?

— Инициативы, идеи, предложения, о которых я говорил в своём выступлении в Заксобрании и в последующих выступлениях, они ровно про это. Всё для человека. Не экономика во главе угла, а человек. Нам нужно сделать места, где живут люди (и не важно, города это или сёла), чистыми, комфортными, удобными. Это с одной стороны. С другой — у людей должны быть условия жизни, возможность заработать, то есть рабочие места, где можно получить достойную зарплату.
Проблема действительно существует. Я знаю, что многие решают ехать в Екатеринбург. Или дальше — в Москву. К сожалению, такая тенденция сегодня действительно существует. Если говорить о 80-х годах, я прекрасно помню, как с Северов и других регионов приезжать в Челябинск было в порядке вещей. Мы переезжали, когда отцу предложили работу на Крайнем Севере. В 80-е квартиры не покупались и не продавались, они обменивались. И в нашу квартиру как раз заехали люди, которые тоже приехали с Севера. То есть они приняли решение жить и работать здесь. Понимаете? Сейчас этого практически не происходит, люди выбирают другие города. И это проблема.

В беседе с журналистами Алексей Текслер признался, что еще в детстве с гитарой обошел все крупные озера Южного Урала. По его мнению, у Челябинской области большой потенциал для развития туризма.

— Тема интересная и непростая, потому что любое развитие туризма, особенно у нас, где почти все места являются национальными парками или особо охраняемыми территориями, регулирует федеральное законодательство в части использования таких зон, особенно при большом трафике людей. 
Потенциал у региона, конечно, очень большой. В первую очередь нужно ответить на вопрос: как сбалансировать экологические требования с развитием территорий. Если сейчас приехать на какое-нибудь наше озеро, с одной стороны, скажут: давайте построим здесь, допустим, большой центр, с другой стороны, будет означать, что кусочек нашей природы будет более урбанизированным. Это опять к вопросу о согласии людей — это непростое решение.

Текслер признался, что с семьей они недавно посетили Краеведческий музей, Молодёжный театр, побывали в городских парках.

— Ваша жена делится своими впечатлениями о Челябинске? Может быть, критикует?

— Делится, конечно, в том числе и критика бывает.

— Прислушиваетесь к замечаниям?

— Конечно, она зачастую может увидеть больше, чем я. Знакомится и общается здесь с людьми, обсуждает, какие есть проблемы, потом мне рассказывает. Знаете, мы когда с супругой поженились, первое, куда я её привёз, был Челябинск — свадебное путешествие (улыбается). Знакомил с родственниками, с друзьями детства. Она всегда это вспоминала.

Как известно, внешний вид нового главы регион  успели прозвать Текслер-style. Журналист поинтересовалась, кто помогает ему в подборе гардероба.

— Я такой, самостоятельный. Иногда критикую людей вокруг себя: «Дайте хоть один совет», а они не говорят. Снял пиджак, закатал рукава — вот и всё. Я это делал всегда. И до того, как приехал сюда. А образа мне так никто и не придумал, и не посоветовал.

— А сколько получает врио губернатора? При переходе из Минэнерго вы потеряли в зарплате?

— (после паузы) Я, откровенно говоря, не знаю, сколько сейчас получаю. Надо уточнить, не могу ответить на ваш вопрос объективно (смеется).

— То есть вы зарплату не уточняли, соглашаясь на работу в Челябинске?

— Когда президент делает такое предложение, ты не думаешь о зарплате. Я, правда, не знаю. Зарплату перечисляют на карточный счет, а карту я еще физически не успел получить, времени не было.

— Кажется, что вряд ли вы заметно выиграли в зарплате. Тогда зачем вам всё это? С назначения на должность врио губернатора прошло ровно сто дней. За это время вы сформулировали для себя ответ?

— Я его сразу сформулировал. Себе, своей жене, друзьям я объяснял: у меня желание вернуть долг родному региону, в котором не жил много лет, но который люблю и с которым никогда не терял связь.

Полный текст интервью — на сайте 74.ru 

Фото alexeytexler.official


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.02MB | MySQL запросов в базу: 179 | Страница создана за 0,442 sec.