Барьеры для мошенников, запрет просроченных лекарств, контроль мигрантов – новые правовые нормы для безопасности россиян.
Защита от аферистов
С 1 июня начинают действовать нормы из так называемого первого пакета мер по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством, сообщает «Российская газета». Они должны сократить возможности для злоумышленников манипулировать гражданами и получать доступ к их данным.
Во-первых, банкам, госорганам, операторам связи и маркетплейсам запретят отправлять гражданам сообщения через иностранные мессенджеры. Это помешает вводить абонентов в заблуждение, выдавая себя за сотрудников таких организаций.
Вторая мера ограничивает возможность получения SMS во время телефонного разговора. Речь идет о ситуациях, когда аферисты удерживают на линии свою жертву, параллельно направляя SMS-коды, при помощи которых пытаются получить доступ к банковским сервисам или учетной записи на Госуслугах. Далее преступники в режиме реального времени требуют от жертвы сообщить им эти коды. Теперь гражданам станет проще освободиться от влияния мошенников.
Третий барьер для злоумышленников касается самозапрета на кредиты – с 1 июня снять его через Госуслуги можно будет только с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).
Лечение без просрочки
С 1 июня заблокируют продажу просроченных и фальсифицированных лекарств. Прежде чем продать препарат покупателю, работники аптек будут обязаны проверить срок его годности по идентификационному номеру через систему мониторинга. Это повысит уровень контроля в фармацевтической отрасли.
Въезд по записи
С 30 июня вступят в силу новые правила въезда для иностранцев из безвизовых стран – таких как Армения, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан. Иностранные граждане должны будут подавать электронное заявление о планах поездки в Россию не позднее чем за 72 часа до даты пересечения границы. Для этого потребуется установить приложение «Госуслуги RuID», завести личный кабинет с фото и персональными данными. Такие меры приняты для усиления миграционного контроля и цифровизации въезда в Россию.