Сегодня, 8 августа, — Ермолаев день. В народе говорили: «Ермолай — хлеб прибирай» — и старались убрать сжатый хлеб с поля как можно раньше, тем более что этот день чаще всего был теплым и сухим.
С Ермолая начинали собирать ранние яблоки. Есть их было еще нельзя (нужно было дождаться Яблочного Спаса), но их использовали на домашние наливки, варенья и прочие заготовки.
Поспевал и первый картофель. Из него нередко делали окрошку и винегрет, которые в последние жаркие дни лета особенно украшали крестьянский обед. Для винегрета, например, брали отварной картофель, свеклу, белую фасоль и зелень; все это измельчали, заливали растительным маслом и подавали к столу самостоятельно или с вареной говядиной. Был популярен горячий винегрет с селедкой: картофель протирали сквозь решето, смешивали с мелко нарубленной селедкой и луком, засыпали сухарями и запекали в печи.
Знающие люди говорили, что если на Ермолая «утром прохлада росяная листья наполняет, пыль омывает, то в полдень рождается в травах целительная сила». В этот день знахари выходили в леса и луга — запасти лечебные травы. Собирали мяту, иван-чай, пижму, тысячелистник, шишки дикого хмеля.
На Ермолая наблюдали за месяцем: если он лежал рогами вверх, то ожидали хорошей погоды, а если рога месяца смотрели на землю (были опущены вниз), то стоило опасаться непогоды. Дождь предвещали и мухи, которые становились назойливыми и кусались.
Фото preslovljavanje.com