Миасцы могут бесплатно привиться от кори

Поставил заслон гриппу?.. Теперь защитись от кори!

В 2018 году в Челябинской области зарегистрированы шесть случаев заболевания корью (пять из них — в Челябинске). Для сравнения: в прошлом году в области был зарегистрирован лишь один завозной случай кори из другого региона. Есть повод задуматься…

Как сообщила врач-эпидемиолог горбольницы № 2 Татьяна Коренкова, неблагополучная обстановка по кори наблюдается во многих странах мира с прошлого года, поэтому угроза подхватить инфекцию на отдыхе сегодня довольно высока.

С 2007 по 2012 годы Южный Урал имел статус «территории, свободной от кори». В 2013 году корью заболели 92 южноуральца (из них 61 случай был отмечен среди цыганского населения). Болели и дети, и взрослые.

Нам, конечно же, хочется думать, что «эта безобидная детсадовская болезнь» пройдет мимо и нас ни в коем случае не затронет.

Так думать можно, но — не нужно. Потому что корь — инфекция крайне высокой степени заразности: риску заражения подвергаются не только те, кто имел непродолжительный контакт с заболевшим, но и те, кто находился с ним в одном помещении.

Заболеть может любой человек. При этом у взрослых вероятность осложнений выше.

Возбудитель кори очень заразен, он распространяется воздушно-капельным путем и может сохраняться в воздухе до двух часов.

Единственный эффективный метод профилактики — вакцинация.

В рамках Национального календаря профилактических прививок иммунизация против кори проводится детям в 12 месяцев и в 6 лет.

Кроме того, прививаются взрослые до 35 лет, не болевшие корью и не привитые ранее, а также лица всех возрастов из так называемых «групп риска» — учителя, врачи, соцработники, сотрудники предприятий торговли и общественного питания, транспорта и коммунальной сферы.

На сегодняшний день в Миассе есть бесплатная вакцина от кори, которая была получена в связи с неблагополучной ситуацией.

Пока еще не наступила эпидемия гриппа и не выросла заболеваемость ОРВИ, привиться от кори и от гриппа можно в поликлиниках по месту жительства.

ВАЖНО!

* За первые шесть месяцев 2018 года корь отмечена у 41 000 человек — вдвое больше, чем за весь 2017 год.

* В России за первое полугодие 2018 года корью заболели 1717 человек, что в 13,5 раз (!) превышает показатели аналогичного периода прошлого года — несмотря на то, что охват вакцинацией у нас очень высок — 97% среди детей 6 лет и 99% среди людей 18–35 лет (данные Роспотребнадзора).

* До появления вакцины от кори ежегодно погибало около 2,6 миллионов человек. В те времена корь даже называли детской чумой — как одну из самых распространенных причин детской смертности среди инфекционных заболеваний.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 49.44MB | MySQL запросов в базу: 148 | Страница создана за 0,227 sec.