Полвека зимний соревновательный сезон в Миассе закрывает сверхмарафон «Азия — Европа — Азия»

До 2010 года лыжники стартовали и финишировали на Поликарповском пруду в поселке Динамо.

В минувшее воскресенье в поселке Дачном прошли юбилейный, 50-й лыжный сверхмарафон «Азия — Европа — Азия» и женская 20-километровая гонка «Хозяйка Ильменских гор».

       Соревнования проводятся с 1969 года и не закрывали зимний спортивный сезон только однажды, в  1970-м, когда Миасс принимал Спартакиаду народов РСФСР. К слову, именно в качестве подготовки к ней и рассматривался первый 70 километровый сверхмарафон.

 По «темному царству»

Ровно полвека назад корреспондент газеты «Советский спорт» Георгий Романов и председатель миасского спорткомитета Александр Осинцев предложили лыжникам сбегать в Европу и вернуться в Азию, а именно — на Поликарповский пруд в поселке Динамо. Дистанция «межконтинентальной» гонки начиналась 10 ­километровым кругом разгона, а затем шла в сторону Златоуста. Здесь спортсмены должны были преодолеть 30 км вдоль дороги в гору по «темному царству» и обратно. В первой гонке приняли участие  70 лыжников, в том числе 15 мастеров спорта. Один из них и стал победителем. Им оказался миасец
Владимир Власов. Позже он становился лучшим еще дважды — в 1972 и 1975 годах. По две победы на счету хозяев соревнований — мастеров спорта Павла Дворникова (1989 и 1992 гг.) и Андрея  Морозова (2000 и 2001 гг.)

«Десятка» — для разгона

70-километровый сверхмарафон — настоящая проверка
на прочность даже для опытных спортсменов.

 

В середине 1990­х дистанция сверхмарафона была изменена: лыжники перестали бегать в «темное царство», вместо этого после 10­километрового круга разгона пробегали два круга по 30 км.

А 42­я гонка вообще изменила место старта и маршрут: с  2010 года «Азия — Европа — Азия» и «Хозяйка Ильменских гор» проводятся в поселке Дачном, а участники сверхмарафона до 2019-­го пробегали семь кругов по 10 км. Нынче лыжники преодолевали шесть кругов по 11,6 км. Кроме того, мужчины­ветераны и юниоры проверили свои силы на 35­километровой дистанции, а юноши и девушки — на дистанции 11,6 км.

Горные «хозяйки»

Стоит отметить, что женская 20­километровая гонка старше сверхмарафона «Азия — Европа — Азия». Инициатором ее проведения еще в 1957 году выступил Ким Винников — настоящая легенда миасского лыжного спорта. Эта гонка, посвященная Международному женскому дню, проводилась несколько лет и после перерыва была возрождена в 1969 году, получив красивое название «Хозяйка Ильменских гор».

 

 

Первые соревнования проходили в два этапа: в первый день участницы бежали 10 км, во второй — пять. Победу тогда праздновали мастера спорта СССР Валентина Волкова и  Зинаида Устелёмова. Затем старты решили проводить в один день, на 20­километровой дистанции. Семь раз обладательницей главного приза становилась известная миасская лыжница и биатлонистка мастер спорта международного класса Татьяна Попова. Трижды побеждала Зинаида
Устелёмова, дважды — Ксения Морозова (Коныгина). На высшую ступень пьедестала почета также поднимались миасские лыжницы Раиса Косинцева, Галина Мальцева и Татьяна  Сошитова. А в 1971 году юной участнице соревнований Ирине Крыловой были вручены лыжи заслуженного мастера спорта СССР Валентины Колчиной.

Дефицитный снег

За полвека в организации и проведении лыжных соревнований принимали участие многие активисты­общественники. Один из них, настоящий «народный тренер» Василий Соломатин (на фото), готовил дистанцию в течение 20 лет, до переноса старта и финиша в поселок Дачный. А в бесснежную зиму 2009 года он собирал снег с окрестностей и возил его на трассу.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 114.14MB | MySQL запросов в базу: 119 | Страница создана за 0,966 sec.