В Миассе уличный скалодром может "переехать" под крышу, фото

Почетный гражданин города решила пожертвовать миллион рублей из личных средств на строительство центра скалолазания.

В Миассе уличный скалодром может "переехать" под крышу, фото

Сегодня, 22 ноября, в Миассе с рабочим визитом побывал министр спорта Челябинской области Леонид Одер. Вместе с главой Миасского округа Григорием Тонких и председателем Собрания депутатов Евгением Степовиком министр осмотрел недавно открытую «Аллею спорта» возле домов № 15 и 21 на проспекте Октября, футбольную площадку с искусственным покрытием у школы № 18 и дворец спорта «Заря», где побывал в спортзале, бассейне, тренажерном и фитнес-залах, зале тяжелой атлетики и даже заглянул в раздевалки и сауны.

В Миассе уличный скалодром может "переехать" под крышу, фото
Увиденное во дворце спорта «Заря» министру спорта Челябинской области Леониду Одеру явно понравилось.

Главной целью визита областного министра стало открытие 16-метрового уличного скалодрома, возведенного в этом году на стадионе «Заря». Как сообщают разработчики проекта, спортсооружение состоит из трех секторов — эталонной трассы и двух секторов на трудность. Высота каждого — от 15,5 до 16,3 метра, ширина — 6-6,1 м, площадь — от 93 до 136,6 метра. Над скалодромом для защиты от осадков смонтирован козырек, а у основания уложат резиновое покрытие и маты.

В Миассе уличный скалодром может "переехать" под крышу, фото
16-метровый уличный скалодром в Миассе — самый высокий в России.

Стоит отметить, что на строительство скалодрома было выделено 9,4 млн рублей: 6 млн — из областного и 3,4 миллиона — из городского бюджета. В результате прекрасный подарок получили около 260 воспитанников отделения скалолазания спортшколы олимпийского резерва «Вертикаль». Но это только начало большого пути.

В Миассе уличный скалодром может "переехать" под крышу, фото
О необходимости строительства в Миассе скалодрома областной министр спорта Леонид Одер и заслуженный тренер России Алевтина Цвиренко думали уже давно.

— Хотелось бы попросить губернатора, министра и городские власти сделать не только летний, но и всесезонный скалодром, — сказала, предваряя торжественное открытие спортобъекта, заслуженный тренер России, почетный гражданин Миасса, президент областной федерации скалолазания Алевтина Цвиренко. – Совсем недавно был поднят вопрос: что нам строить – ледовый дворец или центр скалолазания? И один из почетных граждан сказал: даю 100 тысяч, будем строить ледовый дворец. А я даю миллион, чтобы построить центр скалолазания. Кто больше?

В Миассе уличный скалодром может "переехать" под крышу, фото
Леонид Одер сообщил о том, что в следующем году спортшколе «Вертикаль» выделят три миллиона рублей для поездок на соревнования.

— Миасс – главная точка роста по скалолазанию в Челябинской области, — отметил Леонид Одер, — и несколько лет мы с Алевтиной Ивановной думали над тем, какое спортсооружение для развития этого вида спорта построить. Первоначальный проект центра скалолазания – очень дорогой, и реализовать его в ближайшие два года не удастся, потому что у губернатора другие планы по строительству в области крупных спортивных объектов. Поэтому пока решили сделать «синицу в руках», а не «журавля в небе». Сейчас задача – двигаться дальше, сделать скалодром закрытым, чтобы там можно было заниматься не только в теплое время года, но и в любой сезон. Добавлю, что в следующем году областное министерство спорта выделяет отделению скалолазания спортшколы «Вертикаль» три миллиона рублей для поездок спортсменов на соревнования. Мы очень надеемся, что чемпионка мира Елена Красовская не только попадет на Олимпиаду, но и достойно там выступит, что может ускорить появление в Миассе центра скалолазания.

В Миассе уличный скалодром может "переехать" под крышу, фото
Григорий Тонких рассказал о том, что в администрации идет поиск вариантов строительства крытого скалодрома.

— Сейчас в администрации города рассматривается вопрос строительства крытого скалодрома, — сообщил Григорий Тонких. – Первоначальный проект, действительно, был слишком дорогостоящий, и сейчас рассматриваются другие варианты решения, которые позволят нам в кратчайшие сроки и за меньшие деньги сделать крытую площадку для занятий скалолазанием. В следующем году мы обязательно приведем прилегающую к уличному скалодрому территорию в порядок и разработаем проект центра скалолазания.

В Миассе уличный скалодром может "переехать" под крышу, фото

После того как все речи были произнесены, Леонид Одер, Алевтина Цвиренко и Григорий Тонких торжественно открыли самый высокий в России уличный скалодром.

В Миассе уличный скалодром может "переехать" под крышу, фото

Одним из первых его опробовал воспитанник отделения скалолазания СШОР «Вертикаль» Александр Ефремов. Не без труда, но он забрался на 16-метровую высоту, осуществив таким образом свою мечту. Сбудется ли мечта всех миасских скалолазов о крытом всесезонном скалодроме, покажет время.

Поделиться:
, , , , , , ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации