Что мы знаем об историческом облике столицы Южного Урала?

В 1920 году улица Сибирская слилась с Ивановской и стала называться Труда.

В рамках празднования юбилея Челябинской области продолжаем рассказывать интересные факты о Южном Урале. Сегодня речь о его столице — Челябинске, городе с богатым культурным наследием.

      Какую историю хранят улицы, появившиеся более 200 лет назад, и уникальные дореволюционные постройки, сохранившиеся до наших дней? Обо всем — в нашем материале.

По старым улицам

Как мы уже писали ранее, формирование Челябинской области началось в 1736 году, когда на берегу реки Миасс была заложена Челябинская крепость. Вокруг центральной площади крепости сформировались первые улицы или, вернее, направления, вдоль которых строили сначала казармы, а потом и жилые дома. В старом Челябинске было всего три­четыре десятка улиц. Называли их чаще всего по объекту, располагавшемуся на улице.

Самая первая улица образовалась между северной стеной крепости и рекой Миасс. Ее называли Сибирской (ныне Труда), поскольку за пределами Челябинска она переходила в Сибирский тракт, ведущий на Тобольск. Существовало, по­видимому, и другое название улицы: в ряде материалов она именуется Большой Береговой.

После присвоения в 1743 году крепости статуса центра Исетской провинции появилась вторая, после Сибирской, продольная улица — Исетская, а ныне Карла Маркса, названная в честь одноименной провинции (центром Исетской провинции Челябинск был около 40 лет — с 1743 по 1781 год).

Еще одной ровесницей города является и улица Цвиллинга. Первоначально она появилась в 1736 году как дорога на Оренбург, поэтому ее назвали Оренбургской.
В 18 веке это была главная улица города, место сосредоточения деловой жизни. Современное название ей присвоили в 1920 году.

Ошибочно причисляют к старейшим улицу Кирова (бывшая Уфимская). Она образована лишь в середине 19 века, раскинувшись через весь город — от южной границы до северной. В предреволюционные годы Уфимская улица считалась главной магистралью города и почти сплошь состояла из магазинов. В 1920 году ее переименовали в Рабоче­Крестьянскую, а в 1935­м — в Кирова. Участок от улицы Труда до проспекта Ленина был реконструирован и превращен в пешеходную зону — ныне Кировку, так называемый челябинский вариант московского Арбата.

В магазине купца Валеева на Уфимской улице, оборудованном по последнему слову техники того времени, челябинцы
покупали ювелирные украшения, оренбургские пуховые платки, обувь, мебель и многое другое.

В 20 веке с карты Челябинска исчезли 72 улицы. Некоторые — вместе с домами, другие стали носить  иные имена.

От торговли к искусству

В начале 20 века на месте филармонии (ул. Труда, 92) стояло два двухэтажных магазина — Шакира  Ахметова и Закира Галеева. После революции здания перешли в собственность городской власти, а в  1920 году дом Ахметова, в котором размещался госпиталь, сгорел. Дом Галеева тоже серьезно пострадал. Поэтому в 1929 году была проведена реконструкция и из двух магазинов организовали кинотеатр, получивший название «Пролетарий». После войны для размещения театра оперетты здание перестроили в классицистических традициях. Затем в нем разместили концертный зал Челябинской филармонии, который находится здесь и ныне.

Дореволюционные интерьеры

Построенный в начале 20 века особняк купца  Архипова (ул. Коммуны, 68 — Васенко, 41) — единственное здание дореволюционного Челябинска, в котором довольно полно сохранилось первоначальное внутреннее убранство и отделка: потолочные лепнина и росписи, расписные плафоны. Дом, принадлежащий семье Архиповых, после Октябрьской революции был национализирован советской властью. В 1919 году в этом здании прошли выборы первого городского комитета революционного коммунистического союза молодежи (большевиков), о чем свидетельствует памятная доска на северном фасаде дома. В разные годы в особняке находились окружной комитет РКП(б), детский дом, Уралгипроводхоз, отделения газет «Молодой сталинец» и «Советская правда» (будущий «Челябинский рабочий»), научный центр уральского отделения РАН и прочие учреждения.

Испытание судьбой

Наиболее ярким отражением непростой истории города может служить Челябинский кафедральный собор Симеона Верхотурского (ул. Кыштымская, 32). Храм был построен в 1883 году, пережил природный катаклизм (через несколько лет после постройки буря разрушила колокольню), непростые испытания гражданской войны, советские времена атеизма и лишь в наше время снова вернулся в лоно православной церкви. Он отреставрирован, его расписали новыми фресками.

190-летний дом

Дом Смолиных­Новиковых (ул. Труда, 86), построенный мещанином Смолиным в 1825 году как одноэтажное строение с мезонином, считается самым старым каменным домом из сохранившихся в Челябинске. Когда в 1880­х здание перешло к семье Новиковых, был достроен второй этаж. В стенах дома располагалось уездное училище (пока для него не построили новое здание), в начале 20 века — кофейня и одна из челябинских гостиниц, а в годы Первой мировой войны — общество помощи беженцам­полякам.

Город контрастов

Челябинск — город разнообразной архитектуры. Здесь есть православные церкви, мусульманская мечеть, католический храм. Старинные здания соседствуют с массивными постройками советской эпохи и современными строениями.

Дом  Смолиных-Новиковых, в числе прочих объектов культурного наследия Челябинска, приведут в порядок к саммитам ШОС и БРИКС.

В областном центре в настоящее время сохранилось 160 старинных зданий, построенных до 1917 года, из которых 115 находятся в пределах территории исторического центра Челябинска, ограниченного улицами Васенко, Советской, Карла Маркса, Красноармейской, Коммуны, Российской, Миасской, северной частью площади Павших Революционеров и правым берегом реки Миасс.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.95MB | MySQL запросов в базу: 171 | Страница создана за 0,224 sec.