Более полувека эти соревнования собирают любителей лыжного спорта, превращаясь в легендарное событие регионального и даже всероссийского масштаба.
Первое воскресенье марта традиционно ознаменовалось стартом 56-го лыжного марафона «Азия-Европа-Азия» и женской гонки «Хозяйка Ильменских гор». В этом году 114 участников, от юных дарований до опытных ветеранов, сошлись в борьбе на заснеженных склонах.
География участников впечатляет: от близлежащих городов Челябинска, Златоуста, Трехгорного и Чебаркуля до отдаленных Сургута и Санкт-Петербурга, а также Уфы и Уйского — марафон объединил спортсменов, разделяющих любовь к лыжам и желание испытать себя на прочность.
На самой короткой дистанции — 10 километров — за победу боролись 76 участников. Золотые медали в своих возрастных группах завоевали Кристина Зуева из Чебаркуля, Никита Бродт из Миасса, Светлана Мысова из Сатки, Арсений Лыков из Златоуста, Мария Дорогокупля и Ирина Рукавцова из Челябинска.
Одна из участниц, Ольга Мелехина, преодолевшая 10-километровую дистанцию, поделилась впечатлениями:
— Я уже третий год участвую в этом марафоне. Не так давно пробежала 35 километров, поэтому 10 километров — это для меня не предел. Я катаюсь на лыжах уже около 25 лет, а до этого занималась альпинизмом и скалолазанием. Трасса была сложной, но в этот раз все прошло отлично, получила огромное удовольствие.
Более сложные дистанции привлекли меньшее количество смельчаков. 20-километровую трассу преодолели 32 участника, а наиболее сложным испытанием стала 50-километровая трасса, которую осилили лишь 6 мужчин.
На дистанции 20 километров лучший результаты в своих возрастных категориях показали Андрей Рыжков из Чебаркуля, Владимир Жданов из Миасса и Юрий Дмитриев из Челябинска. Звание и победу в лыжном марафоне «Хозяйка Ильменских гор» получила Фролова Елизавета из Тюмени, которая финишировала с результатом 1 час. Серебряную медаль завоевала Анастасия Куликова, представляющая Челябинск и замкнула тройку лидеров Елена Самигулина из села Миасское.
— Я преодолевал дистанцию в 20 километров. Трасса у нас здесь действительно непростая: много подъемов и мало равнинных участков. Удерживать темп на дистанции даже в 20 километров было нелегко, а представить себе 50 — это уже совершенно иная задача. Для того чтобы справиться с такой длиной, необходимо быть в отличной физической форме, — сказал Шамиль Сагитов.
Победу в марафоне на трассе 50 километров вновь одержал спортсмен из Златоуста Вадим Нестеров, который установил новый рекорд, преодолев дистанцию за 2 часа 4 минуты. Второе и третье места для Челябинска принесли Евгений Мальцев и Дмитрий Волков с результатами 2 часа 4 минуты и 2 часа 7 минут. Все трое были участниками предыдущего марафона. Евгению не хватило всего 21 секунды, чтобы стать первым.
— Это мой первый марафон в этом году, и, признаюсь, было немного тяжеловато. На последнем круге начало сводить мышцы. Здесь я выигрывал дважды на дистанции 70 и 50 километров, — отметил Евгений Мальцев.











































Фото автора