Массовому физкультурному движению в Миассе исполняется 100 лет (1 часть)

Первая спортивная ячейка была создана на напилочном заводе в 1919 году.

Наступивший 2019 год для миасского спорта юбилейный: массовому организованному физкультурному движению в городе исполняется 100 лет. 18 августа 1919 года на Миасском напилочном заводе была организована первая спортивная ячейка. Эта дата считается днем образования государственного органа управления физкультурой и спортом в Миассе.

1920-е годы. Миасские атлеты.

В мешках — на скорость

Однако физическими упражнениями в Миасском заводе занимались и до этого. «Еще до революции состоятельные жители города (золотопромышленники, купцы и другие) во время отдыха за городом в легких костюмах играли в городки и футбол, — пишет в августовском номере газеты «Старгород» за 2004 год научный сотрудник Миасского городского краеведческого музея Нина Чухарева. — С 1916 года в Симоновском саду начали проводиться бега в мешках на скорость, а также различные аттракционы, организованные пожарной командой города. Известны имена первых миасских футболистов — Владимира и Павла Железновых, Владимира и Сергея Маляровых, Ивана Емельянова, Петра Гредасова и другие.

Зимой 1917 года на пруду был сооружен каток, куда приходила молодежь, но коньки имели немногие. Прибывшие на Миасский напилочный завод латышские рабочие катались на норвежских беговых коньках, старожилы восхищались их умением держаться на льду. Летом проводились загородные гулянья, где проходил бег на короткие дистанции, прыжки. В 1918-м молодежь города добилась открытия спортзала, который расположился в здании напилочного завода. Из спортивного инвентаря использовались кольца, шест, трапеция».

Непременным атрибутом всех массовых праздников в 1920-е годы были «живые пирамиды». При их «строительстве» нужно было проявить и спортивные, акробатические навыки. На снимке — миасские пионеры на первомайской демонстрации 1925 года.

Спорт — из цирка

По воспоминаниям миасского энтузиаста и пропагандиста физкультуры и спорта в 1920-50 годах Николая Дорофеева, возглавлявшего городской спорткомитет в конце 40-х, с 1918-19 годов молодежь увлекалась борьбой на поясах, поднятием тяжестей (штанги, гирь). Некоторые занимались французской борьбой, акробатикой.

22 апреля 1928 года. Акробатическая группа Рябинин — Дорофеев — Трубеев

«К этим видам занятий нас приучили артисты цирка, — вспоминал Николай Дорофеев. — Молодежь у цирка находилась и вечером, и днем. Особенно запомнились клоун Джоя и борцы Гехт, Поплавский, негр Цымбы и другие артисты. Там у них мы учились делать сальто, ходить на руках, поднимать тяжести и другим трюкам. Кружков физкультуры, площадок, ям  для прыжков, снарядов еще не было. А вот две штанги с круглыми шарами вместо «блинов» оставил цирк. У пожарных на площади был неплохой спортивный городок: шесты, лестницы, конь, брусья, перекладина. Вот здесь мы и показывали удаль молодецкую. Каждый вечер пинали футбольный мяч, а иногда и устраивали двухстороннюю игру. Зрителей было много».

11 июля 1926 года. Миасские футболисты перед матчем. Слева — команда «Сокол», справа — «Красный петух».

Азартно и массово

В футбол в начале 20 века первыми в городе начали играть студенты, приезжавшие на каникулы из крупных городов России, а также военнослужащие, расквартированные в казармах, где сейчас находятся учебные корпуса и производственные мастерские техучилища № 9. Затем футболом увлеклись молодые рабочие и ремесленники. Игры между студентами, военнослужащими и местной молодежью проходили азартно и часто заканчивались победой закаленных трудом рабочих.

Сборная Миасса по футболу. Состав 1928 года.

Хорошо известна краеведам и фотография 1915 года, на которой запечатлены футболисты одной из миасских команд. Причем надпись на фотографии: «Мiассъ. Команда футболистов. Группа А» — говорит о том, что в первенстве города участвовало достаточно большое количество коллективов, и их приходилось разбивать на подгруппы.

Продолжение следует

Фотографии предоставлены Миасским городским краеведческим музеем.

Использованы материалы книги «Спорт в Миассе: история, люди, события» и музея «Спортивная слава города Миасса».


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.33MB | MySQL запросов в базу: 177 | Страница создана за 0,541 sec.