Появится ли в Миассе футболист сборной России?

Директор ФК «Торпедо» — об итогах сезона и перспективах команды.

В этом году миасский футбольный клуб «Торпедо» после семилетнего перерыва триумфально вернулся в первенство России. И хотя победить в зоне «Урал – Западная Сибирь» третьего дивизиона не удалось, завоеванные торпедовцами серебряные медали – без сомнения, большой успех.

Удовлетворены ли этим результатом сами футболисты и тренеры? Чего не хватило для победы в первенстве? Будет ли «Торпедо» играть во втором дивизионе чемпионата страны? Воспитают ли в Миассе игрока сборной России? Об этом – в интервью с директором футбольного клуба «Торпедо» Денисом Хитриным.

Денис Хитрин — воспитанник миасского футбола, много лет выступавший за «Торпедо», «УралАЗ» и «УралАЗ-2». В 2014 году вместе с Константином Марковым предпринял удачную попытку возродить родной клуб. Сын и воспитанник известного миасского тренера Владимира Хитрина.

Не хватило «инстинкта убийцы»

— Денис Владимирович, как вы оцениваете итоги сезона? Удалось ли достичь целей, которые ставились перед началом первенства?

— Итоги сезона превзошли наши ожидания. Мы вернулись в первенство страны после долгого перерыва и не хотели сковывать футболистов амбициозными задачами. Хотя понимаем, что «Торпедо» — клуб с именем, победными традициями и всегда был в лидерах независимо от турнира, в котором участвует. Поэтому держали в голове мысль, что поборемся за призовую «тройку», но вслух этого не озвучивали. Считаю, что это была правильная тактика.

— До последнего тура миасский клуб лидировал в первенстве, но в итоге занял второе место. Чего не хватило для победы?

— По ходу сезона мы почувствовали, что можем стать первыми, и это определило мотивацию, а в чем-то и самопожертвование игроков. Пожалуй, не хватило мастерства в очном противостоянии с ашинским «Металлургом», который в очередной раз стал победителем турнира в зоне «Урал – Западная Сибирь». Мы уступили в обоих матчах, хотя во второй встрече, дома, полностью переиграли соперника. Могли все решить и до заключительной игры с Ашой, если бы победили в Омске, но там нам не хватило «инстинкта убийцы». Мы должны были «зубами вцепиться» в эту игру, действовать более смело, уверенно, почувствовать себя лидерами, но вместо этого ощущалась какая-то скованность.

Лидер – капитан

— Кого могли бы выделить в составе «Торпедо» по итогам сезона?

— Всю команду во главе с тренером Владимиром Федоровым, которому удалось максимально мотивировать игроков, придать им сил и уверенности в своих возможностях. Кроме того, получилось использовать фактор своего поля, хотя и не очень качественного. У нас была серия из шести подряд домашних игр, и мы прошли ее со 100-процентным показателем. Это стало определяющим для итоговых результатов.

Тренер Владимир Федоров также в свое время играл за «Торпедо» («УралАЗ»), был одним из столпов обороны команды.

— Кто был лидером команды?

— Ее многолетний капитан 39-летний мастер спорта Константин Марков, который в этом году вроде бы и не планировал играть, но, тем не менее, вновь стал лидером и определял игру команды. Хорошо это или плохо – вопрос дискуссионный. Плохо – в том плане, что Константину нет очевидной замены. Но человек сыграл на уровне в солидном по футбольным меркам возрасте, и это заслуживает уважения.

Мастер спорта Константин Марков (в черной форме) — многолетний капитан и лидер миасского «Торпедо».

— Перед сезоном в состав «Торпедо» вошли несколько новых футболистов. Насколько удачно они вписались в игру команды?

— Все в разной степени. Стоит отметить Дмитрия Кузьмина. Не могу сказать, что он ключевой игрок, но у него есть козыри, которые удавалось использовать. В то же время Дмитрию есть над чем работать, его потенциал далеко не раскрыт.

Александр Мирошниченко – более опытный футболист, играл на не совсем свойственной для него позиции центрального защитника, но его опыт, мастерство и умение начинать атаки, дать первый пас стали ключевым моментом в нашей тактике, в том числе и в победной домашней серии игр.

Дмитрий Быстров во второй части первенства заслужил место в основном составе, хотя также играл в непривычном для себя амплуа, но пользу команде принес.

Артем Логовчин стал лучшим бомбардиром команды, забил девять мячей, причем все с игры. Поначалу у него не все получалось, не всегда попадал в состав, потому что играли с одним нападающим, и тренер больше доверял Сергею Чистякову. Но когда мы поменяли схему и перешли на игру с двумя нападающими, они сыгрались и неплохо взаимодействовали. При этом парень без большого игрового опыта на высоком уровне, проявлял себя в любительских турнирах формата 8 на 8 в Челябинске, попал в полупрофессиональный клуб, влился и ярко себя проявил.

Командный дух — отличительная черта «Торпедо» на протяжении всей истории клуба.

О заборе и билетах

— ФК «Торпедо» находится на самоокупаемости и живет за счет поддержки спонсоров. Каково сейчас его финансовое состояние и что планируется сделать для улучшения ситуации?

— Финансовое состояние нестабильное и рискованное. Источники доходной части должны быть более разнообразными, нужна система, работающая независимо от того, кто стоит во главе клуба. Мы над этим работаем, выстраиваем отношения с городской администрацией, возможна поддержка и на уровне области, но для этого там должны увидеть, что футболу в Миассе уделяется существенное внимание.

Кроме того, продолжаем поиски путей взаимодействия с АЗ «Урал». Клуб исторически связан с автозаводом, многие болельщики «Торпедо» — работники предприятия. Почему бы не превратить это в нормальную внутрикорпоративную мотивацию? Будем пытаться достучаться, это не такие уж большие средства для такого гиганта, как бы ни складывалась экономическая ситуация. Мы вполне могли бы вписаться и быть полезными для автозавода и его собственников.

Один из ключевых моментов – появление глухого забора вокруг основного ядра стадиона «Труд». Это наконец-то позволит нам продавать билеты на матчи, что мы и планируем делать со следующего сезона. Мы выдаем достаточно качественный продукт и вправе требовать за него плату.

Воспитать игрока сборной

— Вопрос, который интересует, наверное, всех болельщиков. Планирует ли «Торпедо» повышение в классе, будет ли команда играть во втором дивизионе?

— Эта цель вполне достижима, и ее нужно ставить, потому что это в принципе меняет подход к футбольному хозяйству в городе. Меняется мотивация у всех: у тренеров спортивной школы, у детей, у родителей. Сейчас зачастую бытует мнение, что в Миассе перспективы нет, и родители стремятся отправить детей в Челябинск, где есть профессиональная футбольная команда. Давайте здесь выстроим такую систему, которая позволит ребенку дорасти до определенного уровня, проявить себя, пойти выше и при этом, возможно, что-то заработать. Мы будем этому способствовать.

— А есть у клуба сверхзадача? Ради чего работаете?

— Одна из целей, которую я для себя сформулировал – воспитать в Миассе футболиста сборной России. Эта цель поможет нам вместе двигаться вперед. Считаю, что она вполне достижима. У нас много талантливых людей, большие футбольные традиции, и мы сможем этого добиться.

Максим Туманов

Фото автора, Дмитрия Елизарова и из архива Дениса Хитрина.

 

Лучшие бомбардиры миасского «Торпедо» в сезоне-2018

Артем Логовчин – 9 голов, Константин Марков – 7 (2 – с пенальти), Евгений Лопатько – 6, Сергей Чистяков – 5, Данил Кочкин, Дмитрий Кузьмин – по 4.

 

Первенство России. Третий дивизион. Зона «Урал – Западная Сибирь». Призеры

место

команда

И

В

Н

П

М

О

1

«Металлург» (Аша)

20

16

3

1

66-8

51

2

«Торпедо» (Миасс)

20

16

1

3

50-21

49

3

«Витязь ГТУ» (Уфа)

20

13

2

5

54-25

41

 

И – количество проведенных игр, В – количество выигранных матчей, Н – количество ничьих, П – количество проигранных матчей, М – разница забитых и пропущенных мячей, О – количество набранных очков.


Выделено памяти сервера: 83.43MB | MySQL запросов в базу: 191 | Страница создана за 1,323 sec.