Блюдо, названное в честь российского графа Строганова. Оно было на пике популярности в советских столовых. 

Совет: На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис.

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) — 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • сметана — 150-200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 3 ст.л;
  • мука — 1 ст.л;
  • томатный соус или томатная паста — 1-2 ст.л;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • свежемолотый перец .

Способ приготовления:

Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.

Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.

Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

В сковороде разогреть 30 грамм сливочного масла и две столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.

К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу), перемешать.

Довести до кипения и влить немного воды.

Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.

Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить 20 грамм сливочного масла и одну столовую ложку растительного масла.
Выложить мясо обжаривать 3-4 минуты, до готовности. Затем посолить и чуть поперчить.

Переложить обжаренное мясо к соусу, перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или до мягкости мяса).

При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Фото с сайта: andychef.ru

Поделиться:
,
Похожие публикации
Самые свежие публикации