Согласно исследованиям австралийских ученых грушевый сок может значительно улучшить состояние людей, страдающих от похмелья, сообщает chel.kp.ru.
Правда, в отличие от огуречного рассола пить его нужно не утром, когда последствия неумеренного потребления алкоголя проявились во всей красе, а накануне, перед мероприятием, когда планируется обильная выпивка. Ученые подчеркивают: если выпить после того, как алкоголь принят, то эффекта не будет.
В принципе, достаточно всего одного стакана (200 мл) сока, чтобы предотвратить последующие осложнения. В крайнем случае, если сока под рукой не окажется, можно просто есть груши — эффект будет примерно тот же.
Из широко известных 14 типичных проявлений похмелья лучше всего грушевый сок справляется с нарушениями концентрации внимания. По крайней мере, у добровольцев, употреблявших сок, дела обстояли с ним гораздо лучше, чем у людей из контрольной группы, которым сок не дали.
Как пишет сайт gizmag.com, причины, по которым грушевый сок так эффективно работает, ученым пока не очень понятны. Предположительно, он воздействует на энзимы и на выработку ферментов, способствующих переработке и выведению из организма алкоголя и его производных.
Исследования касались только одного сорта груш — так называемых корейских (у нас ближе всего к ним так называемые «китайские» — с жесткой белой хрустящей мякотью). Но ученые не отрицают возможности того, что и другие сорта груш обладают схожим эффектом.