В законодательстве о садоводстве и огородничестве — большие перемены. С 1 января вступил в силу новый федеральный закон, касающийся садоводства и огородничества.
Что изменится для миасских дачников?
Как рассказали в Кадастровой палате, с текущего года земельные участки могут быть только двух видов: садовыми или огородными. Понятие «дачный участок» законом упразднено.
Специалисты поясняют, что дачные участки с равнозначными видами разрешенного использования: «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащимися в реестре недвижимости или указанными в правоустанавливающих или иных документах, являются садовыми земельными участками.
— Садовые и огородные земельные участки предназначены для отдыха граждан и выращивания сельскохозяйственных культур для собственного использования. На садовом участке можно построить садовый дом (здание сезонного использования), жилой дом, гараж, а также хозяйственные постройки (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения), —
рассказывает начальник территориального отдела № 1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области Елена
Грудинина. — До 1 января 2019 года жилой дом мог быть построен только на дачном участке, а расположенный на садовом участке не регистрировался в реестре недвижимости.
К тому же до 1 января этого года огородный земельный участок предоставлялся в пользование с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений. Согласно новому закону в границах огородного земельного участка могут располагаться хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур, которые не являются объектами недвижимости и, как следствие, не регистрируются в реестре недвижимости.
По словам руководителя, сведения об объектах недвижимости, находящихся на территории садовых земельных участков, которые внесены в реестр недвижимости до начала 2019 года, подлежат изменениям: здания с назначением «жилое» или «жилое строение» признаются жилыми домами, а здания с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования для отдыха и временного пребывания людей —
садовыми домами.
— При этом менять ранее выданные документы или вносить в них изменения не требуется, однако возможно при желании правообладателей, — поясняет Елена Грудинина. — Право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения на огородном земельном участке, зарегистрированное до вступления в силу нового закона, сохраняется.
Также специалисты кадастровой палаты напоминают, что садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой — садовым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен участок.
Здания с назначением «жилое» или «жилое строение» признаются жилыми домами, а здания с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования для отдыха и временного пребывания людей — садовыми домами.
Газ — под учет
Собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны оснастить свои жилища приборами учета использования природного газа, а также ввести установленные приборы учета в эксплуатацию, — об этом сообщают в прокуратуре Миасса.
При этом обязанность по обеспечению приборами учета и введению их в эксплуатацию не распространяется на собственников жилых домов и помещений в многоквартирном доме, отапливаемых без использования газоиспользующего оборудования.
— В силу подпункта «ж» пункта 21 Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунальнобытовых нужд граждан» абонент обязан обеспечивать сохранность приборов учета газа и пломб, использовать газоиспользующее оборудование в соответствии с установленными требованиями по его эксплуатации. Согласно подпункту «б» пункта 22 указанного постановления поставщик природного газа обязан осуществлять по заявке абонента установку пломбы на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявки. Первичная установка пломбы осуществляется за счет поставщика газа, последующие (в том числе при восстановлении прибора учета газа после проведения поверки или ремонта) оплачиваются абонентом, — пояснил помощник прокурора города Всеволод Акулин.
Внезапные проверки по закону
С 2019 года начали действовать изменения, ужесточающие требования к застройщикам многоквартирных домов.
В соответствии с федеральным законом от 25 декабря прошлого года № 478ФЗ для застройщиков определены новые правила заключения договоров долевого участия в строительстве после получения разрешения на ввод
объекта в эксплуатацию.
— Так, в период между получением разрешения на ввод и постановкой объекта на кадастровый учет застройщик вправе заключать новые договоры долевого участия в строительстве. В этом случае соблюдать требование о привлечении средств дольщиков через счета эскроу не требуется, — рассказывает старший помощник прокурора Дмитрий Заболотный.
Изменения коснулись и ситуации, когда застройщик может тратить деньги с расчетного счета по своему
усмотрению.
— Теперь для того, чтобы банк перестал контролировать операции по расчетному счету на предмет их соответствия закону о долевом строительстве, застройщик обязан предоставить в финансовую организацию документы, подтверждающие получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и регистрацию права собственности на него, — поясняет помощник прокурора.
Вместе с тем указанные поправки не касаются застройщиков, получивших разрешение на строительство до 1 июля 2018 года. Законом также расширен перечень оснований для внеплановых проверок застройщиков без их предварительного уведомления об этом.
В число новых оснований для внезапных проверок вошли:
— истечение срока исполнения предписания, если застройщик не устранил указанные в нем нарушения;
— выявление нарушений обязательных требований в ходе анализа отчетности застройщика;
— отклонение застройщика от примерного графика реализации проекта строительства на шесть и более месяцев;
— требование прокурора.
До этого единственным основанием для внеплановой проверки без предварительного уведомления было поручение президента, правительства или руководителя субъекта РФ.