Миасские кулинарные записки — как отражение нашей жизни и судьбы

Иркутская область. Семья колхозников Елены и Леонида Паничкиных получили квартиру в селе Рубахино. Фото Эдгара Брюханенко /Фотохроника ТАСС/

Какую роль играет в нашей жизни еда?.. Для всех, безусловно, разную, но не последнюю, это точно. Потому что удовольствие от аромата жареной картошечки или домашних пирожков не сравнить ни с чем.

А ведь наши кулинарные пристрастия — это не только (и не столько!) утоление голода, сколько возможность тепло и душевно пообщаться за столом с близкими по духу людьми.

Жили-были,  ели-пили

Не случайно, наверное, сейчас появилась мемуарная литература, где известные люди рассказывают о своей жизни и заодно делятся рецептами семейной кухни.

Недавно мои домашние зачитывались книгой Екатерины
Рождественской «Жили­были, ели­пили», потом увлеклись «Рецептами здоровья и долголетия», которые живо и остроумно написала 90­летняя мама доктора Мясникова, опытный врач­диетолог…

И подумалось: у каждого из наших читателей есть семейные рецепты, и, может быть, не забылись и те обстоятельства, при которых эти блюда были впервые опробованы.

Что, если нам с вами сообща начать создавать «книгу», где кулинария была бы не самоцелью, а счастливой возможностью вспомнить интересные фрагменты своей жизни и тех людей, которые нам встречались на жизненном пути?..

А гости терялись…

В нашей семье издавна одно из любимых блюд — пирожки с бульоном.

Представьте: стоит на столе блюдо с горой румяных пирожков, а рядом большая кружка с дымящимся мясным бульоном — как все это совместить друг с другом? Наши гости чаще всего этого не знали и потому терялись.

А мы на правах хозяев клали пирожок на тарелку, разламывали его вдоль по шву, вливали внутрь горячий бульон и с наслаждением откусывали сочный кусочек. Бульон частично выливался на тарелку, и было ужасно вкусно его потом оттуда выпить. Весь, до капельки!.. (Теперь вам понятно, почему воспитанные гости предпочитали есть наши пирожки «всухую»?..)

Чудо-безе из чудо-печки

Рецепт пирожков с бульоном достался нам от бабушки Надежды  Степановны  Воробьевой, которая была такой же большой любительницей стряпать, как и ее мама (моя прабабушка)  Софья Васильевна Домрачева.

Жили они вдвоем в небольшой комнатке, кухню делили с соседями по коммуналке, но никогда не жаловались на тесноту. И когда любимая внучка заявлялась в гости, обязательно усаживали ее за стол, доставали из старинного буфета плетеную металлическую корзиночку с безе, накрытую вышитой накрахмаленной салфеткой, и наливали янтарный чай в темно­синюю с золотым ободком чашку из тончайшего фарфора… Безе, которое пеклось в чудо­печке, всегда получалось идеальным — сухим, легким, воздушным.

«Сливуха» — это просто!

Было у моих бабушек еще одно фирменное блюдо — «сливуха». Нигде, никогда, ни у кого я больше не видела, чтобы готовили «сливуху». А была она вкусной и чрезвычайно простой: отваривали картошку, толкли ее хорошенько, заливали слитым картофельным отваром («сливухой»), клали масло, жареный лук и сметану (от души!), размешивали, наливали в тарелки и хлебали ложкой, как густой суп­пюре. Мы и сейчас так делаем…

Зная, что внучка — большая сладкоежка, бабушка Надя частенько баловала ее клубничным муссом (для этой цели в подполе всегда хранилась баночка болгарского конфитюра) и вареным сахаром. Мусс я в конце концов и сама научилась делать (под бабушкиным руководством, разумеется), но однажды стала взбивать белки в алюминиевой миске и… — о, ужас! Белковая масса приобрела жуткий темно­серый цвет.
Бабушка молча забрала миску, поставила передо мной другую, эмалированную, с новыми белками, спросив: «Поняла теперь, что  к чему?..»

Лучше шоколада!

Вы знаете, что такое «вареный сахар»?.. Конфеты раньше были редкостью, а сладкого хотелось, и бабушка варила свое лакомство не только для меня, но и на заказ для всех желающих (из их собственных продуктов, конечно).

Продукты требовались немудрящие — сахарный песок, молоко, какао. Все это варилось в миске до определенной консистенции и выливалось в смазанную маслом эмалированную миску. Остывшую помадку доставали из миски, аккуратно поддев с краю ножичком, затем сахарными щипчиками кололи на маленькие кусочки и складывали в вазочку. Вкуснотища необыкновенная, лучше заморских сладостей!..

Попыталась я найти этот рецепт в интернете и не смогла. В том смысле, что рецептов вареного сахара там масса, но все они разные по соотношению молока и сахара, а в некоторых  вместо молока — сметана, сливки, масло.  Как варила бабушка — теперь уж и не узнать…

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.83MB | MySQL запросов в базу: 160 | Страница создана за 0,232 sec.