III Форум волонтеров и гражданских активистов УрФО «Патриоты Урала» стал одним из крупнейших событий, посвященных поддержке участников СВО и развитию патриотических инициатив.
В Екатеринбурге, на площадке «Ельцин-центра» состоялся III Форум «Патриоты Урала». Идейным вдохновителем и организатором череды масштабных мероприятий является Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Артём Жога. Первый форум состоялся в ноябре 2024 года в Свердловской области в городе Верхняя Пышма, на площадке музея военной техники, второй — в феврале в Миассе, на базе Автомобильного завода «Урал».
Напомним, форум «Патриоты Урала» объединяет представителей волонтерских движений, органов власти, народного ВПК, общественных организаций и многих других, кому не безразлична судьба нашей страны и ее защитников. Основной задачей работы форума является координация усилий по поддержке участников СВО, их семей, а также развитие патриотических и просветительских инициатив в Уральском федеральном округе. Это не формализованное мероприятие, а живая площадка, цель которой обозначить проблемы, выявить инициативы, обменяться опытом, обобщить итоги, чтобы затем использовать лучшие наработки и претворять предложенные идеи в жизнь, ведь каждый раз по итогам форумов Артём Жога лично контролирует этот процесс.
Участниками третьего форума стали более 500 человек — волонтеров, общественных деятелей, экспертов и добровольцев из Уральского федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга, Пермского края, Оренбургской, Иркутской, Белгородской, Запорожской областей, Донецкой Народной Республики и других регионов России. Гостями форума были Герои России Олег Касков, Сергей Воронин и военкор Евгений Поддубный, глава психологического департамента Минобороны России Валентина Барабанщикова, атаман Всероссийского казачьего войска Виталий Кузнецов, руководитель дирекции документального вещания RT Екатерина Яковлева. Миасс в работе форума представили движения «ZOV Миасса» и «Время помогать».
О патриотизме, о людях и о работе
— Наш форум о патриотизме, который выражается не в словах, а в поступках. О людях, которые неравнодушны. О тех, кто на своем месте делает больше, чем должен, — охарактеризовал мероприятие Артём Жога.
На этот раз основными направлениями работы стали оказание психологической помощи участникам СВО и их семьям, развитие патриотического воспитания и работа журналистов в условиях СВО.
— Вы лучше других знаете, в чем нуждаются ребята и с какими проблемами они сталкиваются, возвращаясь с передовой. И это интересно не только волонтерам из Уральского федерального округа. Насколько я знаю, сегодня здесь представители 10 регионов России. Наш форум набирает обороты и становится всероссийским, — обратился к собравшимся Полномочный представитель Президента РФ в УрФО.
Полпред отметил, что форум задуман как площадка для встречи единомышленников, любящих Родину, для поиска решений таких проблем как помощь нашим бойцам на фронте и по возвращении домой, адаптация к мирной жизни, психологическая помощь как военным, так и членам их семей, патриотическое воспитание, а также освещение темы СВО и деятельности волонтеров.
Перед участниками форума с докладом о проблемах и важности психологической работы с военнослужащими, участвующими в СВО, выступила руководитель Департамента психологической работы Министерства обороны РФ, доктор психологии Валентина Барабанщикова. А руководитель дирекции документального вещания канала «RT» Екатерина Яковлева рассказала о кинофестивале, в рамках которого канал доносит правду об СВО и преступлениях ВСУ до зарубежной аудитории.
По окончанию стартовой пленарной сессии началась работа в трех тематических секциях форума.
Психологическая адаптация
Одним из самых важных направлений форума стала секция, посвященная психолого-психотерапевтической работе с ветеранами спецоперации, где приняли участие более 130 участников из девяти регионов России. Работу секции открыл Герой России Олег Касков.
Участники во время групповой работы обменялись опытом и механизмами помощи бойцам, вернувшимся с фронта. Итоги работы секции стали пунктами резолюции, представленной полпреду. Это необходимость организации такой деятельности в условиях нехватки профессиональных кадров, обучение психологов для работы с категорией участников СВО и членов их семей, важность психологической подготовки всех, кто работает с участниками СВО — сотрудников военкоматов, медиков, волонтеров, госслужащих, включение в эту работу духовенства.
Воспитать патриотов
Не менее актуальной была тематика второй секции по патриотическому воспитанию молодежи, которая затронула такие направления, как просветительская, военно-патриотическая и педагогическая деятельность, спортивное воспитание, а также немаловажное направление — работа с детьми, находящимися в сложной жизненной ситуации.
Секция собрала в своих рядах военнослужащих, ветеранов СВО, экспертов в области патриотического воспитания, общественных деятелей. Секция выработала предложения по повышению уровня социализации и вовлеченности участников СВО в проекты по патриотическому воспитанию молодежи. Кроме того, был предложен ряд мероприятий по патриотическому воспитанию — в том числе, диалоги с героями, уроки мужества, проведение спортивных мероприятий, посвященных памяти героев, патриотическая работа в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, привлечении участников СВО в качестве волонтеров в просветительскую работу и многое другое.
Военкоры фронта и тыла
Пожалуй, самой интересной и захватывающей стала работа секции, в которой приняли участие представители СМИ, пресс-служб, военкоры, блогеры и пиарщики волонтерских организаций.

Спикерами на ней выступили известные военкоры — Герой России, военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный, военкор РИА «Новости» Александр Харченко, глава дирекции документального вещания RT, генеральный директор фестиваля «RT-док: Время наших героев» Екатерина Яковлева, военкор и руководитель пресс-службы интернациональной бригады «Пятнашка» Елена Соколова, телеведущий «Соловьев LIVE» Иван Каменев.
Да и состав участников был тоже впечатляющим, треть из них — действующие в зоне боевых действий военкоры, ведь, как оказалось, у некоторых региональных СМИ работают корпункты в зоне СВО. В числе участников секции Екатерина Романова, работающая на передовой в проекте «Wargonzo».
Самой маленькой участнице секции, да и форума в целом — 12 лет. Карина Сафина из Тюмени написала книгу о герое России, которую, кстати, также передала и одной из библиотек Миасса. Военкоры рассказали о своей работе в условиях боевых действий. Участники секции обсудили, как эффективно противостоять информационным атакам противника и формировать позитивный образ героев СВО, включая не только бойцов, но и волонтеров, помогающих фронту. Главным итогом работы этой секции, в работе которой принял участие и корреспондент «Миасского рабочего», стал вывод, что необходимо всеми доступными способами нести правду про СВО, причем как внутреннему читателю и зрителю, так и зарубежному, показывать живые, искренние истории о наших героях, в том числе и об их жизни после фронта.
«Работаем дальше!»
На итоговой пленарной сессии, участники работы в секциях поделились с остальными гостями форума своими идеями и наработками. По итогам будет сформулирован перечень поручений полпреда.
Завершая мероприятие, Артем Жога отметил, что, по сути, форум уже обретает всероссийский формат, и поделился дальнейшими планами работы в этом направлении. Следующий форум полпред планирует провести на Ямале, главное внимание на нем будет уделено народному военпрому и обеспечению бойцов техническими средствами.
Фото автора