На новые объекты здравоохранения в регионе будет направлено 123 млн рублей из областного бюджета и 18 млн рублей — из федерального.
В Челябинске состоялось совещание под председательством губернатора Бориса Дубровского по реализации поручений, прозвучавших в послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, касающихся доступности первичной медико-санитарной помощи в Челябинской области. Участие в совещании также приняли первый заместитель губернатора Евгений Редин, министр здравоохранения Сергей Приколотин, директор ТФОМС области Ирина Михалевская.
«Президент страны Владимир Владимирович Путин уделил в своем Послании Федеральному Собранию особое внимание вопросу доступности первичной медико-санитарной помощи. Мы должны проанализировать сегодняшнюю ситуацию и оценить, что нам необходимо сделать в организации доступности первичной медпомощи на территории Челябинской области, чтобы соответствовать лучшим стандартам. Наша цель – обеспечить качественной медицинской помощью всех южноуральцев, особенно тех жителей, которые территориально проживают в самых удаленных от городов деревнях», – сказал Борис Дубровский.
Сергей Приколотин проинформировал, что согласно критериям федерального минздрава, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) должен находиться в населенном пункте, где проживает от 100 до 300 человек, а до ближайшего лечебного учреждения более 6 км. В населенных пунктах, где проживает от 300 до 1 тыс. человек, – фельдшерский здравпункт, ФАП (вне зависимости от расстояния); от 1 тыс. человек до 2 тыс. – фельдшерский здравпункт, ФАП (если до ближайшей медорганизации менее 6 км, а если более 6 км, то отделение общей врачебной практики или врачебная амбулатория). В населенных пунктах от 2 тыс. до 10 тыс. человек должна быть уже амбулатория; от 5 тыс. до 20 тыс. человек – участковая больница (для жителей поселений с численностью менее 100 человек, предусмотрены выездные формы обслуживания – передвижные ФАПы).
По информации заместителя губернатора Евгения Редина, на Южном Урале пока не было ликвидировано ни одного из 675 ФАПов. В течение ближайших трех лет будут построены 100 новых объектов здравоохранения. Строительство будет финансироваться из областного бюджета. На эти цели направляется 1 млрд 379 млн рублей. Так, уже в этом году построят 30 фельдшерско-акушерских пунктов. Их в регионе будут возводить на средства областного бюджета в размере 123 млн рублей. Пункт будет состоять из помещения для оказания медпомощи и комфортного жилого помещения для специалиста. Уже до конца текущего года такие пункты появятся в поселках Агаповского, Брединского, Октябрьского, Увельского, Уйского, Чесменского, Еткульского, Кусинского, Сосновского, Верхнеуральского, Варненского, Катав-Ивановского, Карталинского и Нязепетровского районов, а также Миасского городского округа. кроме того, на эти цели из федерального бюджета выделено 18 млн. рублей.
В следующем году запланировано возвести 50 объектов (ФАП и кабинеты врачей общей практики (ВОП)); в 2020 – 20 (ФАП и ВОП).
Параллельно с этим власти намерена решить вопрос устранения дефицита кадров в области. Напомним, в области действует программа «Земский доктор». Согласно условиям программы, в качестве «подъемных» врачи получают по 1 млн руб. Они должны отработать не менее пяти лет. За время действия областной программы в сельские населенные пункты и рабочие поселки региона привлечено 566 врачей. Добавим, что в регионе также принят закон о предоставлении единовременной компенсационной выплаты медработникам в возрасте до 50 лет, прибывшим в село как фельдшеры, в размере 500 тыс. руб. за счет средств областного бюджета. Также в прошлом году областной минздрав выступил заказчиком целевого набора по обучению медиков. Был заключен 171 договор о целевом обучении студентов.
Стоит сказать и о 20-минутной транспортной доступности при оказании скорой медицинской помощи вне зависимости от того, где находится населенный пункт. Чтобы достичь такого показателя, в Челябинской области планируется открыть восемь дополнительных постов скорой медицинской помощи.
Фото КарелИнформ