За 57 лет работы в АО «Гидромеханизация» Николай Чубатюк участвовалв строительстве семи плотин и стал одним из первооткрывателей Аркаима.
В этом году Николаю Чубатюку исполнилось 80, но он все еще продолжает работать в АО «Гидромеханизация». Можно сказать, что вся история предприятия прошла перед его глазами. И не просто прошла, он сам был одним из ее творцов.
Николай Иванович поступил на работу водителем в январе 1960-го, после службы в армии. За эти годы он прошел путь от рабочего до начальника участка, которым стал в 1981 году, участвовал в строительстве и реконструкции полутора десятков плотин.
На фашистов — с палкой
Но многое пришлось испытать Николаю Чубатюку задолго до всего этого, в самом раннем возрасте. Родился он в мае 1937 года на Украине, в Винницкой области. Во время Великой Отечественной войны это был самый центр фашистской оккупации (в Виннице находился бункер Гитлера). На оккупированной территории семья Чубатюков прожила с лета 1941-го до весны 1944-го. Отец в это время воевал с врагом на фронте, а деду пришлось «биться» с фашистами другим «оружием».
— У деда была хорошая пасека, — вспоминает Николай Иванович. — Немцы как зашли, меду захотели — ульи берут и в речку (пчелыто кусают). Дед бегает за ними с палкой, те хохочут. Так от расстройства и помер дед.
Учиться во время войны Коле и его друзьям было негде: школу разбомбили, поэтому заканчивать обучение пришлось переростками, в 19 лет. Через неделю после окончания школы Николай уже проходил строевую подготовку в части.
«Элеваторы строят»
А вскоре всех призывников отправили на Целину. Когда давали Родине первый миллиард пудов зерна, в Казахстане было около 300 тысяч солдат. Как оказалось, служивые там не только работали в поле, но и «прикрывали» строительство космодрома Байконур.
— Американцы так и не смогли понять, то ли элеваторы строят, то ли еще что, — улыбается Николай Иванович.
После Целины его отправили в Псков, в 76ю воздушнодесантную дивизию, где он прослужил с 1956 по 1959 год. Закончил в армии автошколу, демобилизовался с правами водителя второго класса. На Урал, в Миасс позвал двоюродный брат: «Поехали, посмотрим, как там». Так и началась насыщенная трудовая биография Николая Чубатюка.
Кадры ковались на Тургояке
Николай Иванович отлично помнит первую плотину, в строительстве которой участвовал, – Тургоякскую, ее сдали в эксплуатацию в 1961 году. Машгородок тогда активно строился, и питьевой воды стало не хватать. Воду с озера тогда качали в Кысыкуль, а оттуда — в городской водовод. Уже начали строить Иремельское водохранилище, но до окончания работ было еще далеко, поэтому надо было найти другой вариант. Решили построить небольшую плотинку на безымянном ручье у Тургояка, прямо перед тем местом, где сейчас расположен городской пляж.
— Это было первое гидротехническое сооружение, мы только учились строить, здесь ковались кадры для работы на следующих объектах, — вспоминает Николай Чубатюк.
«Одели» в бетон
А дальше были Иремельский гидроузел, строительство плотин на Поликарповском пруду, реке Малая Тесьма в Златоусте, реконструкция «демидовских» плотин во всей горнозаводской зоне — в Усть-Катаве, Юрюзани, Верхнем Уфалее, Нязепетровске.
— Водосбросы там были деревянные, каменные, «одели» их в бетон, — делится Николай Иванович. — А в Златоусте построили аж три плотины: одну для машзавода, для снабжения питьевой водой города и для Балашихинского водохранилища. Для снабжения питьевой водой Бакала построили плотину на реке Малая Сатка.
Первооткрыватели поневоле
Особая строка в биографии Николая Чубатюка — строительство водохранилища на реке Большая Караганка на границе Кизильского и Брединского районов.
— В 1986 году был призыв партии поднять сельское хозяйство в южных районах Челябинской области, — говорит Николай Иванович. — Это зона рискованного земледелия, и нужно было создать поливное хозяйство, там должны были разводить голландскую породу крупного рогатого скота. Я руководил строительством плотины. Когда мы ее уже собрались закрывать и заполнять водохранилище водой, археологи с нашей помощью раскопали древнее городище, которое позже получило название Аркаим. Оно на тысячу лет старше Трои, появилось там в бронзовом веке, три с половиной тысячи лет назад.
Открытием заинтересовались ученые, ЮНЕСКО, Эрмитаж, весть дошла до ЦК партии. В итоге осенью 1987го строительство плотины решено было прекратить. Так археология победила экстенсивное сельское хозяйство. Но еще несколько лет гидростроители ездили туда, вывозили технику.
— Атмосфера и энергетика там, конечно, особые, — делится впечатлениями Николай Чубатюк. — 420 км отсюда. Приедешь домой — как ватный ходишь, приедешь туда — вышел из машины и побежал, как будто и не было долгой дороги.
Киалим
Это строительство Николай Иванович считает единственным неудачным за всю свою долгую трудовую жизнь. При строительстве второй очереди плотины на реке Большой Киалим для водоснабжения питьевой водой машгородка были проведены колоссальные подготовительные работы. Одного торфа вывезли миллион кубометров, лес валили, основную часть забетонировали, прокладывали линию электропередачи, хотели закольцевать Миасс с Карабашом, опоры до сих пор стоят. Но началась перестройка, и в апреле 1994го из-за отсутствия финансирования работы пришлось прекратить.
Делай, как я
Не только в строительстве гидротехнических сооружений участвовал Николай Чубатюк. В 1960е с нуля возводили цеха и административный корпус завода РМЗ, затем — производственные помещения АО «Гидромеханизация». Методом самстроя с привлечением подрядных организаций построили пять многоквартирных домов.
— Сейчас развиваем собственную базу, строим земснаряды, осуществляем ремонт зданий, сооружений, ведем хозработы, — рассказывает начальник участка Чубатюк.
— Что же после стольких лет держит на работе? — интересуюсь у ветерана.
— Каждый юбилей собираюсь уходить, но остаюсь. На работе держит интерес, желание работать, общаться с людьми. Коллектив собрался хороший, делюсь опытом, тем более кроме меня о многих деталях никто и не вспомнит. Я как исторический экспонат, — улыбается Николай Иванович.
При общении с людьми не надо быть назидателем, считает он. «Не делай, как я сказал, а делай, как я» — такой принцип руководства исповедует Николай Чубатюк. И судя по продолжительности и успешности трудовой деятельности, он приносит результат.