Американские ученые не советуют родителям упаковывать еду для школьника в пластиковые контейнеры или пленку. Лучше воспользоваться вощеной бумагой или фольгой, потому что два химических вещества, входящих в состав пластика, увеличивают риск повышенного кровяного давления и диабета у детей и подростков.
Группа ученых из LangoneMedicalCenter при Нью-Йоркском университете под руководством профессора Леонардо Трасанде опубликовала результаты своих новых исследований. Они демонстрируют существенную связь между высокими уровнями химических веществ, входящих в состав пластика, в крови детей и подростков и повышенным риском развития у них гипертонии и устойчивости тканей к инсулину (состояние, ведущее к диабету).
Свои выводы профессор Трасанде и его коллеги сделали на основании анализа медицинских данных, полученных во время обследования 356 детей и подростков в возрасте от 12 до 19 лет.
Полученные результаты подтвердили факт вредного воздействия пластика на детский организм.
Кроме того, предостерегают ученые, нельзя разогревать пищу, помещенную в пластик, в микроволновке и мыть такие контейнеры в посудомоечной машине. Все это способствует проникновению ядовитых веществ в продукты.