Какие тайны таит в себе река Миасс?

Река Миасс, давшая имя нашему городу, — как мы относимся к ней? Уважаем ли, ценим ли, благодарим?.. Увы, много обидных, даже оскорбительных слов слышат ее воды из года в год.

«Мы ехали и любовались…»

Когда видишь неспешное летнее течение реки Миасс в районе Шадринского моста, когда наблюдаешь, как засорены и изгажены ее берега в районе военкомата, жалость и досада поднимаются в душе. Не всегда она была такой, наша речка… Да она и сейчас не везде такая!

Зарождаясь на склонах хребта Нурали на высоте 700 метров над уровнем моря как маленький ручеек, в своем верхнем течении Миасс отличается быстрым потоком и хорошим качеством воды, которую можно использовать для питья. Но, продвигаясь по уральской земле, она вбирает в себя большое количество стоков различных предприятий и утрачивает кристальную чистоту.

Красотой реки Миасс восхищался писатель Дмитрий Мамин­Сибиряк в путевых заметках «По Зауралью»:

«Именно здесь начинался Южный Урал, и быстрый Мияс являлся его самой живой артерией, образуя прелестнейшую горную долину, какой нам еще не случалось видеть до сих пор: дорога шла прямо черноземом, по сторонам пестрым ковром расстилались настоящие башкирские пастбища, где сейчас трава была по пояс, тут же мелькали березовые рощи, отдельно стоявшие сосны и перелески. Извилистое течение Мияса все было затянуто вербой, так что воду можно было видеть только по излучинам».

И далее: «…мы ехали и любовались. Быстрый Мияс разливался все шире, принимая в себя бойкие горные речонки; березовые рощи сменялись сосняком, Ильменские горы шли синеватыми увалами слева, а справа высился Южный Урал».

 

«Водились даже раки…»

А вот как описывал речку своего детства миасский писатель Борис Миронов в книге «Война была еще вчера»:

«Воды реки Миасс, заполнив огромное, в несколько километров длиной водохранилище, называемое городским прудом, низвергаются через плотину и падают с высоты в несколько метров в каменную ложбину между гор, а потом уносятся по узкому коридору в долину. С правой стороны — отвесная стена Чашковского хребта, с левой — высокий берег с крепким забором, за которым разместился напилочный завод.

Речка была на редкость рыбной, и народ в больших количествах ловил чебаков, окуней, щук, пескарей, вьюнов, линей, карасей и налимов. Водились даже раки, которые, как известно, живут только в чистой воде. Крупных налимов пацаны вытаскивали прямо из­под камней, по которым перебегали речку. Под камнями были их норы. А в 50-­е годы, как говорят старожилы, напилочный завод стал сбрасывать в реку растворы серной кислоты, щелочь и окалину из термических цехов. Понадобился всего месяц, чтобы покончить с рыбным изобилием…».

 

В Сибирь!

Мы с вами видим маленький кусочек реки — и пытаемся составить о ней такое же маленькое, полное презрения мнения.

И забываем (или не знаем?), что Миасс — главная и самая протяженная водная магистраль Челябинской области. Ее длина — 658 километров, что превышает длину Исети, самым крупным (правым) притоком которой является наша река.

И уж если продолжить дальше географическую цепочку (Миасс­Исеть­Тобол­Иртыш­Обь­Карское море), то получится, как остроумно подметил Борис Миронов, что щепка, брошенная ниже плотины городского пруда, вполне может оказаться в Северном Ледовитом океане.

 

Спасет от жажды.

Начиная от истоков, река зарегулирована плотинами, которые перемежаются с раскопанными драгой котлованами и небольшими озерами.

Первое серьезное водохранилище — Миасский пруд. Далее, на северной оконечности Ильменского хребта, устроено еще одно водохранилище, Аргазинское, — это самый большой водоем на Южном Урале, резервный источник водоснабжения Челябинска (благодаря запасу воды, содержащемуся в нем, если пересохнет река Миасс, Челябинск будет обеспечен водой еще на два года.).

Следующее водохранилище на реке Миассе — Шершневское, уже в черте Челябинска, и используется оно для водоснабжения столицы Южного Урала. В центре Челябинска Миасс подпружен и разливается на ширину около трехсот метров.

Первое серьезное водохранилище на реке Миасс — городской пруд.

 

Река Миасс начинается на склонах хребта Нурали на высоте 700 метров над уровнем моря как маленький ручеек…

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.84MB | MySQL запросов в базу: 160 | Страница создана за 0,212 sec.