«МР» уже сообщал читателям, что осенью горбольница № 3 отметит славный юбилей. Безусловно, «рулить» торжеством будет главный врач медицинского учреждения Андрей Неучев. Не дожидаясь начала предпраздничных хлопот (а они не за горами!), мы встретились с Андреем Павловичем и постарались разглядеть под маской строгого и требовательного руководителя лицо человека, когда-то сумевшего среди тысяч жизненных дорог найти свой, единственный верный путь…
Как отец
Впрочем, ему сделать выбор было легче, чем кому-то другому, потому что с самого детства перед глазами маячил пример отца, Павла Семеновича Неучева, возглавлявшего травматологическую службу в Миассе с 1970 по 1994 годы.
— Мы и жили-то в минуте ходьбы от больницы,— рассказывает главврач.— Отец, можно сказать, дневал и ночевал там: дежурств было много, врачей мало, но они как-то все успевали — и работать, и отдыхать. Никогда не забуду ощущение домашнего очага, которое царило в ординаторской отделения травматологии. И компании у нас собирались исключительно медицинские (известные в Миассе хирурги Зубков, Голиков, Петров, Пахнутов), и разговоры за столом велись на сугубо профессиональные темы… Стоит ли говорить, что для меня никогда не стоял вопрос, кем я буду, когда вырасту. Только травматологом, как отец!
Павел Семенович, однако, пытался отговорить сына: «Может, не пойдешь в медицинский?.. Тяжело… Столько работы… Иди лучше на биофак, будешь потом в заповеднике спокойно работать, все время на природе, красота!..» Но тут взяла слово мама: «Биофак?.. Ни за что! Только врачом!»
— Случилось так, что в первый год я в институт не попал (не набрал нужное количество баллов) и пошел на автозавод,— продолжил Андрей Павлович.— Работал в агрегатном цехе слесарем, потом токарем, получал неплохие по тем временам деньги (208 рублей!), но так уставал, что вечером едва хватало сил, чтобы дойти до дома и лечь спать. И вот через этот адски тяжелый труд проявилась еще более сильная тяга к учебе. Я стиснул волю в кулак и начал усиленно готовиться к экзаменам. Поступил на рабфак, где познакомился с будущей женой, а через год мы оба стали студентами Челябинского медвуза.
«Это не к нам!»
Любой из нас вспоминает студенческие годы с удовольствием. И Андрей Павлович — не исключение.
Уже на рабфаке он активно включился в общественную работу, стал фотокорреспондентом институтской газеты «За народное здоровье». Снимал много, по ночам печатал фотографии, а в семь утра подъем и к девяти — в институт, на занятия.
Со второго курса начал работать санитаром на скорой помощи — десять ночных дежурств в месяц. Нагрузка колоссальная, но и полученный опыт бесценен.
— Получили как-то вызов — перевозка в роддом на улицу Тимирязева,— со смехом вспоминает Неучев.— Фельдшер говорит: «Перевези сам, ничего сложного. А я здесь побуду!» Приезжаю, говорю роженице: «Собирайтесь!», а она: «Не могу, воды отошли…» Вот так ситуация!.. Рации на машине нет, телефона у женщины тоже нет, дома — никого! Я — второкурсник, кроме физики, химии и анатомии в голове пока нет ничего. В фельдшерской сумке нашелся родовый пакет со всем необходимым. Дело осложнялось тем, что роды — вторые, срок — семь месяцев, то есть плод недоношенный. Внутри у меня все тряслось от страха, но делать нечего!.. В общем, родили мы благополучно и поехали на Тимирязева, а там: «Стоп, это не к нам! Везите в Ленинский район!» Короче говоря, на станцию вернулись часа через три, а там уже паника: «Пропала бригада!» Фельдшер в гневе: «Где был?» Рассказываю,
а с ним шок… Зато акушерство я потом сдал на пятерку! Еще и жене помогал.
…И строители?
Нет ничего удивительного в том, что когда пришло время выбирать специализацию, Неучев выбрал травматологию, а после окончания вуза работал в ЦГБ, бок о бок с отцом.
— Перед Новым годом нас, пятерых молодых врачей-интернов, перебросили в строящуюся горбольницу
№ 3 — в помощь строителям,— делится Андрей Павлович.— Мы стелили в палатах линолеум, склеивали его машинкой. И к 31 декабря больница была сдана в эксплуатацию (не без нашей скромной помощи!). А осенью 1987 года я получил повестку
и уехал в Еланские лагеря. Служил врачом в воинской части, дежурил в медсанбате, а позже — в окружном госпитале Уральского военного округа. С удовольствием вспоминаю эти годы. Служба была интересной, к тому же армия делает человека более организованным, подтягивает, дисциплинирует. Ближе к окончанию срока службы мне — старшему лейтенанту — предложили возглавить хирургическое отделение в Екатеринбурге. Но, посоветовавшись, мы с женой решили все же вернуться домой.
«У тебя получится!»
И вот Миасс — похорошевший, изменившийся и такой родной… И родная травматология, где Неучева ждали наставники: Шмелев, Солопов, Шайдулин… Они были старше, опытнее и охотно посвящали «молодого» в секреты своей профессии.
В 1995 году в судьбе Андрея Неучева произошел крутой поворот: главный врач Городской больницы № 3 Сергей Криушов и заведующий горздравотделом Николай Федоров выдвинули его кандидатуру на должность главного врача станции скорой помощи.
— Предложение было неожиданным,— признался Андрей Неучев,— ведь я работал обычным врачом, не руководителем. И снова мы собрали семейный совет, где отец высказался за то, чтобы я попробовал себя в новом качестве: «Тебе надо расти, сын… У тебя получится!» И с 1 сентября 1995 года я заступил на новое место работы, продолжая при этом дежурить в травматологии (сложно сразу отрываться от любимого дела). Но позже Федоров сказал: «Пора определиться, кем ты будешь. Невозможно усидеть
на двух стульях. Поэтому определись — и работай!»
За годы работы в скорой Андрей Павлович дважды избирался в городской Совет депутатов и, по его словам, «стал лучше понимать роль и задачи руководителя».
Семь лет спустя…
Интересное все-таки число «семь», загадочное. Неслучайно оно сплошь и рядом встречается в русских сказках и пословицах: «семь пар башмаков сносил», «семь раз отмерь — один раз отрежь» и много чего еще.
Не успел, наверное, Неучев «сносить семи пар башмаков», как в администрации «семь раз отмерили»… и назначили его (семь лет спустя!) главврачом в горбольницу № 3 — ту самую, которую он когдато достраивал своими собственными руками.
— Я сменил на этом посту Сергея Юрьевича Криушова, который возглавил Городскую больницу № 2,— продолжил Андрей Павлович.— Скажу честно: более сильного руководителя, чем Криушов, на тот момент в городе не было. Грамотный, волевой, хороший хозяйственник, прекрасный организатор, настоящий лидер. Его усилиями работа больницы Строителей поднялась на невероятную высоту. Было тревожно: смогу ли я?.. справлюсь ли?.. Сложно было сразу объять все в многопрофильной больнице. Спасибо Сергею Юрьевичу, который, понимая мое состояние, никогда не отказывал в консультации, подсказывал, помогал, направлял…
Как механизм
— Проработав здесь 15 лет, я могу уехать в длительную командировку — и буду совершенно уверен, что больница продолжит работать в обычном режиме,— признался главный врач.— Поверьте, это на самом деле очень важно: хорошо настроенный механизм не должен нуждаться в ручном управлении. И я искренне рад, что больница самостоятельно работает и непосредственного участия главврача не требуется, потому что у руководителя совсем другие задачи. В рамках модернизации здравоохранения мы получили современнейшее оборудование, которое дало возможность работать на уровне областных медучреждений. Например, мы сегодня делаем стентирование, которое входит в понятие «высокотехнологичная медицинская помощь», на очень достойном уровне. Я убежден: в ГБ-3 работает лучший коллектив, у которого особенное отношение к пациентам — внимательное, сочувствующее, доброжелательное. Я горжусь этим коллективом и счастлив, что работаю здесь. А рядом со мной — жена, врач-эндокринолог Елена Ивановна, и дочь
Екатерина Андреевна Гатаулина, заведующая кардиологическим отделением.