В Челябинской области создана площадка для международного взаимодействия

Заседание губернаторов стран, входящих в ШОС, которое состоялось сегодня, 5 декабря, в Челябинске стало репетицией перед предстоящими масштабными мероприятиями.

Присутствующие оказались единогласны во мнении, что такая площадка, как  Форум глав регионов государств–участников Шанхайской организации сотрудничества, хорошая и востребованная площадка для международного регионального взаимодействия. Здесь могут решаться общие проблемы и укрепляться сотрудничество между регионами стран ШОС.

Как отметил губернатор Челябинской области  Борис Дубровский, регионы активно взаимодействуют на двустороннем уровне, благодаря чему налаживается эффективное сотрудничество:

«Впервые мы собрались в таком формате. Сегодня было интересно услышать, как наши коллеги видят форму взаимоотношений. Мы это сегодня обсуждали и понимаем: то, что решается на уровне глав наших государств, должно находить воплощение в регионах. Сильный регион — сильная страна. Это общее понимание. Новый формат встреч должен этому содействовать. Это должна быть площадка, работающая на постоянной основе, которая обязательно будет сопровождать все форумы ШОС. При этом каждый раз Форум глав регионов стран ШОС может быть посвящен самым разным направлениям. Уже прозвучало предложение собраться по туризму. Мы будем заявлять тему и повестку, и регионы, которые заинтересованы, смогут участвовать в обсуждении», – отметил глава региона.

Генеральный  секретарь Правительства штата Харьяна (Индия) Депиндер Сингх Дхеси:

«На Форуме мы можем обсуждать разные вопросы. У нас, к примеру, сегодня большое количество сельскохозяйственной продукции портится, и мы не успеваем продавать ее потребителям, поэтому в настоящее время мы рассматриваем новые технологии, которые позволят сохранить нам эту продукцию и направить затем на рынок. Мы пытаемся разнообразить свою продовольственную корзину разными фруктами и овощами, поэтому хотели бы воспользоваться  опытом Челябинской области. Кроме того, интересна тема туризма — людям нашей провинции будет интересно посетить Челябинскую область».

Вице-губернатор Народного Правительства города Чунцин (КНР) Лю Гуйпин:

«Я положительно оцениваю наши переговоры с господином Борисом Дубровским. Вы знаете, что сегодня мы подписали соглашение между городом Чунцин и Челябинской областью. На встрече мы подтвердили, в каких именно сферах есть перспектива взаимовыгодного сотрудничества. И я, и господин Дубровский – мы люди практичные, поэтому обсудили конкретику. Это сотрудничество в области логистики, туризма, а также взаимодополнение в производственных мощностях – в промышленности. Я верю в будущее нашего сотрудничества, особенно когда этого так ждут от нас главы наших государств».

Главный министр провинции Белуджистан (Пакистан) Джам Камаль-хан:

«Мы представляем сегодня несколько провинций Пакистана и считаем, что создание Форума глав регионов ШОС – это очень хорошая инициатива. Это великолепная идея – пригасить руководителей разных регионов в рамках ШОС. Мы рады быть сегодня в Челябинске, и мы хотели бы принять участие в последующих Форумах глав регионов. Это, безусловно, сыграет большую роль в укреплении сотрудничества между нами, в развитии как деловой, так и культурной сфер наших регионов, стран ШОС. Конечно, главы наших государств друг друга знают хорошо, но они, возможно, не знают руководителей мелких провинций. На таких встречах главы регионов и провинций, небольших территориальных административных единиц узнают друг друга лучше. Такой Форум поможет нам стать ближе друг к другу, лучше, эффективнее решать наши общие проблемы. Знать друг друга в лицо – это огромное преимущество в развитии взаимоотношений между регионами».

Борис Дубровский отметил, что главная цель Форума глав регионов стран ШОС – организовать благоприятные условия для бизнеса.

«Важно для нас, чтобы партнеры понимали, что их инвестиции будут защищены, потому что есть прямой диалог и на уровне государств, и на уровне регионов. К примеру, если возникает какая-то проблема в территории, то я смогу лично переговорить с руководителем этого региона и решить вопрос. И я ожидаю ответной реакции, что и ко мне будут обращаться для решения вопросов. Именно этого от нас ждут люди, которые в составах делегаций работают над реализацией совместных проектов. Они ждут политической поддержки и фактической защищенности инвестиций бизнеса. Снимать риски, сопровождать реализацию бизнес-проектов – этим, в том числе, будут заниматься участники Форума глав регионов.

Кстати, с инициативой организовать такую площадку, где могут общаться страны-участников ШОС Борис Дубровский выступил в 2015 году, а летом 2017-го в Астане на заседании Совета глав государств – членов ШОС с участием президентов стран Шанхайской организации оно было поддержано.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.82MB | MySQL запросов в базу: 206 | Страница создана за 0,425 sec.