Торгово-промышленная палата Миасского округа отмечает пятилетие со дня основания

Международные контакты Торгово-промышленной палаты Миасса нашли отражение в соглашениях с зарубежными бизнес-партнерами.

У Миасской торгово-промышленной палаты — первый юбилей. Официально история организации берет начало 10 февраля 2014 года, когда Министерство юстиции Российской Федерации выдало свидетельство о регистрации.

Важная миссия

Эту дату предваряла другая — 20 ноября 2013 года. Именно тогда состоялось учредительное собрание, и представители миасского бизнеса приняли решение — создать в городе организацию, способную объединять усилия и защищать интересы малого и среднего  предпринимательства.

— Миссия нашей работы, — отмечала тогда, вскоре после своего избрания, президент Торгово -промышленной палаты Миасского округа Елена Сюткина — создание института предпринимательства на территории, благоприятного климата во взаимодействии власти и бизнеса.

В первые месяцы работы было подписано соглашение о сотрудничестве с администрацией Миасса, которое предусматривало совместную работу по поддержке и развитию бизнеса в городе. В течение пяти лет также документально закреплено взаимодействие ТПП с Фондом развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области, инспекцией Федеральной налоговой службы, миасским филиалом ЮУрГУ, Камским инновационным кластером «ИННОКАМ», машиностроительным кластером Республики Татарстан.

Набирали обороты и международные контакты Торгово­-промышленной палаты Миасса, что нашло отражение в соглашениях с комитетом провинции Хэйлунцзян Китайского комитета содействия международной торговли, Китайской международной торговой палатой, «КЕС Корея» — представителями правительства Республики Корея, южным департаментом ТПП Кыргызстана. Каждое из подписанных соглашений открывает дополнительные возможности перед миасскими предприятиями, помогает им выходить на новые рынки, налаживать деловые контакты.

Обратная связь

Пять лет назад Торгово-­промышленная палата появилась в городе, который намного уступает по численности населения областным и крупным промышленным центрам, где действуют такие же организации. Но здесь тот самый случай, когда размер не имеет значения. На первый план выходит четко организованный процесс. Бизнес в Миассе, так же как и везде, нуждается в поддержке.  И формы отстаивания интересов могут быть разными.

Миссия просветительства с момента основания ТПП стала одной из главных. Если обратиться к летописи пов­седневной деятельности палаты, то она будет заполнена круглыми столами, семинарами, конференциями.

В качестве тем каждый раз выбирались те, что в данный момент волновали предпринимательское сообщество. Государственным мерам поддержки бизнеса уделялось особое внимание, ведь от этого во многом зависит развитие предпринимательства.

Чтобы информация пос­ тупала из первоисточника и была налаженной обратная связь, на встречи с миасскими бизнесменами Торгово-­промышленная палата приглашала представителей министерства экономичес­кого развития Челябинской области, Фонда развития малого и среднего предпринимательства, Фонда развития промышленности, Агентства инвестиционного развития и других институтов поддержки бизнеса.

Примером таких мероприятий стали конференция и круглый стол, которые прошли в рамках недавней выставки «Малые города — основа экономики Урала». Одной из обсуждаемых тем стала тема присвоения статуса  ТОСЭР Миассу. В итоге через ТПП РФ было направлено письмо премьер­министру  Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить этот процесс.

Услуга за услугой

За прошедшее пятилетие Торгово-­промышленная палата росла не только количественно, принимая в свои ряды новые предприятия. Значительно расширился перечень оказываемых услуг — только по сертификации их более тридцати.

Кроме того, ТПП Миасса занимается разработкой бизнес­планов, проведением оценок и экспертиз, оформлением патентов, переводом и заверением документов, сопровождением внешнеэкономичес­кой деятельности, многими другими направлениями. Сотрудники палаты прошли обучение и проводят различные виды экспертиз —  контрактных, товароведческих, потребительских. Среди заказчиков услуг — федеральные и региональные ведомства, предприятия Миасского округа. С каждым годом количество услуг
неуклонно увеличивается.

Для организации круглых столов и семинаров есть просторный конференц­зал, обеспечивающий видеосвязь с любым городом. С августа прошлого года в Торгово-­промышленной палате появился коворкинг —
место работы для тех, кто по разным причинам не может трудиться дома, а на аренду большого офиса нет денег. Коворкинг Миасской ТПП — десять рабочих мест, скоростной интернет, комната переговоров и помещение для чайной или кофейной паузы. Аренда рабочего места предоставляется на любой срок, хоть на час, — в зависимости  от потребностей.

Ярмарка  достижений

В течение пяти лет Торгов-о­промышленная палата Миасса занимается организацией выставок, одна из которых с прошлого года носит название «Малые города — основа экономики Урала». Раз в год администрация города и площадь перед ней становятся местом, где предприятия, банки, компании из сферы услуг, ремесленники, благотворительные и некоммерческие организации могут рассказать о своей деятельности. Ярмарка достижений традиционно приурочена ко дню рождения Миасса, пользуется популярностью как среди участников, так  и посетителей.

Выставка традиционно проходит под патронатом министерства экономичес­ кого развития Челябинской области при поддержке администрации МГО, а организованная в декабре прошлого года — еще и под патронатом Торгово­-промышленной палаты РФ. От года к году это мероприятие выходит на более высокий качественный уровень, при сохранении традиций  «обрастает» новшествами.

Выставка вышла за рамки обычной демонстрации товаров и услуг. Разнообразие программы позволяет всем участниками провести время с пользой. Для обычных посетителей — это шанс что­то купить или выиг­
рать, для предпринимателей — поделиться мнением о текущих проблемах и рассказать о своих идеях, как это было на «конвейере проектов». Для власти выставка — возможность увидеть достижения бизнеса и точки его роста. Полезным посещение ее стало и для молодежи, которая в рамках проекта «История успеха» узнала много интересного о предпринимательстве.

Работа на будущее

Молодежное направление занимает в работе Торгово-­промышленной палаты все более заметное место. Дни открытых дверей в ТПП, презентации палаты в миасских филиалах вузов, слеты и семинары — массовые мероприятия с участием студентов и школьников проводятся регулярно.

Студенты высших и средних учебных заведений — час­тые гости в стенах Торгово-­промышленной палаты. Всемирный день качества, акция в Международный день борьбы с коррупцией и другие события становятся поводом для приглашения ребят. Близкое знакомство с деятельностью палаты, общение с ее сотрудниками и экспертами служит профориентации, которая так важна для вступающих  во взрослую жизнь.

Заслуженный успех

С конца 2017 года важным моментом работы стало участие палаты в оценке регулирующего воздействия (ОРВ) нормативно­правовых актов на деятельность бизнеса. Федеральное законодательство предоставило ТПП России право оценивать, как вводимые нормы сказываются на ведении бизнеса,
а также вносить коррективы. Для Торгово-­промышленной палаты Миасского округа знаковым событием стало то, что она вошла в число 15 участников пилотного проекта. В него заявились палаты, которые активно занимались вопросами ОРВ. ТПП Миасса создала на своем сайте тематичес­кий раздел, посвященный оценке регулирующего воздействия. Информационное наполнение раздела было настолько полным, что обеспечило победу во  всероссийском конкурсе.

Универсальная площадка

За пять лет Торгово-­промышленная палата стала площадкой, где вырабатывается консолидированная позиция по актуальным для бизнеса вопросам, реализуются социально значимые образовательные проекты —  для женщин, молодежи, незащищенных слоев населения, оказывается помощь некоммерческим организациям для оформления заявок и получения грантов.

На поддержку здесь могут рассчитывать горожане разного возраста и занятий. И это наглядно показывает, что ТПП играет заметную роль в Миассе. А впереди —  не одна пятилетка…

Подтверждением всего сказанного является высокая оценка, которая поставлена федеральной палатой по результатам работы ТПП Миасса. А подтверждением доверия и верно выбранного курса руководителем Еленой Сюткиной — согласование ее кандидатуры на пост президента на ближайшие пять лет.

Елена Сюткина президент  ТПП Миасса:

— За пять лет работы палата обрела авторитет, расширила свои функции. Мы генерируем и воплощаем в жизнь новые идеи, развиваем спектр услуг, работаем над их качеством. Мы благодарны за позитивный отклик со стороны бизнес­сообщества, за доверие и активное участие в реализации инициатив, направленных на формирование благоприятного делового климата в Миассе.

Языком цифр:

Первое место на Всероссийском конкурсе  проектов по оценке регулирующего воздействия;

Первое место в России по количеству слушателей проекта «Женщина в новой профессии» в Миассе;

2500 человек стали участниками обучающих семинаров на площадке ТПП Миасса;

Более 10 соглашений о сотрудничестве подписано с отечественными и зарубежными партнерами;

Три миллиона рублей поступило в городской округ из федерального бюджета в результате сопровождения Торгово­промышленной палатой одного из инвестиционных проектов.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.11MB | MySQL запросов в базу: 174 | Страница создана за 0,520 sec.