15 апреля 1939 года на станции Миасс был арестован нарком внутренних дел Украины Александр Успенский. А кем он был, как жил?
От Бога к дьяволу.
Родился Александр Успенский в Тульской области в семье лесного сторожа.
Окончил начальное училище, поступил в духовное, но через два года, в 1918 году, училище разогнали, и шестнадцатилетний подросток пошел работать продавцом в бакалейную лавку в Туле. Там он долго не задержался, поступил в милицию, почти сразу же стал начальником районного отдела, а в 1922-м его перевели в губернское ГПУ.
Умен, хитер, настойчив.
Природа наделила Успенского настойчивостью, сообразительностью, хитростью, умением ладить с начальством. Молодой чекист быстро продвигался по служебной лестнице. За короткое время он успел побывать начальником экономического отдела полпредства ОГПУ по Московской области, помощником коменданта Кремля, заместителем начальника управления НКВД по Новосибирской области, начальником Оренбургского управления НКВД. В Оренбуржье опять проявил себя как «специалист» по фальсификации дел. Организовал ряд «громких дел», в том числе дело о мифической белогвардейской организации, имевшей якобы войсковую структуру, по которому было арестовано несколько тысяч человек.
Денно и нощно.
С Хрущевым, сотрудничество с которым началось в Москве, Александр Иванович связи не терял. Бывая в столице, заходил к Никите Сергеевичу, и тот всегда его принимал по-дружески.В январе 1938 года Хрущева направили на Украину — первым секретарем ЦК компартии республики. Согласовывая со Сталиным, кого взять с собой в Киев, Хрущев сказал, что наркомом внутренних дел Украины Ежов рекомендует назначить Успенского. С приездом Хрущева и Успенского репрессии на Украине усилились. Поиски «врагов народа» под руководством нового наркома велись денно и нощно.
«Плохи твои дела…».
Вскоре в Киев приехал Ежов, чтобы вместе с Успенским нанести «сокрушительный удар по окопавшимся в партийных, советских и хозяйственных органах республики шпионам, вредителям и диверсантам».
Нарком получил от Ежова санкцию на арест 36 тысяч человек с указанием решить их судьбу во внесудебном порядке — постановлением тройки при НКВД Украины.
В Киеве уже поговаривали, что «первый чекист Украины» скоро переберется в Москву и займет кресло заместителя наркома внутренних дел. Но… В ноябре 1938 года позвонил Ежов: «Тебя вызывают в Москву. Плохи твои дела. Сам смотри, как и куда тебе ехать…» Вот тогда и пришла мысль бежать, чтобы не отвечать за содеянное…
Постскриптум.
А теперь — «большой постскриптум». Захотелось нам представить буфет станции Миасс — каким он был? Когда появился?
В сентябре 1891 года в Миасс пришел первый поезд. В путеводителе по Великой Сибирской железной дороге за 1900 год указано: «Станция Миасс. Буфет. Расположена у подножья Ильменских гор… и т. д.». Получается, что буфет открылся сразу после открытия станции.
К сожалению, не сохранилось документов, касающихся работы буфета на станции Миасс в 30-е годы. Зато нашлись материалы, датированные серединой 40-х.
И подумалось, что это тоже может быть интересно.
Пришел в негодность.
Итак, 1946 год. В состав коммерческого буфета станции Миасс входят: буфет с торговым залом на 28 посадочных мест, два киоска и летний павильон.
Из объяснительной записки о хоздеятельности буфета узнаем, что в 1947 году был допущен перерасход по содержанию помещений, так как инвентарь, приобретенный в 1937-39 годах (как раз в год ареста Успенского!), пришел в негодность и был списан.
Далее из отчета следует, что: в штате 45 работников; за весь год поступила всего одна жалоба («не было хлеба»); в IV квартале выявлено хищение на сумму более восьми тысяч рублей.
«Фамильный» чай.
Любопытно было узнать, чем торговал буфет в январе 1947 года.
В киоске: коньяк «Три звездочки», калгановый настой (это спиртовая, водочная или самогонная настойка на калгановом корне), бутерброды с сыром и кетовой икрой, папиросы «Беломорканал», котлета в тесте. В буфете — мандарины и пиво. У лотошницы плюсом булочки «Французские» и конфеты «Аттаракцион».
На складе, конечно же, ассортимент обширнее: чай фамильный (уточняем: это чай, который носит имя своих плантаторов, ручающихся за его достоинства), папиросы «Темп», «Казбек», «Астра», сельдь норвежская, вино «Ркацители», печенье «Октябрь» и «Артек», паштеты рыбный и печеночный, карамель «Бухарская», «Десертная» и «Фруктовая помадка», говядина и т. п. Можно предположить, что из продуктов, находящихся в момент инвентаризации на кухне, повара собирались приготовить кофе и какао на сгущенном молоке, щи с мясом, плов и бутерброды.
И мерин Колька.
Документы позволяют нам представить оборудование
торгового зала.
На каждом столе (их пять) — пепельница, фарфоровый чайник, 1,5-литровый графин, скатерть; на стенах — радиодинамик и картины «Девятый вал» Айвазовского, «На охоте» (вероятно, имеются в виду «Охотники на привале»), «Рыбаки» (скорее всего, «Рыболов»), а также портрет Сталина, «портрет вождей». В дополнение — официантки в белоснежных блузках и медный самовар.У заведения имеются конюшня, овощехранилище, киоски, павильон с верандой и кухней, телега на железном ходу, мерин по кличке Колька и доска почета.
Рекорд по жалобам.
В 1948 году буфет выполнил план товарооборота всего на 20 %. Из главной конторы поступили рекомендации, что надо сделать для выполнения плана: учиться рекламировать кухонную продукцию; выпекать булочные изделия высокого качества в широком ассортименте; выпускать пирожные и торты с художественным
оформлением и т. п. В начале 1949 года директор буфета Кошевой констатировал: плохо идет лотошная торговля, медленно обслуживаются пассажиры проходящих поездов, а жалоб больше, чем по всем другим буфетам Челябинской области. И призвал: «Мы, товарищи, должны обслуживать вежливо, высококачественными продуктами и с хорошим оформлением блюд!». Было решено «увеличить ассортимент продукции, ежедневно вести доску показателей, оживить работу стенгазеты, организовать головной буфет в помещении вокзала, открыть киоски в общем зале и на перроне».
Вино помогло?
Через год ассортимент вокзального общепита значительно расширился.
В центральном буфете уже насчитывалось 11 видов вина (на складе — 21), шесть видов ликера, восемь сортов колбас («Киевская», «Польская», «Баранья», «Говяжья», «Чайная», «Докторская», «Печеночная», «Ветчинно-рубленная»), 10 разновидностей консервов (мясные и рыбные), пять — шоколада и столько же папирос.
Стало больше булочной и кондитерской продукции: ватрушки с творогом, сыром, ягодами, повидлом; пряники «Днепровские»; булки с маслом, с котлетой, с сыром,
с икрой, с колбасой, «французские»; пирожки с повидлом, с капустой; коврижка; сдоба «Венская»…
Помогло ли это миасскому буфету выполнить план?.. Неизвестно. Хочется верить, что помогло…
Фото: fotoload.ru, mycdn.me.