Вопрос стал очень актуальным для Миасса, и «Коммерсантъ» поинтересовался у чиновников, инвесторов, что же будет на самом деле?
Как пишет Коммерсантъ (Челябинск), слушания были назначены на 18 февраля. Участники слушаний выразили обеспокоенность по поводу возможного экологического вреда от размещения производства. Дата новых публичных слушаний пока не назначена.
Добавим, что вопрос стал очень актуальным для Миасса, и КоммерсантЪ поинтересовался у чиновников и инвесторов, что же будет на самом деле?
«Соглашение об инвестиционном сотрудничестве (имеется в распоряжении “Ъ-Южный Урал”) глава города Григорий Тонких подписал с ООО «Круглогорский ГОК» еще 9 ноября. Согласно документу, администрация Миасса обязуется выделить под строительство комбината участок, предоставлять необходимые меры господдержки, при необходимости помочь с созданием инфраструктуры. Инвестор должен реализовать проект до 2027 года, создать не менее 40 рабочих мест, по возможности использовать в работе сырье и оборудование, произведенные в Челябинской области. Ориентировочная сумма инвестиций — 700 млн руб. В заключении комиссии по подготовке проектов правил землепользования Миасского городского округа от 19 декабря (есть у “Ъ-Южный Урал”) говорится, что земельный участок в районе горы Круглая уже передан в собственность ООО «Круглогорский ГОК» на основании инвестиционного соглашения. «В настоящее время территория свободна от застройки, представляет собой озелененный участок. Заявителем предлагается внести изменения в генеральный план и правила, а именно — земли сельхозназначения заменить на зону Г “Производственные”»,— отмечается в документе.
В пресс-службе администрации Миасса подтвердили факт заключения инвестиционного соглашения между мэром Миасса Григорием Тонких и ООО «Круглогорский ГОК».
«Инвестиции — это приоритетное направление развития округа и области. Но без оценки нанесения вреда окружающей среде, государственной экологической экспертизы и мнения жителей округа реализацию проекта считаю невозможной. Мы готовы к дальнейшему диалогу с инвестором после всех законных процедур»,— цитирует пресс-служба главы округа.
Строить горно-обогатительный комбинат в Миасском городском округе собирается ООО «Круглогорский ГОК», созданное еще в 2003 году в Челябинске. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, у компании есть действующие лицензии на ведение взрывных работ, разведку, добычу и переработку ископаемых. По данным «СПАРК-Интерфакс», основным владельцем компании (70% доли в уставном капитале) является бывший сенатор от ХМАО и экс-миноритарий Промсвязьбанка Виктор Пичугов. Его компания «Джей ви пи» управляет ООО «Круглогорский ГОК». Совладельцами предприятия являются Анна Пичугова, бывший министр промышленности Валерий Прудской, бывший депутат Госдумы Марсель Юсупов, признанный банкротом (через Алину Юсупову). Им принадлежат равные доли в уставном капитале в размере 10%. Марсель Юсупов также является совладельцем ООО «Медведевский рудник», долю в котором имеет господин Прудской, а господин Пичугов был их партнером ранее. В сентябре 2018 года в Миассе также было создано ООО «Круглогорская руда», на 100% принадлежащее ООО «Круглогорский ГОК». Судя по информации в выписке из ЕГРЮЛ, компания планирует добывать железо, цветные и драгоценные металлы, перерабатывать и продавать сырье.
Виктор Пичугов в разговоре с “Ъ-Южный Урал” сообщил, что проект строительства Круглогорского ГОКа поддерживает не только Григорий Тонких, но и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Компания господина Пичугова, получив все необходимые соглашения, планирует в июне приступить к геологоразведывательным работам.
«Мы находимся в стадии, когда нам нужно провести доразведку месторождения. На первом этапе инвестиций мы рассчитываем вложить в проект около 500 млн руб. Надеемся, что летом закончим первый этап, у нас будет полное понимание по качеству и объему запасов, и мы перейдем ко второму этапу. На втором этапе будем проводить пробную разработку, когда будет видно по обогащению, что мы добываем и что получаем. А дальше будем смотреть объем всего проекта, будем согласовывать его с Роснедрами, с Росприроднадзором, какие технологии можем использовать, насколько эффективно разрабатывать месторождение в данных условиях»,— рассказал господин Пичугов. Он подчеркнул, что жителям Миасса нечего бояться — в работе ГОКа, по словам инвестора, не будут использовать технологии, которые вредят окружающей среде. «Там не будет никаких печей, никакого технологического процесса, связанного с кислотами. Это другая технология. В технологии, которую мы планируем использовать, я не вижу какую-либо опасность для жителей Миасса, ее нет. Мы не пойдем на то, чтобы допускать загрязнение экологии, потому что это огромные штрафы»,— подчеркнул Виктор Пичугов.
Как пишет Коммерсант, первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева сообщила “Ъ-Южный Урал”, что этот проект ведомству знаком и понятен, но на сегодняшний день не принято решение по обращению в Минприроды РФ о смене назначения земельного участка, сейчас это земли государственного лесного фонда. «Администрация Миасса и инвестор подписали только рамочное соглашение, согласование проекта будет проходить в нормативном поле. Мы все-таки промышленный регион и наша задача, чтобы проекты были экологически безопасными. Необходим диалог власти, бизнеса и населения, мы стоим на этих позициях»,— отметила Ирина Акбашева.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов подчеркивает, что Круглогорское месторождение было открыто еще в 1964 году. Эксперт считает его перспективным для промышленного освоения. «Оно отличается не только большими запасами железа, но и аномальными концентрациями золота, серебра, меди, никеля, кобальта, повышающими его инвестиционную привлекательностью. Причем запасы железа в нем можно оценить в пределах 60–65 млн т, золота — 20–25 т, и их можно прирастить за счет разведки по флангам»,— подчеркнул эксперт. Также господин Хазанов отметил удачное расположение месторождения вблизи основных транспортных магистралей.
«Инвестор может попробовать договориться с “Мечелом” о поставках с будущего ГОКа на Челябинский металлургический комбинат (поскольку у “Мечела” есть только одно предприятие по добыче железной руды — Коршуновский ГОК в Иркутской области), либо с Магнитогорским металлургическим комбинатом, или наладить отгрузки сырья на экспорт, например, в Китай»,— считает господин Хазанов.
Председатель экологического общественного движения «Время Че» Феликс Панов считает, что при использовании современных технологий добычи железной руды можно организовать производство с минимальным ущербом для окружающей среды.
«ГОК ГОКу рознь. Есть предприятия современные. При использовании наилучших доступных технологий говорить о том, что промышленное предприятие негативно сказывается на здоровье работников и жителей, неправильно. Я был на Михеевском ГОКе, например, там взрывные работы ведут на большой глубине, чтобы избежать пыления. Нам показывали, как работают установки по пылепоглощению, закрытые установки для перевозки руды. Если ГОК в Миассе будет построен по такому образцу, то опасаться последствий не стоит»,— отметил господин Панов.
Фото pochel.ru