Сегодня, 3 апреля, — Кирилл-катаник.
На Кирилла Катаника детям давали последнюю возможность прокатиться по тающему снегу с горки на санках: «Катаник — предел зимним потехам детворы». После такого катания санки чистили, ремонтировали и убирали до следующей зимы, успокаивая детей: «Реви, не реви — Катаник санки унес».
Зато у ребятни появлялись новые забавы – например, игра «в кувшинчик». Один из играющих бил мяч о землю, приговаривая: «Я кувшинчик уронил и об пол его разбил, раз-два-три, его, Васенька, лови!». Тот, чье имя называл ведущий, должен был поймать мячик.
В этот день крестьяне снимали валенки и надевали берестяные лапти. От сырости лапти не спасали, потому начинались простудные заболевания («трясовицы-лихоманки»).
Лучшей защитой от лихорадки считались печная зола и угли — они сохраняли тепло и обереговую силу огня. Брали из печи горячие угли и золу, клали их в глиняные кувшины, обертывали кусками шерстяной ткани и прикладывали к ногам.
В эти дни на столах крестьян появлялась тертая редька, смешанная с чесноком, тертым хреном и ложечкой меда. Такая смесь «слезу из мужика выбивала, но трясовицу прочь гнала».
В этот день запрещали смотреть на вечернее или ночное небо, чтобы ненароком не заметить падающую звезду — считалось, что это предвестник несчастий или даже смерти близких или самого человека.
Фото wolfbrothersm.ru