Борис Дубровский: «Закрытие свалки – это историческое событие»

Глава региона прокомментировал решение о закрытии городской свалки в Челябинске. 

«Закрытие свалки – это историческое событие. Впервые решение о закрытии челябинской свалки было принято еще при Советском Союзе, в 1989 году. Затем предпринималось несколько тщетных попыток его воплотить, что по сути было невозможно без создания альтернативного места хранения и утилизации мусора. Вступив в должность губернатора, я обозначил ликвидацию челябинской свалки как один из приоритетов, таким объектам не место в современных городах-миллионниках. 60 тысяч тонн вредных веществ в год генерирует свалка, этот показатель из года в год возрастал. Закрытие и последующая рекультивация свалки благополучно скажется на состоянии атмосферного воздуха в Челябинске и положительно отразится на его экологии», — подчеркнул Борис Дубровский.

Уже с завтрашнего дня, 11 сентября, коммунальные отходы из Челябинска будут вывозить на лицензированные полигоны в Полетаево, Урефты и Копейска. Однако стоит заметить, что эта временная мера. В перспективе транспортировка мусора будет вестись на полигон в Чишме. Полигон начнут строить в ближайшее время. Добавим, что глава региона также выступил с законодательной инициативой, которая позволит сохранить тариф на вывоз мусора для населения на прежнем уровне, он не увеличится до конца года.
Еще одна задача — это ускорение процесса рекультивации челябинской городской свалки. Сразу после закрытия свалки состоится выбор подрядчика, который займется ее рекультивацией. Так, первый этап рекультивации запланирован на март 2019 года.
Чтобы улучшить экологическую ситуацию, Южный Урал вошел в приоритетный проект «Чистая страна». 


Выделено памяти сервера: 83.62MB | MySQL запросов в базу: 179 | Страница создана за 1,237 sec.