В России могут начать проверку водителей на употребление лекарств

Госавтоинспекция выступила с инициативой ввести проверку на употребление медицинских препаратов, влияющих на состояние водителей.

Употребление даже прописанных врачом лекарств за рулем может привести к трагедии, уверены авторы инициативы. Кроме того, известно, что не все препараты совместимы с управлением автомобилем. Все эти предложения были озвучены на встрече руководства Госавтоинспекции с экспертами и представителями общественности, пишет «РГ».
Лекарства могут вызывать разную реакцию организма. К примеру, притупляется скорость реагирования на различные ситуации, появляется либо чрезмерная возбудимость, либо, наоборот, расслабленность. Опасны для водителей лекарства, понижающие давление. Они могут приводить и к обморокам.
В правилах дорожного движения четко прописан запрет на прием таких препаратов. Но на практике применить какие-либо меры к таким автомобилистам довольно сложно.
Например, если произошла авария, водителя отправили на медосвидетельствование. Но в акте, который выдали врачи, не указано, трезв водитель или нет, а написано лишь наименование препарата, например, «Димедрола», обнаруженного в моче или крови. Привлечь к ответственности такого водителя очень сложно. Ведь факт опьянения врачи не подтвердили. Хотя и не опровергли. Кроме того,  судебная практика по таким делам неоднозначна. Зачастую водителям приходится заплатить штраф 30 тысяч рублей и полтора-два года походить пешком.
Что же предлагается сделать?
В первую очередь прописать базу медицинских противопоказаний для управления автомобилем. Ее должен разработать минздрав. Далее необходимо разработать список таких препаратов. Возможно, инструкцию для врачей, как их назначать. Ведь люди не всегда читают инструкцию внимательно.
Список таких препаратов потребуется размещать не только у врачей, в наркологическом кабинете, но и в аптеках.
Также Госавтоинспекция от минздрава ждет введения обязательной процедуры исследования биологических сред организма человека при проведении медосвидетельствования водителей. Причем не только тех, кто находится в бессознательном состоянии, но и тех, кто самостоятельно передвигается, только ведет себя не совсем адекватно.
Какие медикаменты опасны для водителей? 
Пока такого списка минздрав еще не разработал и не утвердил. Поэтому можно только предполагать, какие именно лекарства в него войдут.
Корвалол, валокордин, ново-пассит, бромид калия — вызывают сонливость, головокружение, снижение концентрации внимания, аллергические реакции.

Диазепам, галоперидол — вызывают сонливость, легкое головокружение, состояние беспокойства, чувство тревоги и страха, эйфорию, возбуждение, депрессию, летаргию, головную боль. А также могут стать причиной приступа эпилепсии, психоза и галлюцинаций.

Димедрол, супрастин, фенистил, тавегил, пипольфен, зиртек, кларитин. При приеме таких препаратов вместе с противопростудными спиртосодержащими микстурами и лекарствами на основе кодеина вызывают сонливость и рассеивают внимание.

Солпадеин, коделак и пенталгин. При приеме этих препаратов притупляются рефлексы и замедляется дыхание. Возможно ощущение «резинового тела». Основные активные вещества этих лекарств при передозировке приводят к таким же последствиям, что и опийсодержащие препараты.

Опасен даже анальгин, который входит в состав автомобильной аптечки. Действующее вещество метомизол способно вызвать нарушение ритмов сердца, головную боль, нарушение зрения и слуха.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.78MB | MySQL запросов в базу: 148 | Страница создана за 0,224 sec.