В УрФО и по объемам сельхозпроизводства в целом, и по экспорту лидирует Челябинская область.
Такие данные приводит «Российская газета». Эксперты выяснили, что Южный Урал в основном поставляет за рубеж масложировую продукцию, а также зерно и продукты его переработки.
По данным Челябинского минсельхоза, в 2017-2018 годах экспорт продукции пищевой переработки вырос вдвое — с 36 до 72 миллионов долларов. В этом году планируется увеличить объем до 150 миллионов.
Уже на сегодняшний день южноуральские аграрии готовы поставить на внешний рынок 100 тысяч тонн мяса птицы, 50 тысяч тонн муки и 60-70 тысяч тонн других продуктов из переработанного зерна (круп, макарон и т.д.), а также 40 тысяч тонн масложировой продукции.
Такие показатели позволяют Челябинской области занимать 26 процентов отечественного рынка макаронных изделий, 9 — крупы, около 8 процентов — муки.
Производство таких продуктов на Южном Урале уже втрое превышает потребности местного населения, мяса и субпродуктов в целом в два раза, а курятины — в три: 98 килограммов на душу населения при рекомендуемой норме 31 килограмм. Поэтому пищевая промышленность наращивает объемы в расчете не на челябинцев, а на внешний рынок — главным образом на Азию и Китай.
Однако экспортерам приходится преодолевать серьезные барьеры.
— В Китае очень высокая ввозная пошлина на муку. Ее не платят лишь компании, имеющие квоты — именно с ними стремится сотрудничать большинство южноуральских экспортеров, — рассказывает президент агрохолдинга «Союзпищепром» Александр Берестов.
Стоит сказать, что на международном рынке достаточно жесткие требования, их выполнение требует крупных денежных затрат.
Трудно пробиться с отечественной продукцией в торговые сети КНР: входной билет стоит 50 тысяч юаней, или почти полмиллиона рублей, и это только на один вид товара.
— Мы ведем переговоры о поставках продукции в Китай на протяжении трех лет, но никаких подвижек нет, — разводит руками директор Троицкого элеватора Валтер Магакян. — Китайские делегации регулярно приезжают на производство, были в нашей лаборатории, брали продукцию на исследования, но мы по-прежнему на стадии переговоров.
По его словам, именно поэтому многие южноуральские переработчики зерна работают с партнерами из Казахстана, который географически выгодно расположен и имеет более мягкие условия ввоза продукции АПК в Китай.