Основной акцент сделан на усиление борьбы с кибермошенниками и ужесточение контроля за мигрантами.
Защита от кибермошенников
В целях повышения безопасности финансовых операций граждан с 5 июля вводится уголовная ответственность за действия, способствующие мошенничеству с банковскими картами.
Теперь, передача своей банковской карты или данных счета другому лицу из корыстных побуждений, а также совершение незаконных операций по указанию третьих лиц, будет караться лишением свободы на срок до трех лет. Более строгое наказание — до шести лет лишения свободы с возможным штрафом — ждет тех, кто приобретает чужие банковские карты или данные счета с корыстной целью, использует их для неправомерных операций или передает другим лицам для тех же целей.
Усиление контроля за мигрантами
С 1 июля запрещается оказывать услуги связи иностранным гражданам, которые не подтвердили свою личность в салоне связи, предоставив необходимые данные, включая IMEI и биометрические данные. Кроме того, мигранты, владеющие более чем десятью сим-картами, должны расторгнуть лишние договоры на услуги связи в соответствии с законом. Это делается для предотвращения использования сим-карт в незаконных целях.
Еще одно важное нововведение касается учета мигрантов. В федеральном регистре сведений о населении будет отображаться информация о прохождении иностранными гражданами обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования. Это относится к иностранцам, прибывшим для трудовой деятельности или с иными целями на срок, превышающий 90 дней.
Ужесточение наказания за разглашение банковской тайны
Теперь за незаконное получение и разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны, совершенное группой лиц, с крупным ущербом или из корыстной заинтересованности, предусмотрено лишение свободы до пяти лет со штрафом до 5 млн рублей. Если преступление повлекло тяжкие последствия, срок лишения свободы увеличивается до семи лет со штрафом до 5 млн рублей. Закон вступит в силу с 5 июля.
Увеличение лимита по европротоколу
Максимальная сумма возмещения по ОСАГО при оформлении ДТП без вызова ГИБДД (европротокол) при наличии разногласий между участниками аварии и фотофиксации повреждений повышается со 100 до 200 тысяч рублей. Закон вступит в силу также 5 июля.