Выбирать квас и сладкую вату нужно осторожно.
Хиты летнего ассортимента уличной торговли —сахарная вата и бочковой квас. Покупатели интересуются, какие требования предъявляются к этим продуктам, учитывая, что торгуют ими в жару и под открытым небом? В какие инстанции можно обратиться, если обслуживание или товар неудовлетворительные? На эти и другие вопросы отвечают эксперты Роскачества.
КВАС ИЗ БОЧКИ: ПРАВДА И МИФЫ
Традиционный напиток производится по ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия». Квас также могут производить по техническим условиям (ТУ) или стандартам организаций (СТО).
При изготовлении кваса по ГОСТу не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. Всю информацию о напитке, включая его состав и срок годности, можно узнать на этикетке или в документах, которые продавец обязан предъявить по требованию покупателя.
У продавца бочкового кваса обязательно должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации, маска и перчатки. Для разлива кваса продавец должен использовать посуду однократного применения (одноразовые стаканчики). Кроме этого, должна быть специальная емкость с крышкой для сбора использованной посуды (одноразовых стаканчиков).
Мнение потребителей. Бочки с квасом внутри грязные, их редко моют.
А как на самом деле? Очистка бочек для кваса предусмотрена правилами, которые разрабатываются и утверждаются производителями кваса. Правила предусматривают ополаскивание емкости, обработку ее паром и специальными моющими средствами для пищевой промышленности. На крышке бочки после заправки ставится пломба, гарантирующая чистоту напитка. Соблюдение этих правил контролируется при плановых проверках контролирующими органами.
Мнение потребителей. Квас в бочке, которая стоит на солнце, быстро портится.
А как на самом деле? Согласно техническим характеристикам бочек для напитков, внутренняя емкость бочек изготавливается из пищевой нержавеющей стали. Теплоизоляция не допускает изменения температуры жидкости в бочке более чем на 2-3 градуса в течение 8 часов при разности температур жидкости и окружающей среды 25-30 °C. Следовательно, в такой бочке, даже если она стоит на солнце, квас не может прокиснуть или забродить.
СЛАДКАЯ ВАТА: ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
На самые распространенные вопросы потребителей отвечает ЕЛЕНА БАБУРА,
эпидемиолог, эксперт Роспотребнадзора.
? У всех продавцов ваты и кваса есть разрешение на реализацию товара, значит, владельцы точек несут ответственность как за безопасность продуктов, так и за соблюдение санитарно-гигиенических требований продавцами?
— По действующему законодательству выдача разрешительных документов на открытие организаций торговли органами Роспотребнадзора не предусмотрена. Разрешительный порядок изменен на уведомительный с 1 июля 2009 года, и теперь юридические лица или индивидуальные предприниматели обязаны только уведомить управление Роспотребнадзора о начале деятельности.
Аппараты по изготовлению сахарной ваты — это нестационарные торговые объекты. Основные требования санитарного законодательства к нестационарным торговым объектам по розничной продаже пищевых продуктов и оказанию услуг общественного питания регламентированы санитарными правилами. Требования к содержанию аппарата для приготовления сладкой ваты установлены в паспорте на данное оборудование, — говорит Елена Бабура.
В соответствии с пунктами 9.9, 9.10 санитарно-эпидемиологических правил 2.3.6.1066-01, после окончания рабочего дня аппарат для приготовления сладкой ваты должен пройти санитарную обработку на территории базовой организации. Хранить аппарат на дому у продавцов нельзя.
В требованиях санитарного законодательства также изложены требования к продавцу. Он должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с ее наименованием, адресом (местонахождение), Ф.И.О. Помимо этого, продавец должен иметь на рабочем месте медицинскую книжку с отметкой о прохождении медосмотра, гигиенического обучения и аттестации и документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.
В связи с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19) продавцы, в том числе уличной торговли, должны быть обеспечены перчатками и масками. Руки и/или перчатки должны обрабатываться кожными антисептиками каждые два часа.
? В цветную вату добавляют искусственные красители?
— Чтобы расширить ассортиментную линейку сахарной ваты, в ее состав действительно стали включать красители — их смешивают с сахаром. Больше в рецепт добавить ничего нельзя — таковы требования производителей оборудования и технологии приготовления, — рассказывает продавец сахарной ваты Алиса Долина. — Дозировка сахара на порцию для каждого аппарата по изготовлению ваты своя, она прилагается к машине. Я делала сахарную вату на разных аппаратах, основной рецепт цветной ваты такой: сахар, пищевые красители в ассортименте (450 г красителя размешивается с 50 кг сахара). Форма сладкого облака — заслуга конструктора аппарата, для его формирования дополнительные ингредиенты не требуются. Я торговала сладкой ватой несколько сезонов. Основная проблема в плане безопасности этого продукта — не ингредиенты, из которых он изготовлен. Ведь это самый обычный сахар и пищевые красители, качество которых подтверждено сертификатами. Главное — соблюдение гигиенических норм продавцом и своевременный уход за аппаратом. Особенно если он без купола, накрывающего аппарат сверху.
? Все уличные точки продажи продуктов питания наверняка проверяют на соответствие санитарным нормам специальные службы?
— Мелкие точки розничной торговли (изготовление и продажа сладкой ваты, наливного мороженого, кваса, кукурузы, прочей сезонной продукции) практически не проверяют на соответствие санитарным нормам.
? Палочки для ваты стоят в бутылках с водой, потому что их там удобнее хранить?
— Палочки для намотки ваты ставят в воду для того, чтобы вата к ним лучше прилипла и хорошо держалась, — объясняет Алиса Долина. — У некоторых продавцов вода для этих целей не меняется по несколько дней. Я бы посоветовала покупателям перед покупкой обратить внимание на воду, в которой стоят палочки. Она должна быть чистой. В противном случае не стоит делать покупку.
Важно:
Для внеплановой проверки нужен конкретный факт причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью, связанных с употреблением той же сладкой ваты или другого продукта.
Фото http://stimka.ru/