Давно известно: лучший подарок — тот, что своими руками сделан. В этом отношении Миассу снова повезло: к его 245-летию, среди прочих творческих презентов, увидели свет прекрасные книги краеведческой тематики
— «Свое дело-3» Зои Кармановой, «Мы сурового времени дети» (автор-составитель Леонид Рабчёнок), а также сигнальный экземпляр книги «Новотагилка. К 200-летию села» (автор-составитель Александр Горный).

На днях Новотагилка, которую часто называют Коробковкой, широко отпраздновала свой юбилей. Но многие ли из нас знают, как образовалось это село, почему у него два имени, чем оно славится, чем занимались его коренные жители?..

Уроженец Коробковки, талантливый поэт Александр Горный, не раз воспевший малую Родину в своих стихах, попытался с помощью архивных документов, газетных публикаций, воспоминаний старожилов и бывших жителей села Бориса Ходова и Владимира Панькова ответить на эти и многие другие вопросы.

Под строгим надзором

«По словам старожилов, — пишет Александр Павлович, — в начале прошлого века на возвышенности, где расположился поселок, был сосновый бор. Крутые откосы омывала глубокая речка. На правобережье стояли юрты башкир­кочевников. Но однажды и на левом берегу застучали топоры. Это прибывшие с Миасского завода строители десятника Коробкова начали строить бараки для ссыльных.

Вскоре возник поселок из четырех бараков. В них поселились семь семей из Нижнего Тагила — Шляхтины, Кушновы, Бородины и Балакины. Все они были из крепостных, приписанных к демидовскому заводу. Там их содержали впроголодь, а работой «затешили» до того, что рабочие однажды собрали сход. Вытребовали начальника. Тот въехал на паре прямо в толпу, стал угрожать. Смельчаки из толпы кинулись к нему для расправы. Но внимательный кучер ударил плеткой лошадей и выдернул барина из рук рассерженных крепостных. Тех смельчаков и сослали…».

Бывшие тагильчане жили под строгим надзором. Ранним утром уезжали на подводах в лес, «томили» древесный уголь, который потом отправляли в плетеных коробах в Златоуст на металлургический завод Мосоловых. Тяжел был труд углежогов, и все же вольнее им жилось, чем в тагильской крепостной каторге. Строили они избы рядом с бараками, заводили домашний скот, обрабатывали земельные наделы.

«Компанейским» способом

В конце ХIХ века жители Новотагилки нашли в окрестностях поселка золото и стали добывать его, сдавая через посредников в казну. Вот как рассказывал об этом сельчанин Василий Константинович Андреев: «Добыча золота шла вручную. Рыли яму­шахту со штреками, вытаскивали гальку и шлих (галька — круглая, обкатанная, а шлих — граненый, кубиками). Пережигали в печи на железных листах. Студили и толкли в ступках. Вручную терли на чугунной натиралке. Терли с ртутью, которая забирала золото, а каменная крошка всплывала. Затем через тряпку выливали в ковш. Ртуть через тряпку уходила, а золото оставалось. Так золото добывалось «компанейским» способом».

Забрал и уехал

«Шел 1909­й год, — вспоминала жительница Новотагилки Анна Парфеновна Бородина. — Однажды у местного богатея остановились несколько французов. Они хотели обследовать окрестности Наилов и Коробковки и нашли каменный горный лен (асбест). Наняли рабочих и стали строить фабрику. На строительство приехал сам хозяин — француз Роберт. Проработала фабрика недолго, всего два года, и сгорела. Построили новую — большую, двухэтажную, каменную. На добыче и обработке горного льна работали более 1000 человек. Мужчины получали 60 копеек в день. Женщины, работавшие в здании, получали 40 копеек, а работавшие на воздухе — 25 копеек. Но и этой фабрике долго работать не пришлось. В 1921 году в деревню пришли красные. Француз, забрав все, что мог, уехал».

Лентяи жили плохо…

«В 1937 году в деревне уже были радио и электричество, — делились старожилы, — но все золотодобычные работы делали вручную сами старатели. Население, кроме работы на фабриках, занималось огородничеством — сажали картошку, капусту, репу, морковь и прочее. Сеяли хлеб, но малоуспешно — плохо он растет у нас. Держали много лошадей, скотины и мелких рогатых животных. Работали на сенокосах. Плохо жили только лентяи и пьяницы. Зерно мололи в Коробковке на мельнице Климентия Тимофеевича Бородина. За день на мельнице скапливалось до сорока подвод из Байрамгулово, Халитово, Сактаево и прочих окрестных деревень».

Охочие до дела

Обратите внимание на фразу: «Плохо жили только лентяи и пьяницы…». Должно быть, таких нерадивых в деревне было всегда немного. Люди здесь, в основном, подбирались работящие, охочие до всякого дела.

И это касалось не только простого люда, но и сельской интеллигенции. Чего стоит только личность учителя Павла Петровича Горного, о котором в газете «Миасский рабочий» от 19.03.1958 г.  писалось так: «Человек любознательный, затейник в сельском клубе, руководитель детской самодеятельности, незаурядный музыкант, душа молодежных сходок, первый на селе фотограф…». Добавим: и первый кинолюбитель, сконструировавший и своими руками изготовивший киносъемочный аппарат.

Кстати, Новотагилка со временем и сама «засветилась» на советских киноэкранах: в 1984 году здесь снимали отдельные эпизоды фильма «Грядущему веку» (приезд главного героя в родную деревню) с участием сельчан.

Ярко и насыщенно

Жизнь Новотагилки в 50­60 годы отличалась яркостью и насыщенностью событиями.

Многолюдной была школа­десятилетка. На клубной сцене выступали хористы, танцоры и эквилибристы, ставились театральные постановки. Школьная самодеятельность славилась на весь район. Развивался спорт — волейбол, футбол, тяжелая атлетика.

Многие сельчане впоследствии внесли заметный вклад в общественную и культурную жизнь Миасса. Сергей Каратовь(Курбангалеев), например, закончивший здесь восемь классов, стал известным поэтом и членом Союза писателей России.

Возрождение

С конца 1990­х годов Новотагилка, пережившая вместе со страной неблагоприятную экономическую ситуацию, стала потихоньку возрождаться: с подачи тогдашнего руководителя  территориального округа Петра Летягина и депутата Голяновского главная улица покрылась новым асфальтом, в домах появились телефоны, наметилась газификация, ожила деятельность клуба.

«Старинное село, — писал в 2009 году Александр Горный, — по сути, превращается в дачное место для жителей Миасса, Челябинска, Екатеринбурга — неповторимое по своей красоте и необыкновенное по своей истории».

Фото: М. Терентьева и М. Туманова.

Поделиться:
, , , , , , ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации