Правила установления инвалидности для детей пересмотрят таким образом, чтобы больные дети не лишались необходимой реабилитации и социальной защиты, сообщает «Российская газета».
Год назад Минтруда утвердило своим приказом новые критерии и классификации для установления инвалидности и при прохождении переосвидетельствования.
Но оказалось, как призналась зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, что этот документ лишил многих детей необходимой социальной защиты. Учреждения медико-социальной экспертизы отказывали в присвоении статуса «ребенок-инвалид» детям, которые до этого считались инвалидами и получали необходимую социальную защиту и реабилитацию.
Под ударом оказались дети-диабетики, больные муковисцидозом, фенилкетонурией и даже синдромом Дауна. Эти заболевания — пожизненные, излечить их современной медицине не под силу, но можно добиться улучшения, когда ребенок чувствует себя нормально, развивается наравне со сверстниками. Тут, правда, есть нюанс: болезнь отступает ровно до того момента, пока ребенок получает нужные лекарства и проходит реабилитацию. Если лечение прекратить, то самочувствие ребенка резко ухудшается.
По словам Людмилы Боковой, речь идет не о единичных случаях, а о системной ошибке: детям отказывали в инвалидности даже в случаях, когда неустранимые дефекты были очевидны, а при переосвидетельствовании группу снижали или вообще снимали.
Получалось, что ребенок-инвалид получал лекарства бесплатно, а когда его состояние улучшалось — инвалидность снимали, лишая бесплатного лечения и реабилитации. Лишали, видимо, до того момента, когда здоровье ребенка вновь ухудшится настолько, что его снова можно будет «записать в инвалиды»…
Не имея заключения об инвалидности, семьи с такими детьми потеряли право и на пенсии, и на санаторные путевки.
Со следующего года вступит в силу новый приказ, в котором некоторые заболевания и дефекты будут давать однозначное право на инвалидность. Это детский диабет, астма, фенилкетонурия, а также расщелина губы и неба (заячья губа и волчья пасть).
Более детально в приказе прописаны состояния при муковисцидозе, почечной недостаточности, врожденных пороках сердца, костно-мышечной системы, врожденных поражениях нервной системы (в частности, гидроцефалия). Новые формулировки позволят исключить расхождения в толковании документа и его применении, уточняют в Минтруда.
«Проблема нашла свое решение на федеральном уровне. Это радует, так как право ребенка на получение комплексных мер поддержки должно быть незыблемо», — прокомментировала ситуацию Ирина Буторина, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области.