Блюдо, названное в честь российского графа Строганова. Оно было на пике популярности в советских столовых.
Совет: На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис.
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт;
- сметана — 150-200 г;
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — 3 ст.л;
- мука — 1 ст.л;
- томатный соус или томатная паста — 1-2 ст.л;
- зелень петрушки;
- соль;
- свежемолотый перец .
Способ приготовления:
Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.
Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.
Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
В сковороде разогреть 30 грамм сливочного масла и две столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.
Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.
К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу), перемешать.
Довести до кипения и влить немного воды.
Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.
Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить 20 грамм сливочного масла и одну столовую ложку растительного масла.
Выложить мясо обжаривать 3-4 минуты, до готовности. Затем посолить и чуть поперчить.
Переложить обжаренное мясо к соусу, перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или до мягкости мяса).
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Фото с сайта: andychef.ru