АО «ММЗ» трудоустроило юношу, пострадавшего в результате взрыва боеприпасов
Румянец во всю щеку, живые глаза, уверенный голос, твердая походка, крепкое телосложение… Глядя на Александра Семенова, работника АО «ММЗ», никто не поверит, что у этого парня (по виду — из тех, о ком говорят «кровь с молоком») протезы вместо левой руки и правой стопы…
Юристом или поваром?
Есть присказка: «Знал бы, где упаду, соломки бы подстелил». Но в том-то все и дело, что не знаем мы, где, когда и при каких обстоятельствах «упадем».
Саша Семенов рос обычным парнишкой. Огорчений маме не доставлял, скорее, наоборот, — старался стать для нее опорой, никакой домашней работы не чурался. Как и все подростки, пытался найти себе увлечение по душе: занимался бегом и тяжелой атлетикой, учился играть на баяне и гитаре. Подрастая, мечтал, что станет юристом или поваром (да, вот такой был «разбег» в юношеских мечтаниях).
Не стал ни тем и ни другим, а пошел в лицей № 38 учиться на автослесаря. Параллельно, почти без отрыва от основной учебы, окончил курсы крановщиков.
Ближе к совершеннолетию, думая об армии, решил выучиться на водителя категории «С», чтобы пойти служить по этой специальности. Однако Родина почему-то решила, что такие ребята срочно нужны Военно-морскому флоту, и отправила Александра служить в Калининградскую область.
В зоне особого риска
Стал ли он моряком? По словам Александра, принадлежность его к морской службе заключалась только в наличии тельняшки и парадной формы, в которой ему однажды довелось гордо прошагать по
красавцу-городу в День Победы.
В остальном же служба больше напоминала работу грузчиков на гражданке — с той лишь разницей, что грузить приходилось не что-нибудь, а боеприпасы. Прогнившие в большинстве своем фанерные ящики с патронами и снарядами матросы вытаскивали из склада, размещали на «КамАЗах», а тот уже отвозил их куда следует.
Работенка была и тяжелая, и неприятная, и, как оказалось, опасная, но кто будет обсуждать приказы? Их надо просто выполнять.
В двух шагах от дембеля
Саша Семенов уже считал денечки до дембеля, как вдруг 15 сентября 2014 года произошло непредвиденное…
День начался как обычно: подъем, завтрак, погрузка… Грузить предстояло боеприпасы типа «снаряд-заряд». Ящики, пролежавшие в сыром подвале, были настолько ветхими, что рассыпались прямо в руках.
На вопрос, можно ли складывать снаряды просто в кузов, завскладом кивнула в знак согласия. Было ли полученное разрешение нарушением правил безопасности? Было, и все это понимали. Но крепких ящиков не хватало, а дело надо было делать.
Александр и его товарищ, стоя в кузове «КамАЗа», складировали рядом с кабиной 10 ящиков с полной выкладкой («снаряд» и «заряд»). Те же боеприпасы, чья тара развалилась, укладывали между ящиками.
Не дрова везешь!
Товарищ Александра принял с земли очередной заряд, положил в кузов и уже начал разворачиваться обратно, чтобы взять следующий, как прогремел взрыв.
— По моим предположениям, — рассуждает Александр, — мой друг неосторожно катнул заряд, и он ударился втулкой об острый край ящика. Но точно утверждать не могу. Помню, меня отбросило взрывной волной к левому борту, и я, как в кино, увидел свою развороченную руку и ступню в ботинке, которая как будто болталась на ниточке. Собрался с силами, подозвал двух наших ребят, попросил перетянуть ногу и руку, чтобы остановить кровь. Меня оттащили в другой «КамАЗ», уложили в кузов и повезли в часть. Ехать всего полкилометра, но дорога неровная, в ухабах, и я, конечно же, чувствовал каждую кочку. Боль то исчезала, то наваливалась со страшной силой. Чтобы не потерять сознание, я подшучивал над бледными как полотно товарищами, весело кричал шоферу: «Эй, водила! Поаккуратней давай, не дрова везешь!» А потом и вовсе песни начал петь: «У солдата выходной, пуговицы в ряд…» Горланил, пока в санчасть не занесли, а там эхо меня оглушило, и я замолчал…
Навстречу вышел растерянный солдат-срочник с ватой в одной руке и зеленкой в другой: «Врача нет — в отпуске…» Прибежали встревоженные начальник части, командир роты и дежурный по части, сунули раненому солдату ватку с нашатырем под нос: «Нюхай!» Он и нюхал в ожидании «Скорой», которая приехала из Калининграда минут через двадцать.
Держался молодцом!
Александр, непостижимым образом сохранявший хладнокровие на фоне всеобщей растерянности, попросил вколоть ему обезболивающее и вплоть до дверей реанимации, пока на него не надели маску, разговаривал с врачами, отвечал на их вопросы да и вообще держался молодцом.
— Два дня лежал в коме. Иногда просыпался, открывал глаза, получал очередной укол и снова погружался в сон, — продолжает Александр. — 19 сентября пришел в сознание, увидел маму и узнал, что мне ампутировали руку и ступню… Сразу скажу: никаких черных мыслей по поводу дальнейшей жизни даже не возникало. Упросил главврача перевести меня в обычную палату, чтобы рядом были люди. Вот они-то и, конечно же, мама меня и поддерживали. Впрочем, мама — моя опора до сегодняшнего дня.
Слушая бесхитростный рассказ парня, героически пережившего страшную трагедию, так и хочется спросить: откуда все это? Откуда эта невероятная стойкость, это мужество, эта сила воли, это умение четко и рационально мыслить в тот момент, когда многие на его месте просто умерли бы от страха и ужаса?
Не паниковать!
— Да не знаю я, — смущается Александр, — откуда всплыли в голове знания по ОБЖ (наверное, в школе № 4 хорошо учили!). А вообще-то, меня жизнь, похоже, исподволь к подобным испытаниям готовила. Лет в 15-16 ночью коротнула проводка и запылал первый этаж в нашем общежитии. В это время у нас, на четвертом этаже, гостила беременная сестра. Я пробежался по соседям, предупредил их о пожаре, а сестру с мужем вывел черной лестницей на улицу, посадил в такси и отправил домой. К счастью, племянник родился здоровым. И я подумал, что если случилось ЧП, не стоит паниковать и суетиться.
Новые, а как будто свои!
Сложно было привыкать к своим новым конечностям. Первые протезы, поставленные в московском госпитале, — неудобные, но Саша смог дойти до Кремля, чем до сих пор гордится.
Посоветовались с мамой и решили: «На дворе XXI век, надо искать что-то более современное!» Более современное отыскалось в компании «Орто-космос», которая предложила идеальный протез на руку, составленный из отдельных частей произодства разных иностранных фирм. К сожалению, он быстро сломался и сейчас находится на ремонте в Америке.
Подбор протеза ступни потребовал реампутации, которая прошла в Питере в феврале нынешнего года. Теперь правая нога почти неотличима от здоровой левой, с новой ступней удобно ходить даже босиком!
Шторма не страшны!
В ближайшее время Александру предстоит снова ехать на протезирование — ему вернут «умную» бионическую руку.
— И тогда, — ликует Александр, — целых два года (до следующей смены протеза) я буду работать спокойно. Поверить не могу, что у меня есть работа. Спасибо генеральному директору АО «ММЗ» Андрею Игоревичу Юрчикову, капитану 1-го ранга, служившему в ВМФ, и специалистам предприятия, которые предложили несколько вариантов трудоустройства, а когда мы вместе выбрали оптимальный, то оборудовали рабочее место и дали рекомендации, какие программы я должен изучить. По секрету скажу: есть желание открыть свое дело, уже и бизнес-план готов… Если центр занятости поможет (была у них когда-то программа по поддержке молодых предпринимателей), то закуплю оборудование, найму работников — и отправлюсь в «свободное плавание». Я же моряк, мне шторма не страшны!
Наталья КОРЧАГИНА , фото пресс-службы АО «ММЗ»
КСТАТИКак сообщила начальник отдела рынка труда и специальных программ Центра занятости населения Надежда Кашигина, в 2015 году присодействии ЦЗН Миасса были трудоустроены 53 инвалида, в том числе в рамках государственной программы Челябинской области «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения Челябинской области на 2014-2015 годы». На шести предприятиях МГО, среди которых Миасский машиностроительный завод, было создано восемь специально оборудованных (оснащенных) рабочих мест для трудоустройства инвалидов, из них одно рабочее место для инвалида-колясочника оборудовано на дому.