Минздрав готовится запретить продажу кваса в желтых бочках после результатов проверок, проведенных Центром стандартизации и метрологии. В Москве и других регионах квас продается теперь только в магазинах и кафе, сообщают «Вести».
Как утверждают специалисты, употребление напитка из такой бочки, где зачастую ржавчина просто подкрашивается краской, грозит отравлением любой степени тяжести.
Также специалисты говорят, что такая бочка не имеет охлаждения и, находясь длительное время на жаре, квас в ней превращается в идеальную питательную среду для болезнетворных микроорганизмов, которые размножаются с космической скоростью.
Минздрав информирует:
Лучший квас — тот, что хранится в кегах, которые как раз и считаются самым безопасным сосудом, так как не пропускают кислород и солнечные лучи, полностью стерильны.
Кстати…
Славянам квас был известен задолго до образования Киевской Руси, хотя было бы ошибкой полагать, что это чисто русский напиток: его описание сделал еще Гиппократ, а прототип кваса был известен в Египте в 3 тысячелетии до нашей эры.
Тест на сообразительность:
что значит выражение «квасной патриотизм»?
Ответ: квасной патриотизм — это ироничное определение упрямой приверженности «исконному» русскому национальному быту, «ура-патриотизм». Противопоставляется подлинному патриотизму. Выражение впервые употребил князь Вяземский в своих «Письмах из Парижа».