Как сообщает научный сотрудник Миасского краеведческого музея Нина Чухарева, в 1921 году на базе напилочного завода, типографии и будущего треста «Миассзолото» была создана спортивная организация «Сокол».
«Сокол» Чучев и Карл Барон
Кстати, в футбольной команде «Сокола» играл Григорий Чучев, ставший впоследствии генералполковником авиации и командовавший во время Великой Отечественной войны авиационным соединением. Примерно в то же время при добровольном пожарном обществе создается футбольная команда «Красный петух», чуть позже — «Железнодорожник» — на станции Миасс и «Коммунистический Интернационал Молодежи» во главе с руководителем миасского комсомола Карлом Бароном. Активное участие в создании спортивного клуба «Спартак» приняли все тот же Барон, Миша Батин, братья Качёвы. Первоначально клуб находился на верхнем этаже магазина Стахеева (ныне универмаг «Южный»). К 1 мая 1921 года клуб подготовил группу спортсменов из 16 человек, которая выступала с вольными упражнениями. В 1922 году открылся клуб имени Силкина, где активно развивалась спортивная работа среди рабочих напилочного завода. А в 1923 году физическая культура, как предмет, введена в школах города.
Залы для спорта
15 июля 1921 года в Миассе был организован первый военноспортивный клуб, разместившийся в бывшем магазине купца Железнова на улице Свиридова (тогда она называлась Банная). Здесь проходили занятия по тяжелой атлетике и мышечной гимнастике. Организатором клуба был Евгений Стефанович, который внес солидную лепту в спортивную летопись Миасса.
Специализированных спортивных залов в Миассе в 20е годы не было. До середины 1930х физкультурники занимались в старых купеческих домах братьев Николаевых, Маклакова, бывшем частном кинотеатре «Делис» купца Перфильева и даже в подвале клуба напилочного завода, где был стрелковый тир. Стреляли из английских винтовок.
В 1936 году открылся зал педагогического училища. Действовал спортзал на улице Спорта. Позднее углубили залы в школах № 1 и 24. В последнем долгие годы занимались учащиеся детской спортивной школы гороно.
ГТО и крокет
Вспоминает Николай Дорофеев:
«В 30е годы играли три футбольные команды: МНЗ — «Родина», «Миассзолото» — «Цветные металлы» и команда артдивизиона (казармы). Игры проводились на поляне (сейчас стадион МНЗ).
Первый стадион строили на кооперативных началах. Средства собирали со всех организаций города, но денег не хватало. Поэтому беговую дорожку сделали не 400 м, а 333 м, а футбольное поле — обычных размеров. Трибун не было. В 1935 году трест «Миассзолото» сделал стадион настоящим. Было все, за исключением душевых. (Открытие реконструированного стадиона состоялось 18 июня 1935 года. Миасс впервые принимал соревнования союзного масштаба — зональную спартакиаду золотоплатиновой промышленности СССР. — Прим. ред.)
В 1933 году была построена водная станция, на которой были бассейн на 50 м с вышкой для прыжков, волейбольной и баскетбольной площадками, 30 лодок для проката.
Проводились соревнования. Зимой оборудовался каток, хоккейное поле, беговые дорожки. Были устроены и круговые катушки, специальные кресла для начинающих кататься. В Новый год ставили елку. Приезжали хоккеисты из Златоуста, Карабаша, Кыштыма, Челябинска и других городов.
Сад на нижнем заводе считался лучшим культурным уголком, он принадлежал тресту «Миассзолото». В саду была летняя сцена, где выступали артисты, показывали кино. Здесь впервые в Миассе были оборудованы теннисный корт, крокетная, волейбольная, баскетбольная площадки, гимнастический городок, сектора для прыжков и метаний. Там мы сдавали нормы ГТО, проводили уроки. Всеми спортивными сооружениями —
в саду, на водной станции, на катке — заведовал Евгений Валявин. В саду МНЗ была волейбольная площадка, лодочная станция, яма для прыжков».
Добавим, что в начале 1930х годов в местной прессе начали появляться сообщения о соревнованиях по легкой атлетике, лыжным гонкам, плаванию, гребле на байдарках и другим видам спорта.
Продолжение следует…
Использованы материалы книги «Спорт в Миассе: история, люди, события» и музея «Спортивная слава города Миасса».