Вкус овощей в этом рецепте сохраняется в первозданном виде и гармонично дополняется друг другом. Баклажановые веера сочетают в себе простоту приготовления и сытость с одновременно неимоверной лёгкостью.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт;
- помидоры — 3–4 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- болгарский перец — 2 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- бекон — 100 грамм;
- сыр — 100 грамм;
- зелень (базилик, петрушка) — 1/2 пучка;
- чёрный молотый перец — щепотка;
- поваренная соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны промываем под холодной водой и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Разрезаем вдоль на две половинки, затем каждую половинку режем вдоль, но не до конца, так, чтобы получился веер. В разрезах баклажаны посыпаем поваренной солью, перекладываем в глубокую посуду и оставляем на 20-30 минут, для того чтобы ушла лишняя горечь. После пройденного времени баклажаны промываем от поваренной соли и высушиваем их на кухонной салфетке.
Помидоры промываем, высушиваем и нарезаем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера плодов. Болгарский перец промываем под холодной водой и высушиваем. Затем разрезаем пополам, удаляем сердцевину и семена, отрезаем «хвостик» и нарезаем овощ на длинные полоски.
Бекон нарезаем на ломтики, а после — на длинные полоски.
Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем под холодной водой и режем полукольцами.
Сыр нарезаем на небольшие ломтики.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем под водой и выдавливаем при помощи чеснокодавилки.
Зелень промываем, отрезаем веточки и мелко рубим на разделочной доске.
Начиняем каждый разрез баклажана нарезанными овощами: помидор, бекон, сыр и болгарский перец. Разогреваем духовой шкаф до 200⁰С. Противень или форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выставляем не очень плотно друг к другу фаршированные баклажановые веера. Сверху выкладываем нарезанный репчатый лук, измельчённый чеснок, зелень.
Веера сбрызгиваем подсолнечным маслом, солим, добавляем чёрный молотый перец. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180⁰С, и выпекаем изделия в течение 30 минут.
Готовые баклажановые веера вынимаем из духового шкафа, выкладываем на сервировочное блюдо, расправляя веер, и украшаем зеленью базилика или петрушки. Даём блюду немного остыть и пробуем замечательный веер из баклажан.
Приятного аппетита!
Фото с сайта: tvcook.ru