Челябинская область отмечает 85-летие со дня основания

На прошлой неделе, 17 января, жители Челябинской области отпраздновали юбилейный день рождения Южного Урала. О том, как и кто создавал регион, чем он знаменит и привлекателен, — в материалах «МР».

Танкоград

В годы Великой Отечественной войны Челябинская область, обеспечивая фронт танками Т­-34, установками БМ-­13 — знаменитыми «Катюшами», металлом и боеприпасами, стала «кузницей Победы». Именно тогда Челябинск обрел второе неофициальное имя — Танкоград. А Миасс вошел в историю как родина первого уральского автомобиля «ЗиС-­5В» — легендарного «Захара» (на фото). За четыре года войны с областных призывных пунктов и военкоматов на фронт было отправлено свыше одного миллиона жителей области. Более 14 тысяч из них — миасцы.

Почетные граждане

Челябинская область отмечает 85-летие со дня основания

 

В числе 35 почетных граждан региона — единственный миасец Владимир Дегтярь, генеральный конструктор  Государственного ракетного центра имени В. П. Макеева.  Под его руководством и при его непосредственном участии осуществляется развитие и совершенствование морских стратегических ядерных сил страны. Владимир Григорьевич является также почетным гражданином Миасса. На сегодняшний день в городе всего 49 именитых горожан.

 

Наши герои

Челябинская область отмечает 85-летие со дня основанияСреди южноуральцев 224 Героя Советского Союза, в числе их уроженцы и жители Миасса и его окрестностей: Михаил Кушнов, Николай Горин, Николай Жмаев, Владимир Корнеев, Александр Шишкин, Евстрат Белопухов, Василий Бояршинов.

Семеро челябинцев удостоились почетного звания дважды: летчик­истребитель 1930­х годов, участник Гражданской войны в Испании, боев на Халхин­Голе Сергей Грицевец; советский военачальник Великой Отечественной войны Михаил Фомичев; генерал­полковник танковых войск Василий Архипов; военные летчики Кирилл Евстигнеев и Иван Павлов; гвардеец­танкист Семен Хохряков. Уже в мирное время дважды Героем Советского союза стал летчик­космонавт Павел Попович.

В постсоветский период еще 37 южноуральцев, совершивших подвиг, получили высшее звание Герой Российской Федерации, 18 из них — посмертно. Продолжает служить Отечеству миасец, Герой РФ, Заслуженный штурман­испытатель РФ Владимир Шендрик (на фото), имя которого носит школа № 17 нашего города.

О героях ВОВ и России, людях, внесших неоценимый вклад в процветание страны, области, города рассказывает Аллея славы, которая была открыта в мае 2015 года в честь празднования 70­летия Победы в Великой Отечественной войне на бульваре Мира в Миассе. Идея принадлежит Совету почетных граждан города. На стендах представлены фотографии 22 миасцев, отмеченных в разное время высокими наградами и званиями. Единственная женщина, чей портрет здесь можно увидеть, — Любовь Вишникина, полный кавалер орденов Трудовой славы.

Челябинская область отмечает 85-летие со дня основания

Культурное наследие

Узнать культуру и историю Южного Урала можно в многочисленных музеях Челябинской области.

Широкую известность в регионе и за его пределами приобрели музейный комплекс заповедника «Аркаим», Челябинский областной краеведческий музей, Челябинский государственный музей изобразительных искусств, музей Магнитогорского металлургического комбината, музей Златоустовской оружейной фабрики и многие другие.

Миасский краеведческий музей является одним из старейших в регионе. Впервые он расположился в здании особняка золотопромышленника Егора Симонова в 1925 году. После длительной паузы возобновил работу в 1995­м. В особняке Симонова он находится по сей день. Здесь собрано свыше 20 музейных коллекций, в которых более 50 тысяч экспонатов, отражающих все стороны социального и культурного развития Миасса и прилегающих территорий.

Еще одна достопримечательность нашего города — Естественно­научный музей Ильменского государственного заповедника, который входит в пятерку крупнейших геолого­минералогических музеев страны. Его фонд содержит около 30 тысяч единиц хранения, выставляется девять тысяч экспонатов.

Не зарастет народная тропа

Уникален Миасс и тем, что именно на его территории — в Миасской долине — ныне поселок Ленинск — был возведен первый в Челябинской области памятник . Случилось это в 1850 году на Царево­Александровском золотом прииске. Памятник изображал императора Александра Первого. Он был создан по проекту златоустовского архитектора Фёдора Тележникова.  К сожалению, в советское время сооружение разрушили. Сегодня сохранились лишь чугунный бюст императора и памятные плиты.

К наиболее значимым и известным памятникам региона относятся: монумент «Сказ об Урале» (на Привокзальной площади в Челябинске); мемориал «Память» (на территории кладбища «Лесное» в южноуральской столице), более известный под названием «Скорбящие матери»; памятник «Тыл — фронту» (в Магнитогорске), являющийся первой частью триптиха, в составе которого известные «Родина­мать» (в Волгограде) и «Воин­освободитель» (в Берлине); памятник «Орленок» (на Алом поле в областном центре), памятник первому грузовику автозавода «Урал» (в Миассе) и многие другие.

Миасс, Челябинская область, Юбилей, 85 лет, история, достижения, наше, история

Поделиться:
, , , , , ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации