В Челябинской области сокращается число наркозависимых

Глава региона Алексей Текслер провел заседание антинаркотической комиссии.

Глава региона Алексей Текслер провел заседание антинаркотической комиссии.

Вчера, 21 мая, Алексей Текслер обсудил меры по противодействию распространению и потреблению наркотиков среди подростков. Также в ходе заседания была затронута тема работы с негосударственными реабилитационными центрами.

Было озвучено, что на Южном Урале как и в целом в России, в последние годы отмечается положительная тенденция к снижению уровня наркомании.

К примеру, за 2018 год число наркозависимых уменьшился на 4,7%. Отмечается, что изменился спектр наркотиков: синтетические препараты вытеснили опиаты.

Тем не менее такое положение дел не устроило Алексея Текслера.

Фото Губернатор.74

«В Челябинской области в 2018 году выявлено более 8 тысяч преступлений, связанных с наркотиками. Несмотря на очевидное снижение к показателям 2017 года, это по-прежнему пугающая цифра, если понимать, что стоит за каждым из подобных преступлений. В подростковой и молодежной среде уровень толерантности к наркотикам все еще высокий. Расширился круг несовершеннолетних, которые сами наркотики не употребляют, но участвуют в сбыте с целью подзаработать. Нам с вами необходимо выявить причины недостаточной эффективности антинаркотической деятельности, особенно среди детей и молодежи. К сожалению, наркодилеры пока более эффективно воздействуют на детские умы, чем родители и профессиональные педагоги. Фактически каждый ребенок, решивший попробовать наркотики, – это начало большой проблемы для семьи, для школы, для общества».

По мнению руководителя региона, задачу предотвращения наркомании на ранней стадии способны решать подготовленные к этому педагогические работники.

«Учителя должны иметь специальную системную подготовку, а не отрывочные знания по всем вопросам, связанным с проблемой. Здесь надо быть и врачом, психологом, юристом, уметь разговаривать на понятном детям языке и грамотно взаимодействовать с родителями», – добавил Алексей Текслер.

Что касается деятельности негосударственных реабилитационных центров, то можно говорить, что они пользуются популярностью у наркозависимых людей. Лечение там проходит анонимно.

В связи с этим Алексей Текслер поручил министерству социальных отношений провести дополнительный прием заявок от НКО, тщательно проверить все заявки на соответствие требованиям, а также предусмотреть при формировании бюджета до 2022 года увеличение финансирования частных реабилитационных центров.

Алексей Текслер подчеркнул, что к работе антинаркотической комиссии он будет относиться с особым вниманием.


Выделено памяти сервера: 40.86MB | MySQL запросов в базу: 184 | Страница создана за 0,326 sec.