Наш сайт уже сообщал о том, что в конце лета трое миасцев побывали на загадочном перевале Дятлова. Сегодня своими впечатлениями от поездки делятся два участника этой экспедиции — Николай Ащин и Евгений Молчанов.
Инспектор Миасского отделения ГИМС Николай Ащин (на фото — в центре), инвалид первой группы по зрению Евгений Молчанов (справа) и организатор походов на собачьих упряжках Артем Доможиров (слева) знакомы давно. Их объединяет любовь к мототехнике. На мотоциклах, квадроциклах и снегоходах «обкатали» все местные «горки», а в конце нынешнего лета решили «рвануть» на загадочный перевал Дятлова на северо-востоке Свердловской области.
Широкую известность это урочище приобрело после того, как в ночь на 2 февраля 1959 года поблизости от перевала при не выясненных до конца обстоятельствах погибла группа из девяти туристов, которую возглавлял Игорь Дятлов.
Поворот не туда
Идею посетить эти суровые места подал Николай Ащин. Первую попытку покорить перевал он предпринял два года назад, но тогда она успехом не увенчалась.
— Повернули не туда, ушли не налево в гору, а направо, в болото, где и потопили свои мотоциклы, — говорит Николай.
Вторая попытка была более подготовленной.
— К такой поездке надо очень хорошо готовиться, потому что с каждым километром дороги в тайгу шансов на спасение твоей техники становится все меньше, — поясняет Николай. – Вряд ли кто-то поедет ее спасать, слишком это опасная и дорогостоящая операция.
К счастью, спасать никого не пришлось, все завершилось успешно. На все про все у ребят ушло шесть дней. До поселка Вижай, последнего остановочного пункта перед подъемом на перевал Дятлова, доехали на автомобилях с прицепами, на которых разместили утилитарный и спортивный квадроциклы и мотоцикл класса эндуро. На этих транспортных средствах и преодолели весь оставшийся путь.
Отортен и «База Ильича»
Природа преподнесла путешественникам подарок: вода в реках спала, и преодолеть водные преграды удалось достаточно легко. Правда, потом было еще несколько грязевых «засад», где особенно трудно пришлось Евгению, который ехал на спортивном квадроцикле.
Позже, на «Базе Ильича», этот «квадрик» оставили, и последние 25 км до перевала Дятлова они ехали вдвоем на квадроцикле Николая. Это был самый сложный участок пути – по курумам (скоплениям каменных остроугольных глыб), бревнам, вдвоем на одноместном транспортном средстве, со скоростью 3-5 км/час – пешком быстрее.
Тем не менее, миасцы добрались не только до перевала Дятлова, но и до горы Отортен, которая находится в 20 км дальше. Учитывая скорость передвижения, это расстояние путешественники преодолели за пять часов, столько же обратно – и светового дня как не бывало. Потом проехали еще 25 км и ночью вернулись на «Базу Ильича».
«Сверхъестественное»
Среди версий гибели группы Игоря Дятлова есть самые фантастические – от паранормального явления и инопланетного контакта до проклятия манси и нападения снежного человека. Миасцы ничего подобного там не увидели. Самым «сверхъестественным» случаем по пути на перевал ребята называют непонятный хлопок, после которого остался синий дым.
— Сначала думали, что это наш друг над нами прикалывается, петарды бросает, но он был в паре километров впереди нас, — говорит Евгений. – До сих пор теряемся в догадках, что это было.
Непривычна для южноуральцев природа тех мест: по сторонам от таежной дороги – топи и непролазные чащи, а в горах – никакой растительности – только камни и ветер.
— Погода меняется очень быстро, — делится впечатлениями Николай Ащин. – Едешь и не знаешь, чего ждать – то тепло, то холодно, то ветер подул, то туман накрыл.
«Тетрадь туриста»
На месте гибели группы Дятлова стоит скала с памятной табличкой, установленной в 1963 году, и находится «тетрадь туриста»: каждая группа, добираясь туда, оставляет записки об успешном прибытии. Написали несколько строк и миасцы.
Отметим, что «трафик» в этих местах достаточно оживленный, что можно объяснить атмосферой таинственности, окружающей это урочище, и желанием туристов увидеть его своими глазами. К примеру, одновременно с миасцами там 12 дней путешествовала группа из четырех девушек, много туристов из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Тюмени, есть среди них и мотоциклисты.
Знакомство с Северным Уралом миасцы планируют продолжить: в следующем году собираются на гору Маньпупунёр. До нее они могли бы доехать и нынче, если бы точнее рассчитали запас взятого «на борт» бензина и если бы не пришлось ехать вдвоем на одном квадроцикле.
Наша справка
Причина гибели – стихийная сила
Группа, погибшая в ночь на 2 февраля 1959 года, состояла из туристов-лыжников турклуба Уральского политехнического института (Свердловск). Руководителем группы был студент пятого курса УПИ Игорь Дятлов.
Первоначально в группу входило десять человек, однако Юрий Юдин выбыл из-за болезни, вызвавшей сильную боль в ноге, перед выходом на активную часть маршрута, благодаря чему единственный из группы остался в живых.
За 18 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 300 км по северу Свердловской области и совершить восхождение на две вершины Северного Урала – Отортен и Ойка-Чакур. Поход относился к высшей, третьей категории трудности по классификации спортивных турпоходов, применявшейся в конце 1950-х годов.
12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута – поселка Вижай, а 15-го – вернуться в Свердловск. Но этого не произошло, и вскоре начались активные поиски туристов. Тела всех членов группы были обнаружены в феврале-мае 1959-го. Причинами смерти судмедэксперты назвали «замерзание» и «воздействие большой силы».
Было возбуждено уголовное дело. Следствием сделан вывод:
«Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».
Существует около 20 версий гибели группы, которые можно разделить на три основные категории: естественно-природные (сильный ветер, сход лавины), криминальные (нападение беглых заключенных, гибель от рук манси, ссора между туристами) и техногенные (воздействие испытаний боеприпаса или ракеты нового типа). К единому мнению многочисленные исследователи гибели группы Игоря Дятлова так и не пришли.
Максим Туманов
Фото со страниц Артема Доможирова и Евгения Молчанова в соцсети «ВКонтакте», с сайтов ura.ru, edersaas.ru, gdtforever.ucoz.ru, ermakvagus.com, voka.me.
Использована информация с сайта ru.wikipedia.org.