Стратегию развития региона в плане физкультуры и спорта губернатору Челябинской области Борису Дубровскому представил министр физической культуры, спорта и туризма Леонид Одер. В ходе совещания глава региона обозначил три важные задачи, которые должна решить Стратегия развития физической культуры, спорта и туризма.
«Первое – это снижение общей заболеваемости населения, тем самым увеличить среднюю продолжительности жизни. Второе – воспитание здорового поколения молодежи, формирование здорового образа жизни для всех возрастных категорий жителей. И третье – это повышение производительности труда», – обозначил губернатор.
Борис Дубровский считает, что у Южного Урала есть конкурентные преимущества, с помощью которых эти задачи необходимо решить. В частности, широкая сеть спортивных сооружений, сильные региональные федерации по дзюдо, легкой атлетике, хоккею, конькобежному спорту, а также проведение в Челябинской области международных турниров по разным видам спорта.
Как отметил губернатор, минспорт в Стратегии должен сделать упор на развитие массового спорта, а это в свою очередь должно к 2020 году обеспечить увеличение средней продолжительности жизни до 74 лет, увеличение количества вовлеченных в постоянные занятия спортом – до 40% среди всех возрастных категорий населения, до 80% — среди школьников и студентов.
Рассказывая о перспективах развития спортивного направления, Леонид Одер отметил, что при разработке Стратегии развития физкультуры и спорта учитывались три направления: развитие массовой физической культуры и спорта, совершенствование системы подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса и развитие инфраструктуры. При этом упор сделан на массовый спорт, для развития которого необходимо построить и обеспечить доступность к недорогим по финансовым затратам объектам, речь идет о тропах здоровья, лыжероллерных трассах, небольших физкультурно-оздоровительных комплексах. Большую роль играет и поддержка команд, участвующих в чемпионатах страны высшей и суперлиги. Успехи южноуральских спортсменов на чемпионатах привлекают людей в массовый спорт более эффективно, чем любая реклама. Речь идет в частности о хоккейных командах «Трактор» и «Металлург», после успехов которых наблюдается большой приток детей в спортивные школы и секции. Сейчас в целом по региону хоккеем занимаются около 5 тыс. детей.
Борис Дубровский подчеркнул, что важным условием вовлечения населения в массовый спорт играет шаговая доступность спортивных сооружений, а именно – развитие системы дворовых площадок с различными снарядами. Особенно этот аспект нужно учитывать при строительстве новых микрорайонов. «Важно, чтоб на стадии проектирования новых микрорайонов были учтены не только социальные объекты – школы, детские сады, больницы, но и спортивная площадка с минимальным набором снарядов, чтобы жители близлежайших домов могли заниматься физической культуры, не выезжая в центр», – заметил Борис Дубровский, поручив проработать вопрос в рамках существующего законодательства.
Второй важный аспект, на котором остановился губернатор при обсуждении Стратегии с экспертами, – это необходимость создания так называемой истории отдельного вида спорта, «точек роста» для каждого муниципалитета. «Нужен новый импульс, новая история – то, чего раньше не было. Именно это привлекает молодежь, именно это может вернуть их в спорт», – сказал Дубровский. И такими «историями» может поделиться «Солнечная долина». Олег Сиротин, представляющий горнолыжный центр и присутствующий на совещании в качестве эксперта, рассказал об успехах его центра. Так, к примеру, ими был придуман и внедрен «Третий урок физкультуры» на базе «Солнечной долины», итогом которого стало увеличение количества детей, посещающих его, с 2 тысяч до 20 тысяч в год. Такие примеры маркетингового хода коммерческой структуры, которые служат популяризации спорта и оздоровлению населения, по мнению Бориса Дубровского, необходимо развивать и совершенствовать.
Третий вывод, к которому пришли участники совещания, – необходимо разработать систему поддержки бизнеса, который готов инвестировать в строительство спортивных сооружений. На эту проблему указал Василий Рыбаков, бизнесмен, председатель федерации гребли на байдарках и каноэ Челябинской области. Борис Дубровский заметил, что таких ситуаций происходить не должно. «Необходимо развивать государственно-частное партнерство, поддерживать любую инициативу бизнеса, связанную с развитием физической культуры и спорта. Также нужно находить предпринимателей, которые готовы заниматься этими вопросам, в частности через средства массовой информации»,– сказал глава региона.
Также на совещании были подняты вопросы устаревшей научно-методической базы, проблемы системы медицинского контроля, а также необходимости создания программы в сельских территориях по выявлению и развитию способностей ребенка, их привлечения к занятиям спортом высших достижений.
Глава региона поручил сделать акцент на развитии массового спорта и физической культуры среди населения.