24 июля глава Миасского округа Игорь Войнов провел плановое заседание антикризисной комиссии, на котором была рассмотрена текущая ситуация с безработицей в Миасском округе и проанализированы основные результаты финансово-хозяйственной деятельности четырех предприятий: АЗ «Урал», ГРЦ «КБ Макеева», ММЗ и «Миассэлектроаппарат».
Без проблем
Ситуация на рынке труда, судя по докладу директора центра занятости населения Александра Иванова, стабильная. Уровень безработицы за последние недели снизился с 1,72 до 1,7 процента. При этом число вакансий даже несколько превышает количество безработных — уровень напряженности составляет 0,9. В условиях неполной рабочей недели трудятся 204 сотрудника пяти предприятий. Прозвучавшая ранее информация о введении четырехдневки на ММЗ не подтвердилась. Как пояснил А. Иванов, такой приказ руководством предприятия был подписан, но не реализован и впоследствии отменен, так как ситуация стабилизировалась.
Всего в Миасском округе до конца года планируется высвободить 753 человека, однако из них большая часть (423) — работники АЗ «Урал», а там объемы работы, как сообщил директор социального комплекса предприятия Сергей Федоров, растут, и есть надежда, что планы по сокращению будут пересмотрены.
По информации, представленной С. Федоровым, автозавод вместо запланированных на 2014 год 7000 автомобилей намерен выпустить 7528, а в будущем году — 8300, и в основном на экспорт, а к 2017 году выпуск автомобилей увеличится до 8700. Инвестиции в развитие и модернизацию производства составят 604 миллиона рублей в текущем году, 1,674 млрд — в будущем и по миллиарду — в 2016-17 годах. На «Урале» создаются два новых производства, появится дополнительный объем работ. Среднюю заработную плату планируется поднять с 26 тысяч в текущем году до почти 28 в будущем.
«Поездка Президента России в страны Латинской Америки стала удачной для наших автомобилестроителей», — полушутя отметил глава округа.
Нет и не предвидится в ближайшем будущем проблем и в ГРЦ «КБ Макеева». Как рассказал и. о. финансового директора предприятия Дмитрий Накатаев, загрузка у коллектива стабильно высокая, численность работников по сравнению с прошлым годом несколько выросла, ожидается и рост средней заработной платы с 42379 до 43500 рублей в текущем году.
Миасский машзавод, который на заседании комиссии представлял главный инженер Александр Новожилов, ожидает рост объемов производства в текущем году на уровне 6 процентов, а в 2015-16 годах — 10 процентов ежегодно. Сокращений персонала не планируется, заработная плата с 25119 рублей в 2013-м должна вырасти до 26400 в текущем году.
На 20 процентов в 2014 году планирует увеличить выпуск продукции и «Миассэлектроаппарат». Фонд оплаты труда, как сообщил генеральный директор предприятия Алексей Железняков, по сравнению с 2013-м годом вырастет примерно на 15 процентов. Заработная плата на МЭА сравнительно невысока, но с 12,5 тысячи в 2012 году должна вырасти до 16 тысяч в 2014-м. Сокращений работников также не предвидится.
На заседании комиссии представители АЗ «Урал» и «Миассэлектроаппарата» обменялись мнениями о возможности сотрудничества.
Долгов перед бюджетом ни одно из четырех предприятий не имеет. Вопрос по регулярности выплат в Пенсионный фонд возник у заместителя главы администрации по экономике Ларисы Кочкиной к Миасскому машзаводу. Ситуация взята на контроль.
Украинцев ждут
Особо обсуждался на антикризисной комиссии вопрос о трудоустройстве беженцев с Украины. Пока, по словам А. Иванова, в центр занятости обратились 14 человек из числа граждан этого государства, вынужденно покинувших свою страну. Больших проблем с их трудоустройством, считает руководитель службы занятости, возникнуть не должно: люди готовы на новом месте работать где угодно и кем угодно. Причем есть среди них и высококвалифицированные специалисты, которые могут быть востребованы на предприятиях Миасса.
Пресс-служба Собрания депутатов МГО
Фото: visualrian.ru