На Южном Урале изъято несколько сотен килограммов опасного хлеба

В 85 фирмах установлены факты нарушения требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей.

Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора региона, в Челябинской области за полгода изъято 279 килограммов кондитерских и хлебобулочных изделий, не отвечающих требованиям безопасности. Соответствующие проверки были проведены в отношении 137 фирм. В 85 объектах установлены факты нарушения требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей. Кроме того, специалисты отобрали для лабораторного контроля  1605 образцов кондитерских изделий и 648 образцов хлеба и хлебобулочной продукции.

«Из общего числа исследованных проб не соответствовали требованиям 16 проб хлебобулочной продукции (2,5%) по микробиологическим показателям, завышенной кислотности мякиша и массовой доле влаги в хлебе и 44 пробы кондитерских изделий (2,7%) по микробиологическим показателям, массовой доле жира и влаги, — рассказали в пресс-службе. — Токсичных химических веществ, патогенной микрофлоры, генно-инженерно-модифицированных организмов и радиоактивных веществ в исследованных образцах кондитерских и хлебобулочных изделий не обнаружено».

В результате было изъято из оборота 148 партий кондитерских изделий объемом 227 кг и 29 партий хлебобулочной продукции объемом 52 кг. В отношении юридических и должностных лиц возбуждено 93 дела об административном правонарушении. Наложено штрафов на сумму 593 тысячи рублей.
Специалисты Роспотребнадзора отметили, что наиболее опасными считаются кондитерские изделия с кремом. При покупке таких изделий стоит обязательно читать состав, обращать внимание на вид изделия, смотреть сроки годности.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.45MB | MySQL запросов в базу: 205 | Страница создана за 0,480 sec.